Тут следует добавить, что в 1921 г. Витебск, Могилёв и Гомель были в составе РСФСР, коммунисты подарили их БССР в 1924-26 гг.
Нормальный русский человек никуда бы не вернулся. При царе холопами были, при коммунизме - винтиками с пропиской, а сейчас даже не знаю кто мы.
С оценкой имперского периода я с Вами не соглашусь, но да, вообще имеет смысл смотреть в будущее, а не вечно искать условный "золотой век". Даже если бы он и нашёлся, современный человек вряд ли захочет жить без интернетов-медицины-магазинов и прочего.
Вообще, есть прошлое, которое нельзя простить нынешней власти. Светлое будущее тоже не про нас.
Тогда уж в ТССР, где-нибудь в Горном Бадахшане — туда социализм не дополз, можно просто пасти овечек и смотреть на горы.
А что значит "подарили"? Украли, а потом вернули? По этнографическим картам начала 20-го века беларусы жили восточнее Смоленска, да и столицу Беларуси туда переносили во время оккупации Минска немцами. Так что "подарок" это только в голове имперца)
Ну тебе просительно, как русскому не знать, но в Гугл мог бы и слазить. В 1919м году была сформирована Белорусско-Литовская ССР со столицей в Вильне(о), причём белорусская часть включала в себя треть нынешней Литвы, часть Латвии, Белосточчину, хорошую часть Псковской области и всю Смоленскую, но просуществовала она несколько месяцев, после чего Литву, запад Витебской области, всю Гродненскую, Брестскую и часть Минской области отдали Польше, а остальное забрала РСФСР. Правда в 1921м году жалкий огрызок Минской области выделили в БССР, а через пару лет вернули Витебскую, Гомельскую, Могилёвскую области и увеличили Минскую до почти что нынешнего состояния. И только в 1939м БССР наконец обрела нынешние границы и в дельнейшем все перетрубации шли внутри неё, так например была упразнена Молодеченская область, а её территория поделена между Гродненской и Минской.
Меня совершенно не интересуют никакие советские социалистические республики. Последнее легитимное русское правительство прекратило своё существование в 1917 г., а всякие Б(Л)ССР, УНР, УССР и прочее — это бессмысленные фантики.
Единственно возможный выход из этой столетней бессмыслицы — учреждение Белорусского федерального округа РФ.
Единственно возможный выход из этой столетней бессмыслицы — учреждение Белорусского федерального округа РФ.
А мнение самих белорусов тебя как видимо мало интересует
Какое мнение может быть у людей, которых 30 лет дурачили лукашенковской пропагандой, будто в РФ жить хуже, беднее и неспокойнее, а вдобавок продвигались какие-то фентезийные истории то про ВКЛ, то ещё про что?
Коммунисты же не спрашивали мнение людей в Полоцке, Витебске, Могилёве и Гомеле, когда отдавали их какой-то там БССР (а мнение было резко отрицательным).
Следует здесь учесть и тот фактор, что в различные годы бюджет РБ на 10-20% (а со скрытыми бонусами явно выше) формировался за счёт русских дотаций. Когда девушка живёт за счёт мужчины, но рассказывает, что "она совершенно независима и ни на что не согласна" — как называется? :)Это ведь русские согласны на вас честно жениться, а все остальные сделают с вами то же самое, что с Украиной.
Какое мнение может быть у людей, которых 30 лет дурачили лукашенковской пропагандой,
А причём тут лукашенковская пропаганда, он то как раз всё слегка назад откотил, к моменту его прихода на президентское кресло Беларусь уже года два как была независимым государством. Это он как человек, которому обламали путь в генсеки всячески пытался попасть на московский престол, а когда не покатило решил, что хрен с ним буду генсеком в Беларуси
а вдобавок продвигались какие-то фентезийные истории то про ВКЛ, то ещё про что?
Это когда Лукашенко задвигал истории про ВКЛ? ну если не считать его пука о том, что Франциск Скарина в Питере жил (а не в Праге)
Коммунисты же не спрашивали мнение людей в Полоцке, Витебске, Могилёве и Гомеле, когда отдавали их какой-то там БССР (а мнение было резко отрицательным).
Дададада, люди говорившие на белорусском языке (а руссификация началась только в середине 1930х) были против того, чтобы войти в состав национальной республики))))
Следует здесь учесть и тот фактор, что в различные годы бюджет РБ на 10-20% (а со скрытыми бонусами явно выше) формировался за счёт русских дотаций.
А всё почему, потому что Лука не давал возможности придти инвесторам, он даже туризм начал развивать только лет пять назад или около того, как и IT-сектор и то не сам, а уговорили
Это ведь русские согласны на вас честно жениться, а все остальные сделают с вами то же самое, что с Украиной.
На нас или на том, что осталось от приданного, после того как там похозяйничал Лука)))
Это когда Лукашенко задвигал истории про ВКЛ?
Вполне достаточно, что он им не противодействует, в том числе в сфере образования, и-за чего возникают глупейшие ассоциации с ВКЛ как с некой "Протобелоруссией". Своё государство у белорусов было одно — Россия, во всех остальных на них смотрели как известно на что.
Дададада, люди говорившие на белорусском языке были против того, чтобы войти в состав национальной республики
Всё верно. Вот мнение витебских коммунистов:
Рассматривая этот акт как интеллигентную затею заразившихся национализмом товарищей из Белорусского комиссариата и других коммунистов, Витебский комитет РКП (большевиков) заявляет, что пролетарские и крестьянские массы Белоруссии проникнуты глубоким стремлением к единству с остальной Советской Россией и чужды «самостийности»
А вот мнение гомельских:
Если же от национального определения перейти к вопросам быта, к вопросу о национальной воле населения, мы столкнёмся с явлением, которого не учесть никак нельзя, с отсутствием активной национальной воли населения, а частью даже с наличием враждебного отношения к культурной работе на белорусском языке. Бывают случаи, когда население чисто белорусского района активно выступает против превращения школы из русской в белорусскую.
Т.е. ничего "белорусского" там настолько не было, что местечковые же коммунисты (не русские националисты даже) пришли в ужас.
"Белорусский язык" есть лишь сильно ополяченный западнорусский диалект, и потому никогда не имел широкого распространения и остаётся глубоко чуждым большинству белорусов как прошлого, так и современности. Вот характерный пример:
На общем собрании Городокской городской ячейки (Витебского у[езда]) были высказаны такие мнения: «Хотя крестьяне и называют себя белорусами, но все-таки чисто белорусский язык они не поймут, население хорошо понимает употребляемый нами в канцеляриях и школах великорусский язык» (Рогадский). Это подтвердил другой оратор – Зарецкий: «Я дам маленький пример: в прошлом году здесь был ПЩЕЛКО, который выступал среди крестьян и городского населения на белорусском языке, и его почти никто не понял». В результате собрание пришло к выводу, что национального самосознания у белорусов волости нет, что нет потребности в школах на белорусском языке.
Современный же русский язык создавал, помимо прочих, Симеон Полоцкий, а Франциск Скорина писал свою "Библию Руску" для русских людей как со столицей в Москве, так и со столицей в Варшаве.
А всё почему, потому что Лука не давал возможности придти инвесторам
Все эти чудесные истории о том, что главное — сбросить клятую владу, а дальше инвесторы ух как придут, я уже слышал на Украине. Жизнь всё расставила по своим местам. Никому вы, ребятки, не нужны, кроме русских, и никто, кроме русских, не будет считать вас за равных. Можно объединиться и жить нормально, а можно пойти по пути протоукров с кривляниями про "дзяржауную мову", "самостийность" и "гысторию ВКЛ".
Вполне достаточно, что он им не противодействует, в том числе в сфере образования, и-за чего возникают глупейшие ассоциации с ВКЛ как с некой "Протобелоруссией".
Так, давай включим мозг: в ВКЛ жили литвины, предки белорусов, языком канцелярии был старобелорусский (есть документы), во всех классах так же были отнюдь не поляки, а ополяченные и перешедшие в католицизм (кстати не факт, среди тех же Радзивиллов, которые всю польскую шляхту могли купить и продать... другому Радзивиллу, были не только католики, но и православные, а так же лютеране и это я ещё не заикаюсь о таких, как Достоевские, которые пусть и были гораздо пожиже в плане богатств, но всю жизнь были именно православными)
Своё государство у белорусов было одно — Россия, во всех остальных на них смотрели как известно на что.
Своё государство, которое их тут же переименовало (в два приёма, сперва только православную часть) из литвинов в белорусов, а спустя 70 лет и это именование запретило в результате чего до 1917го года местное население называло себя просто тутэйшымі (здешними), а саму территорию назвав просто Северо-западным краем, а да, местный язык так же попал под запрет и на нём продолжало говорить только сельское население до которого контролирующим органам не было дела.
что пролетарские и крестьянские массы Белоруссии проникнуты глубоким стремлением к единству с остальной Советской Россией и чужды «самостийности»ЧАГО? Где ты эту фигню взял? Если бы не слово "самостийность" я бы ещё решил, что речь идёт о письме по указке, оправдывающего руссификацию населения. Но УКРАИНСКОЕ слово в тексте о БЕЛАРУСИ?
"Белорусский язык" есть лишь сильно ополяченный западнорусский диалект
Настолько сильно, что содержит слова не встречающиеся ни в русском, ни в польском. Более того, повторюсь, сравни какой-нибудь из Статутов ВКЛ и документ того же времени выпущенный в Московском Царстве, сильно удивишься насколько это были разные языки
Франциск Скорина писал свою "Библию Руску" для русских людей как со столицей в Москве, так и со столицей в Варшаве.
Варшава стала столицей Польши только после смерти Скорины. Более того Жечьпосполита ДВУХ народов объединилась так же после его смерти, но и после этого у ВКЛ была собственная столица в Вильне. И писал он действительно для русских людей, но не для тех кто сегодня себя так называет, поскольку последние ещё полвека после смерти Скорины сами себя называли московитами, а своё государство Московским царством (Русским царством оно стало только во второй половине XVII века)
Сделаем то, что нужно было сделать уже тридцать лет назад, вот и все.