Крайняя необходимость. История одного подвига.

История выдуманная от и до.


- Борисыч, а ты давно крутишь баранку? - неспешно перебирая в руках зерна четок, Ильдар устало задал вопрос водителю своей, видавшей и лучшие времена, кареты скорой медицинской помощи на базе нижегородского производителя самодвижущихся повозок.

- Да, почитай, уж четвертый десяток годков разменял, сынок - седовласый водитель гулко хмыкнул, издав характерный звук приглушенного смеха, затерявшийся в добротной бороде, обрамлявшей крупное лицо с массивными, выдающимися вперед скулами, - Беспокоишься что ли, Иля? Ты не переживай, у старика за столько лет ни единой аварии. Тьфу-тьфу-тьфу. Даже ломался и то по мелочи. Довезем мы твою девчулю в целости и сохранности.

- Саня! Сашка! Александра Львовна! Соблаговолите ответить, пожалуйста, старшему товарищу! - Ильдар полушутливо пытался добиться ответа от своей напарницы по бригаде, - Как там наша пациентка? Не укачало?

- Не волнуйтесь, Ильдар Рафаэлевич, с ней все хорошо - звонко смеясь откликнулась вчерашняя выпускница медицинского колледжа - Я слежу за ее состоянием.

Машина скорой помощи возвращалась с вызова, полученного из районного поселка, чтобы доставить в областной перинатальный центр молодую роженицу, здоровьем которой был обеспокоен местный фельдшер. Путь бригады лежал через свежеотремонтированную трассу, движение по которой в это время года было не столь интенсивным, и обещал быть достаточно скорым. За ветровым стеклом мелькал разреженный лес, облаченный в белоснежные одеяния, за которым иногда можно было разглядеть водную гладь еще не замерзшей реки. Необычайно яркая луна делала темноту ночи не такой уж и непроглядной, а свежий пушистый снег охотно отражал падающий свет, увеличивая производимый лунный эффект.

Неожиданно, машина начала плавно тормозить и принимать к обочине дороги, а после Ильдар увидел как Борисыч переключает рычаг коробки передач. Машина начала аккуратно двигаться в обратном направлении, водитель не переставал смотреть в боковое зеркало, будто высматривая одному ему известный ориентир.

- Ты чего, Борисыч?

- Да, погоди ты, не мешай. Видишь?

- Что вижу?

- Что-что! Отбойника нет.

- И что с того, Борисыч?

- Иля, не прикидывайся дурнем. Следы видишь? Снег свежий. Соображай быстрей, татарская твоя башка!

- Авария?

- Неужели сам догадался? Сиди в машине, я быстро, - с этими словами Борисыч открыл дверь, выпрыгнул из кабины и, суетливо перебирая ногами, побрел к обочине дороги, в ограждении которой зияла дыра в несколько метров.

Даже при яркой луне с обочины дороги невозможно было разглядеть то, что скрывалось по ту сторону ограждения, поэтому Ильдар, выждав несколько минут, нетерпеливо выпрыгнул из кабины вслед за Борисычем.

- Не волнуйся, Санька, мы быстро, - с этими словами Ильдар аккуратно закрыл дверь, подмигнув в смотровое окошко девушкам, оставшимся в салоне машины, и скрылся в темноте.

Еще через пять минут дверь кабины резко отворилась, на сидение плюхнулся Ильдар, и судорожно схватив микрофон, начал вызывать диспетчерскую.

- Диспетчер, ответьте четвертому! Диспетчер, четвертому! Прием! Проснись, диспетчер! Прием!

В ответ в эфире несколько секунд раздавались только лишь потрескивания и шумы, увеличивая и без того ощущавшееся напряжение.

- Четвертый, это диспетчерская. Что у вас? Прием!

- 47 километр северного направления, ДТП, пострадавший в критическом состоянии, большая кровопотеря. Прием!

- Приняла вас, четвертый, передадим информацию МЧС.

- Нужна срочная транспортировка, диспетчерская, срочная! Прием!

- Что вы от меня хотите? Информацию приняла, передаю дальше. Прием!

- Не дождется он, остыть успеет! Прием! Ай, к черту! - Ильдар бросил микрофон радиостанции на сидение и снова скрылся в ночи, захлопнув дверь кабины.

- Подожди, Иля, что там? - вслед фельдшеру бросилась Санька - Что случилось?

- Тяжелый там. Рваная рана бедра, артерия задета, уже много крови потерял. Жгут наложил, но толку от него мало, он не дождется спасателей, если ничего срочно не предпринять. А у нас и нет ничего на такой случай, физраствор только да и того не хватит - с яростью в голосе Ильдар на ходу отвечал своей помощнице - Иди к беременной, нам еще выкидыша не хватало из-за ее переживаний. Сейчас что-нибудь придумаю и вернусь.

Ильдар бросился вниз в темноту кювета, где в молодой поросли кустарника скрылась покореженная легковушка.

- Борисыч, ты документы нашел?

- Да, Иля, у него в нагрудном лежали удостоверение личности и паспорт, - отозвался Борисыч и передал Ильдару найденные документы.

- Борисыч, пожалуйста, вернись к машине и включи аварийку с люстрой, а то еще влетит в нас какой-нибудь зазевавшийся гонщик "Спиди". А я пока документы гляну.

"Так, давай посмотрим кто тут у нас. Сергей Валерьевич, 25 лет, военнослужащий. Молодец. Куда ж ты так спешил-то? Отметки... Вот, вот то, что нужно! Твою мать, Сергей Валерьевич, как тебя угораздило улететь в кювет, имея четвертую с минусом группу крови? Где я тебе ее тут возьму?" - Ильдар, забыв о приличиях и Вере, громко выругался в прозрачный воздух ночи.

- Борисыч, передай в диспетчерскую, что у пострадавшего четвертая отрицательная группа крови! - крикнул фельдшер вдогонку удалявшемуся силуэту водителя.

- Иля, тебе помочь? - звонкий голос Саньки пронзил ночную тишину.

- Нет, Сашка, боюсь, мы здесь мало чем можем помочь. У него кровь редкая, спасатели приедут уже к трупу. Наверное, и мы поедем. Все, что мы могли сделать, мы сделали. Пошли в машину - Ильдар нежно обнял коллегу и легонько развернул ее в сторону машины.

Вернувшись в салон автомобиля, оба фельдшера замолчали. Борисыч не трогался с места, как старый солдат еще советской закалки, ждал команду.

- Стоп! Бестолочь. У меня ж четвертая отрицательная - неожиданно громыхнул Борисыч - Берите!

- Ты рехнулся, Борисыч? Совсем, старый, из ума выжил? Что я у тебя возьму то?

- Кровь, Иля, кровь! Эксфузией вроде зовут, не? Прямое переливание. А там, глядишь, и спасатели подоспеют вовремя?

- В своем ли ты уме, Борисыч? Как я тебе устрою здесь все? Темно, грязно. Вместо одного трупа получим два да еще и беременную не довезем. Нет, я не буду рисковать.

- Ничего с твоей девчонкой не случится за час в машине, - начал спорить водитель - Потерпишь ведь, дочка?

- Постараемся. Я вроде бы себе уже не принадлежу полностью, - девушка взглядом указала на выдающийся живот и бережно провела по нему ладонью, - Мы подождем. Только спасите его.

Сашка, доставай все, что требуется: трубки, шприцы, переходники. Борисыч, у тебя переноска с лампочкой есть? - Ильдар ощутил очертания призрачной надежды.

- Переноски нет, но фонарь мощный найдется. На какое-то время хватит, а там уже помощь подоспеет, - Борисыч бодро выскочил из машины, чтобы достать из-под сидения свой фонарь

- У меня все готово, Иля. Мало, конечно, но что имеем. Раствор, антисептик, шприцы, трубки. Единственное, наверное, надо каталку спустить вниз, иначе ничего не выйдет, - уверенно протараторила Саша.

- Да, ты права. Каталку точно нужно спустить вниз. Иди, сейчас мы с Борисычем подойдем, - Ильдар взял в руку микрофон радиостанции - Диспетчер, это четвертый, спасатели едут на 47-й километр

- Да, четвертый. Выехали. Прием! - неожиданно быстро отозвалась диспетчерская.

Через пять минут у искореженного автомобиля была установлена каталка, на которой расположился Борисыч. Александра Львовна уверенно проводила необходимые манипуляции с конечностями донора и реципиента, чтобы минимизировать инфекционные риски. Ильдар перебирал в руках четки, готовясь к процедуре. В лучах поставленного на крышу авто фонаря и в отблесках синего проблескового маячка машины скорой помощи вся эта картина казалась сюрреалистичной и донельзя абсурдной, но иного выбора у медиков не было. Нужно было рисковать, тем более, что Борисыч сам предложил и категорически настоял на этой возможности.

Спустя полчаса все было закончено. Прибывшие на место происшествия бригады МЧС и реанимации были изрядно удивлены открывшейся перед ними картине. По признаниям самих спасателей, ехали они к трупу и не особенно торопились, а прибыли к стабилизированному пострадавшему и героической бригаде скорой помощи.

Еще через неделю в областном перинатальном центре молодая девушка родила крепкого мальчугана и попросила отца ребенка назвать сына Борисом, в честь смелого водителя кареты скорой помощи, имя которого она так и не смогла узнать, но понимала кто его воспитал настоящим героем.

Бригада скорой помощи так и продолжала свою работу, мотаясь по вызовам и оказывая помощь нуждающимся. Ильдар и Санька сыграли свадьбу, а Борисыч на той свадьбе был в роли шафера - по уже сложившейся традиции, крутя баранку автомобиля и доставляя к адресу свою любимую бригаду.