1048

Краткое определение

Когда я стал судьей, случилось так, что среди моих коллег не было ни одного, кто в прошлом более-менее работал с уголовным правом. Как только поступало какое-нибудь неординарное дело, бежали ко мне за советом. В те времена статьи за оскорбление и клевету еще не были декриминализированы и таких дел частного обвинения у мировых судей было хоть отбавляй. Отсюда и вопросов, одинаковых, как куриные яйца, тоже было в избытке. Причем, странное дело, никого не интересовали мои аналитические мытарства и разъяснения. Всем хотелось получить сразу окончательный и универсальный ответ. Все мои увещевания, что не существует в российском уголовном праве прецедента, проходили мимо сознания. Пришлось сформулировать краткие шуточные ответы на самый распространенный вопрос: "Чем отличается оскорбление от клеветы?"

Если сказанное обидно и неправда - это клевета. Если обидно и правда - оскорбление.


Но однажды чуть не сломалась целая система, которая считалась устоявшейся. Получил мой коллега уголовное дело по ст.319 УК - публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением.

Суть дела вкратце была такова: судебный пристав-исполнитель явился домой к должнику с понятыми и постановлением об описи и наложении ареста на его имущества. Должника дома не оказалось (в рабочее-то время), а жена, дети и престарелая мать изрядно испугались, что вся бытовая техника будет изъята. Мать стала терять сознание, жена дозвонилась до должника. Тот примчался и, как оказалось, понятия не имел ни о существовании долга, ни о возбужденном исполнительном производстве (в итоге выяснилось, что была задолженность по транспортному налогу на автомобиль, угнанный еще в начале девяностых, но суть не в этом).

Пристав был непреклонным, не обращал внимания на домочадцев и невозмутимо продолжал описывать материальные блага. В итоге разгневанный должник прямым текстом послал на йух судебного пристава в присутствии понятых, стажеров и сбежавшихся соседей.

в обвинении было описано как обычно: "...выразился в адрес пристава-исполнителя грубой нецензурной бранью, чем оскорбил его как представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей и (или) в связи с их исполнением".

Подсудимый вину не признавал, но обосновывал незаконностью действий пристава. судья не знал, что делать.

Оценив ситуацию, я уточнил, что еще сказал подсудимый, кроме как "пошел на йух"? Ничего, только эта фраза, причем дословно. Я сказал, что состава преступления однозначно нет. Этот ответ напугал коллегу до смерти. Судья вообще побаиваются оправдательных приговоров, а когда дело расследовано СК, так и тем более. Коллега потребовал обоснований. А все было просто. "Пошел на йух" - это выпроваживание в грубой форме, не содержащее негативного окраса личности" - сумничал я. "Вот если бы она сказал: "Пошел на йух, п-с или козел", ну или другое обидное слово применил бы, тогда состав был бы. А так нет".


Коллега уже представил, как его имеет руководство, следственный комитет и прокуратура, мысленно распрощался с должностью и вообще с карьерой юриста, побелел. Мне стало так жаль парня, что я предложил позвонить одной знакомой - преподавателю русского языка и литературы, профессору - вдруг я неправ? Но и она однозначно резюмировала - оскорбления фраза не содержит.


Через полчаса в кабинете заместителя председателя районного суда сидели: коллега, прокурор с замом, руководитель районного отделения СК и я в качестве источника посеянной смуты. По требованию первого я повторно высказал свое мнение относительно такого рода дел. Меня поблагодарили и попросили вернуться к своим делам. После двухчасового консилиума все вернулись в свои кабинеты.


Вскоре моя карьера судьи закончилась, но это вряд ли как-то связано с этой историей.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
А меня на пикабу забанили как за оскорбление.
раскрыть ветку (18)
5
Автор поста оценил этот комментарий

на пикабу свои законы

раскрыть ветку (17)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Разве Пикабу не лежит в правовом поле РФ?

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

@moderator, просим пояснений. Является ли "Иди на хуй" оскорблением?

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Является
раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Давайте спорить. Вот вам как пример - судебная практика, где суд определил, что в эротическом посыле нет состава преступления.

Даёшь легализацию лиги найух

раскрыть ветку (1)
15
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну кто ж так вопросы задаёт?)))
Автор поста оценил этот комментарий
А можно как-то с вами пообщаться? Я студент юрфака и пока нахожусь в прострации, что и куда. Не знаю куда взгляд бросить, мб почту дадите)
раскрыть ветку (10)
3
Автор поста оценил этот комментарий

выбор небольшой. Либо в органы, либо работать на себя. Если в органы, то денег честным трудом не заработать (еще зависит от того, в каком регионе работать, где-нибудь в глуши - самое то, мегаполис - не катит). А если нечестным трудом, то велик риск сесть или как минимум потерять работу.

Ежели не связывать свою будущую карьеру с госорганами, то зарабатывать еще как можно. тут важно, кем вы себя видите. Юристы сейчас не особо ценятся на рынке труда, потому что колоссальная конкуренция. Но если повезет, можно попасть в крупную корпорацию и вырасти по карьерной лестнице. Или сделать имя в частной практике, что маловероятно.

опять же, карьерные предпочтения студента зачастую не имеют ничего общего со взрослым выбором. Многие приходят к разочарованию, как я. Я слишком идеализировал систему, оказался неправ. О том, что ушел из нее, не жалею. Жаль потерянного времени, надо было раньше уходить.

раскрыть ветку (6)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я вот, такой же юрист, по сути. И у меня тоже вопрос, если вы не против.
Что честным трудом денег не заработать в органах -- это понятно. А жить честным трудом можно вообще? То бишь, честно делать свое дело и честно "зарабатывать", а "получать"

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Можно. Примеры есть. Тут вопрос личных возможностей, способностей и целей. Хотя я не совсем понимаю, нужно ли быть юристом, чтобы отвечать на такие вопросы?

У Юрия Полякова в Небе Падших было такое изречение: "Человек с принципами - всего лишь щадящий синоним к слову неудачник", в чем-то я согласен с героем этой книги.

Честный заработок - это такая штука, которая мало кого волнует. Размер заработка - да. Вопрос лишь в том, кого ты обманывать собрался ради этого заработка?

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Как думаете, какая вероятность прижиться в системе, оставаясь с относительно незапятнанной совестью?

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Все зависит от того, насколько хорошо ваша совесть умеет пользоваться пятновыводителем. :)

0
Автор поста оценил этот комментарий
Органы для меня закрыты, военник готоа и такой послужной список у родственников(не ближайших) что меня сразу завернут
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Да в судах такая нехватка кадров, что скоро мигрантов туда отправлять работать будут.
Попробуй подать документы, хуже не будет.
1
Автор поста оценил этот комментарий

1. не лезть в частные юристы

2. не лезть в адвокаты

3. не лезть в коммерческие структуры


а. начинать карьеру с крупных предприятий, желательно государственных

б. пытаться устроиться в прокуратуру, либо напрямую, либо начав с госдолжностей: например, приставы

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
В приставы? За что ты с ним так?
В прокуратуру сейчас не попасть. Там очередь на сотню лет вперед.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

смотря где.

из приставов, постоянно взаимодействуя с прокуратурой и хорошо себя зарекомендовав- абсолютно реально получить место в прокуратуре.

Естественно, не каждому приставу. А только самому умному и работоспособному.

Я всего лишь предлагаю способ (путь), как попасть в прокуратуру без связей

такие случаи знаю и не единичные

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку