35

КПТ и борьба с отсутствием мотивации и сил

При депрессивных эпизодах, одной из серьезных проблем является нежелание что-либо делать и даже вставать с кровати. Основоположники когнитивно-поведенческой терапии дают свои рекомендации в "Терапии настроения", в пятой главе, посвящённой борьбе с бессилием и отсутствием мотивации.

Дэвид Бернс (автор книги) предлагает ставить перед собой посильные задачи и дробить их на небольшие компоненты. Мелкие задачи проще выполнять. Давайте себе отдых и хвалите себя.
Если у вас нет сил, выделяйте хотя бы какое-то, пусть и очень небольшое, время на дела. Это, с одной стороны, позволит немного раскачаться, а с другой -  избавит от мыслей о собственной негодности из-за безделья. Аарон Бек рекомендовал одной из своих клиенток определить, сколько времени в день она хочет тратить на уборку в доме. Она не должна была заниматься этим дольше времени, которое она сама себе отвела, даже если дом остался не в идеальном состоянии. Если будет сделано не всё, никто не умрет, и мир не остановится.

Альберт Эллис и другие КПТ/РЭПТ-терапевты советуют заменить выражения со словом "должен" на выражения со словами "хочу", "было бы здорово", "будет полезно". Излишнее давление на себя не поможет начать делать дела, а только придавит сильнее.

И важно не забывать хвалить себя даже за мелкие достижения.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.