21

Красное яблоко

Как часто мы вспоминаем прочитанные произведения и примеряем их на собственную жизнь? Недавно со мной случилось подобное. Обстоятельства моей жизни заставили вспомнить произведения Чынгыза Айтматова "Красное яблоко". Там описано перепутье в жизни многих семейных, и не только, пар когда возникает сомнение в сделанном выборе,. В коротком рассказе Айтматова это передано, мастерски, через воспоминание о молодости и увлечение девушкой. Главный герой, как мне кажется, в браке, постоянно сравнивал и ему казалось что могло быть и лучше,  упущено. Ну и "счастливая" развязка, что не означает что все будет хорошо, просто главный герой сделал выбор.

У Чынгыза Айтматова истинно счастливых развязок нет. Я в этом убежден. Творчество этого великого, а еще кыргызского, писателя так пропитано жизнью что под конец книги понимаешь что как и в жизни у его героев будут и горести и трудности. И часто, произведение заканчивается  смертью. Автор не пишет что "он-то умер" просто это понятно. К примеру концовка "Схватки" с Лиамом Нильсеном совпадает с концом "Ранние журавли", хоть смерть и не показана. У взрослого человека не возникает сомнений что герой повести умер, не выстоял схватки с волками. 

Если Толкиен был "создателем миров" то Айтматов был "открывателем". Открыватель мира эмоция и чувств человека, сложных взаимосвязей между людьми. Социальных факторов, культур и обычаев в современных реалиях.

Сам Айтматов писал на двух языках, русском и кыргызском. Знакомый турк, благодаря этому, хвалился тем что читал Айтматова на языке оригинала))) литературный кыргызский довольно далек от литературного турецкого, а на русском разговаривают половина Анталии сейчас). Ну и турки слово "кыргыз" ассоциируют с Айтматовым. Кстати турецкая сериальная машина сняла два кинопроизведения "по мотивам" повести "Тополек мой в красной косынке"

Фильмы по Чынгызу Айтматову получались на удивление не хуже оригинала. Я про период СССР конечно.

Возвращаясь к "Красному яблоку". Сейчас почти третий час ночи,  я поменял подгузники своему "красному яблоку" и уложил спать. Бесконечно благодарен  жене что она решила подарить его именно мне.

Дубликаты не найдены

+4

Когда читаю Айтматова, всегда плачу. ( Недавно ещё одну книгу купила, никак не могу настроиться на читку. Наверняка, опять печальное...

+1

а как вам переход к прошлому в романе " и дольше века длится день"

почти как у Булгакова в "Мастере и Маргарите"

раскрыть ветку 5
+1
Поплюсую. Одна из моих любимых книг
-1
Буранный полустанок все таки не про прошлое. Он про настоящее и разорванную связь с прошлым. Хоть с помощью легенды автор показывает что история имеет привычку повторятся. Мне кажется в романе даже есть нотки анархизма, русофобии на уровне детской обиды что ли. На сколько я помню роман. Одно дело рассказ вспомнить. Не берусь разбирать Булгакова.
раскрыть ветку 3
+1

ох, простите, хотела написать про "Плаху", а в голове почему -то вертелось "И дольше века длится день" .

раскрыть ветку 2
-3

Вы кыргыз?

раскрыть ветку 3
+1
Татарин
раскрыть ветку 2
-3

Ваш восторженный отзыв такого известного автора наводит на мысль о землячестве

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: