520

Кража денег с карты, нужна помощь советом

Лига юристов, помогите советом! Произошло все в городе Иваново.

Предыстория: мой дедушка 86 лет одумался и в этом году решил таки уйти на пенсию. До этого он более 50 лет преподавал в энерго университете и вдохновлял юные умы (ну, или пытался). Последние несколько лет работал на полставки (зп была что-то около 8 тысяч) и эти деньги приходили на чудную карту «Мир» одного небезызвестного банка. Карта привязана к номеру телефона, который в один день заблокировали, хотя на нем были средства. После визита в салон связи, было сказано, что номер уже отдали другому и только новый покупать (шта вообще? Так бывает?)

Деньги с карты он не снимал около 2х лет вообще. Один раз расплатился ей в налоговой примерно год назад. Далее карта просто лежала. И тут он в очередной раз идёт оплачивать налог и оказывается, что карта полностью пуста.

После обращения в банк и запрос выписки оказывается, что какой-то ****рас каким-то образом уводил деньги с карты все это время. Причём делал это в Москве.

А дальше меня бомбит, простите. Сотрудники этого чудо-банка начинают звонить моему деду и предъявлять ему, что он 1) завёл второй номер под другим именем и сам снимал деньги, а теперь врет (напомню, деньги снимались в МСК, последний раз в которой дед был, кажется, ещё в 90е); 2) сам назвал пин-код карты чужому человеку (старый же).

После ругани с ними, все-таки дошёл до полиции, оформили заявление и нашли товарища. Аргументы его были просты «мне нужны были деньги». Теперь все тянется уже месяц. Пишу сейчас, потому что «Я не хотел тебя волновать»/узнала пару часов назад.

Вопрос: с накопленными средствами можно попрощаться? Если урод скажет, что мол «средств не имею», то все?

Банк тоже ни в чем не виноват, выходит?

И как вообще можно было эти деньги так легко с карты увести?

Помогите, я тут вообще не понимаю как так вышло, а за деда обидно до жути :с

Комментарии для минусов в количестве 3 штуки прилагаю.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Есть такая чудо услуга, быстрый платёж называется на МТС (не знаю как у других обсосов) она подключена по умолчанию на всех тарифах МТС чтобы её отключить нужно ножками в салон топать заявление писать. Так вот эта услуга даёт возможность выводить деньги с привязанной к номеру карты на пример на киви или ещё куда угодно. Как то так.
раскрыть ветку (11)
2
Я почему подумал, что тот кому досталась эта сим карта, просто подключил банк клиент (как в случае с зелёным банком, достаточно симки, и на неё приходит пароль от системы). А там переводи как угодно деньги. Вполне мог узнать о том что номер привязан к карте, когда зарплатная смс упала. Банк к сожалению тут не причём, он не мог знать что номер заблокировался и номер купил другой человек. Оператор сотовой связя тоже не причём, ибо банки отправляют смс. Т.е. деньги выбивать только с человека этого, так как чужое взял. По хорошему у банков и любых других сервисов какой то механизм должне быть отработан. Чтобы когда симка блокировалась и номер изымался, об этом они узнавали от ОПСОСа, и номер вычеркивался из баз.
раскрыть ветку (9)
3
Ну не знаю, не знаю. У одного зелёного банка все операции через сим карту (во всяком случае раньше), блокируются даже если просто восстановить ее... Я как то меня с микросим на наносим, пришлось звонить в колл центр и подтверждать...
раскрыть ветку (2)
0

Ну хз когда это "раньше". Два года назад ничего не блокировалось

раскрыть ветку (1)
0
Подтверждаю, при смене сим-карты заблокировали смс-банк, было это года 4 назад. Единственный, но немаловажный нюанс - блокировка была произведена, мягко говоря, не сразу. :) Точно не помню, но прошли недели, если не месяцы, я почти забыть успел, что менял симку :)
0

То есть, если чувак скажет, что мол «работы нет, денег нет, вообще ничо нет», то тут даже суд не поможет, так?

раскрыть ветку (5)
3
сумма хорошая, срок реальный.
Можешь козлу поставить условие, что возвращает все до копейки сам максимально быстро и ты в суде заявляешь, что претензий не имеешь и у него в худшем случае условка, в лучшем штраф,а не реальный срок.
1

Человеку который снимал деньги светит уголовка, и единственный способ как то соскочить на условку, это возврат вам денег. В суд идти по любому придется. В качестве соответчика можно привлечь сотового оператора (получить с него копеечку), если доказать что он продал используемый номер. В худшем варианте чувака посадят, имущества на которое приставы могут обратить взыскание у него нету, и будет он по тысяче в месяц переводить с денег заработанных на зоне.

раскрыть ветку (1)
1

Уже ищу адвоката хорошего, а то больно хорошо устроились все, что банк, что оператор, что этот черт, на старом человеке зарабатывать

1

Ну суд может и вынесет решение компенсировать все, но судебные приставы  могут не найти что можно забрать, и да, тут все. Иногда конечно могут появится у таких людей официально деньги....но это редкость.

раскрыть ветку (1)
0

Вот этого я и боюсь 😖

0

Вот что-то мне чуется так и было, именно этот оператор

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку