520

Кража денег с карты, нужна помощь советом

Лига юристов, помогите советом! Произошло все в городе Иваново.

Предыстория: мой дедушка 86 лет одумался и в этом году решил таки уйти на пенсию. До этого он более 50 лет преподавал в энерго университете и вдохновлял юные умы (ну, или пытался). Последние несколько лет работал на полставки (зп была что-то около 8 тысяч) и эти деньги приходили на чудную карту «Мир» одного небезызвестного банка. Карта привязана к номеру телефона, который в один день заблокировали, хотя на нем были средства. После визита в салон связи, было сказано, что номер уже отдали другому и только новый покупать (шта вообще? Так бывает?)

Деньги с карты он не снимал около 2х лет вообще. Один раз расплатился ей в налоговой примерно год назад. Далее карта просто лежала. И тут он в очередной раз идёт оплачивать налог и оказывается, что карта полностью пуста.

После обращения в банк и запрос выписки оказывается, что какой-то ****рас каким-то образом уводил деньги с карты все это время. Причём делал это в Москве.

А дальше меня бомбит, простите. Сотрудники этого чудо-банка начинают звонить моему деду и предъявлять ему, что он 1) завёл второй номер под другим именем и сам снимал деньги, а теперь врет (напомню, деньги снимались в МСК, последний раз в которой дед был, кажется, ещё в 90е); 2) сам назвал пин-код карты чужому человеку (старый же).

После ругани с ними, все-таки дошёл до полиции, оформили заявление и нашли товарища. Аргументы его были просты «мне нужны были деньги». Теперь все тянется уже месяц. Пишу сейчас, потому что «Я не хотел тебя волновать»/узнала пару часов назад.

Вопрос: с накопленными средствами можно попрощаться? Если урод скажет, что мол «средств не имею», то все?

Банк тоже ни в чем не виноват, выходит?

И как вообще можно было эти деньги так легко с карты увести?

Помогите, я тут вообще не понимаю как так вышло, а за деда обидно до жути :с

Комментарии для минусов в количестве 3 штуки прилагаю.