Ковид уехал, а клоуны остались

Привет, камрады. Я доктор и чуток ученый. И сегодня я хочу вас слегка попугать и заставить подумать. В ковидные времена как-то очень быстро в гос и не очень конторы поставили вот такие (и не только) ультрафиолетовые облучатели воздуха. Так как собственных фото данного облучателя у меня под рукой нет, а прикреплять к посту фото, стыренные из интернета, не хочется, дабы никто потом не предъявлял, что я нарушаю чьи-то там авторские права, предлагаю вам самим просто вбить в поисковике что-то вроде «кронт дезар 3», и вы сразу поймете, о чем идет речь.

Конечно их закупали и в доковидные времена, но именно во время ковида они получили бОльшую популярность. Не будем сейчас касаться темы откатов, сверхбыстрого производства охренительного количества единиц и однотипности приборов по всей стране. Давайте взглянем на то, зачем эта штука нужна и как работает. И самое главное, а так ли она нужна на самом деле? Устройство примитивное: лампы ультрафиолетовые светят, воздух мимо них идет, микроскопическая живность дохнет (в теории). Производитель радостно заявляет - от 95% до 99.9% золотистого стафилококка дохнет под лучами. Да только есть нюанс, измерять эффективность прибора по изнеженной бактерии, что живет на нашей с вами шкурке с рождения, не совсем корректно. Вирусы обычно поживучей. Я уж молчу про споры плесени, что прекрасно растут после месяца в открытом космосе на солнышке. Но может быть, мудрый производитель напихал крутых фильтров, что не выпустят заразу из прибора? И да напихал, гордо заявив, что они предотвратят запыление ламп. В тех. описании нашел целых два:

1 - полиэстеровая нетканая тряпочка (прекрасно держит крупные хлопья пыли);
2 - а вот такое стоит цитировать: «Фильтр ФУС-«КРОНТ» изготовлен из материала углесодержащего волокнистого комбинированного, в состав которого входят два слоя полиэфирного волокна, между которыми помещается один слой ткани углеволокнистой».

Притом размер пор нигде не указан, но что-то мне подсказывает - бактерия пролезет со свистом. Откуда такие мысли? Так производительность прибора 100 метров кубических в час. Это много. А мощность вентиляторов совсем небольшая. Но и хрен бы с ним, пыляку тоже надо из воздуха убирать, пусть даже только крупную. Настораживает другое. Вот наша бактерия/вирус/плесень/прион радостно дохнет под смертоносными лучами,  а ее ионизированная тушка распадается на оболочку и органеллы, радостно подхватываемые мощным воздушным потоком. В воздухе все это дело окисляется, подсыхает, становится более летучим и распадается на совсем уж мелкие составляющие. И люди это вдыхают. Можно ли от такого дохляка заразиться? Крайне маловероятно. А вот аллергики (да и те, кто пока еще не аллергики) будут не очень рады разнообразным белкам в воздухе. Вентилятор работает, воздушные вихри подхватывают пыль, эпидермис, продукты жизнедеятельности беспозвоночных, волокна...всё это облучается и летит в легкие посетителям и сотрудникам гос контор. Аллергия не страшно, скажете вы. Ага, ага, тогда читаем официальные отчеты ВОЗ о скорости и процентном увеличении заболеваемости. А что же будет с неподохшими 5 - 0.1 % наших друзей бактерий? А это самые брутальные ребята, которых не взяло излучение. Молодцы - альфачи будут радостно размножаться и передавать свой резистентный геном потомкам. И оп... мы получаем внутрибольничную инфекцию, но уже не в больницах, а в детских садах, аптеках и прочих учреждениях повышенной параноидальности, проходимости и активности гос закупок. Да, ту самую, что возникает массово уже полвека от некорректного использования антибиотиков. Собственно, не так важно чем прореживать колонии, химией, радиацией или температурой.  Ну и конечно, дорогие друзья, мы помним, что ионизирующее излучение (да, да, и ультрафиолет средневолновый тоже) – это мощный мутационный фактор. И такое излучение хоть и убивает некий процент микроорганизмов, изрядно повышает вероятность мутаций у выживших. Что это значит на практике? (Представьте, что я подсветил лицо фонариком снизу). Старый добрый герпес вдруг начнет распространяться воздушно-капельным путем. Aspergillus niger начнет вырабатывать галлюциногены. А O. unilateralis начнет заражать не только муравьев, но и людей. Это, конечно, маловероятные события. Но даже незначительная, на первый взгляд, мутация синегнойной палочки может убить сотни людей. Напугал? Надеюсь, что да. И вы спросите, а что же делать? А об этом в следующем посте…

В комментах буду рад почитать ваши предложения по теме. И да, прошу не кидаться тапками, первый пост пишу в жизни.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Поможет воздушный фильтр где воздух очищается водой ?

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

и...я его создал . И даже запатентовал, ща соберусь с духом и запилю пост , с чертежами и развернутым поясниловом

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Понятно, куда ветер дует.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Атож , надо же посмотреть, может людям вообще не интересно за такое читать, может оно уже как 100 лет не актуально , и во всем мире уже есть суперкрутые системы, решающие все проблемы чистоты воздуха, только я , в своем болоте сидючи , о них не ведаю . Но если серьезно - тема узкая , редко кого беспокоящая , и вообще не мозолящая глаза . Не ждал аж 3000 просмотров.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

3 к ни о чем. Будет 80 к - считай хороший показатель.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

заинтриговал! де уже что нить почитать по теме? И про очистку воды? Собственно и перешел сюда из вашего сообщения про очистку воды. Интересно.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Сначала добью пост про очистку воздуха, благо там и аппарат и доки уже готовы. К сожалению, прибор для очистки воды, у меня базируется на схеме почвенной фильтрации , представляет собой длинную пластиковую спиральную клумбу . Потребляет немерянно воды , имеет малую пропускную способность. Да и очистка не абсолютна. Сама схема создавалась для южных стран, где солнца много ,а вода изрядно жесткая . Эдакая замена дистиляции, что не жрет топливо , не дает тепла и радует глаз, увлажняет воздух. Откровенно прибор сыроват, хоть принцип и однозначно рабочий . Вам какие объемы требуется очищать , от чего и для каких целей ? Ибо литературы море, но рекомендую начать с основ- вузовских учебников химии , убережет слишком субъективной оценки ряда авторов и придаст скепсиса.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку