Космонавты завершили выход в открытый космос, чтобы активировать европейскую роботизированную руку космической станции. NSF

Автор Уильям Грэм 18 апреля 2022 г.

Первоисточник:

Космонавты завершили выход в открытый космос, чтобы активировать европейскую роботизированную руку космической станции. NSF Космонавтика, Космос, МКС, Esa, Технологии, Длиннопост

Космонавты работают за пределами модуля «Наука» во время выхода в открытый космос в начале этого года — фото: НАСА

Российские космонавты Олег Артемьев и Денис Матвеев 18 апреля совершили выход в открытый космос, чтобы подготовить к использованию новый европейский манипулятор Международной космической станции.


Космонавты вышли из шлюза модуля «Поиск» около 15:00 UTC и провели более шести с половиной часов, работая за пределами станции, чтобы выполнить свои задачи, завершив выход в открытый космос в 21:37 UTC.


Выход в открытый космос в понедельник, или внекорабельная деятельность (EVA), стал первым с тех пор, как 67-я экспедиция стартовала на борту Международной космической станции (МКС) в конце марта.


Обозначенный российским сегментом EVA 52 (или РС ВКД № 52 — внекорабельная деятельность — по-русски), он ознаменовал 52-й российский выход в открытый космос, совершенный с МКС, и был частью серии выходов в открытый космос для ввода в эксплуатацию модулей «Наука« и «Причал», которые были добавлены к российскому орбитальному сегменту в прошлом году.


Выходы в открытый космос сыграли важную роль в строительстве и текущем обслуживании Международной космической станции, когда астронавты и космонавты выполняли работу за пределами герметичных модулей станции по подключению оборудования, установке и перемещению оборудования или проведения осмотра и ремонта. На сегодняшний день это был 249-й выход в открытый космос, совершенный на МКС, в том числе из собственных шлюзов станции, а также при посещении космических челноков перед их выходом на пенсию.


Выход в открытый космос в понедельник был первым из двух запланированных на апрель для работы с европейской роботизированной рукой (ERA). Артемьев и Матвеев снова отправятся за пределы станции в следующий четверг, чтобы продолжить работу над роботом-манипулятором. Последующий выход в открытый космос запланирован на середину мая, когда Артемьев и астронавт ЕSА Саманта Кристофоретти проведут испытания манипулятора ERA.

Космонавты завершили выход в открытый космос, чтобы активировать европейскую роботизированную руку космической станции. NSF Космонавтика, Космос, МКС, Esa, Технологии, Длиннопост

Визуализация космонавта с помощью ERA, обратите внимание, что здесь не показан модуль «Причал», пристыкованный к «Науке» (фото: ESA)

Созданная Европейским космическим агентством (ЕSА) европейская роботизированная рука является одной из трех систем удаленных манипуляторов (RMS) на борту МКС, которые можно использовать для захвата и перемещения объектов за пределами станции.


Он присоединится к системе удаленного манипулятора космической станции (SSRMS), также известной как Canadarm2, которая может перемещаться по американскому сегменту станции и сыграла важную роль в строительстве и обслуживании станции, а также к роботизированной руке меньшего размера на японском модуле Кибо, который используется для проведения экспериментов на открытом объекте этого модуля. Также к российскому орбитальному сегменту прикреплена пара телескопических кранов с ручным управлением «Стрела».


Манипулятор ERA был запущен вместе с модулем «Наука» в июле прошлого года, после многолетних задержек, поскольку дата запуска основного модуля постоянно сдвигалась. Первоначально планировалось запустить манипулятор с Научно-энергетической платформой (SPP), модулем, который должен был предоставить российскому орбитальному сегменту возможность независимой выработки электроэнергии. Роскосмос достиг соглашения с НАСА о том, чтобы вместо этого получать энергию от американского орбитального сегмента, что привело к отмене SPP и передаче манипулятора в модуль «Наука».


Ввод в эксплуатацию «Науки» был в центре внимания многих недавних выходов России в открытый космос на МКС, а апрельская работа над роботизированной рукой стала важной вехой для активации нового модуля. Как только ERA будет введена в эксплуатацию, она будет использоваться, чтобы помочь этому процессу, помогая перебросить оборудование из модуля «Рассвет», который находится на орбите более десяти лет в ожидании прибытия «Науки».


«Рассвет» был доставлен на космическую станцию в мае 2010 года космическим кораблем «Атлантис» во время его миссии STS-132. В нем было несколько единиц оборудования для подготовки к прибытию модуля «Наука», в том числе экспериментальный шлюз, развертываемый радиатор и запасной локтевой шарнир для ERA. Робот-манипулятор будет использоваться для установки радиатора и шлюза на «Науке» позже в процессе ввода в эксплуатацию.

Космонавты завершили выход в открытый космос, чтобы активировать европейскую роботизированную руку космической станции. NSF Космонавтика, Космос, МКС, Esa, Технологии, Длиннопост

Космонавты готовятся к предыдущему выходу в открытый космос на борту «Поиска» (фото: НАСА)

В понедельник космонавты вышли в открытый космос в скафандрах «Орлан-МКС». Костюм Олега Артемьева №5 был отмечен красными опознавательными полосами, а Денис Матвеев был одет в костюм №4 с синими полосами. Оба космонавта прибыли на станцию 18 марта на корабле «Союз МС-21». Артемьев — ветеран двух предыдущих миссий, он работал на борту МКС во время 39-й и 40-й экспедиций, а затем еще раз во время 55-й и 56-й экспедиций. Выход в понедельник — его четвертый выход в открытый космос, а для Матвеева, который находится в своем первом космическом полете, он первый.


Космонавты начали выход в открытый космос, выйдя из шлюзового модуля «Поиск», расположенного на зенитной или противоположной Земле стороне модуля «Звезда». «Поиск» — один из двух шлюзов для экипажа космической станции, используемых для российских выходов в открытый космос, а шлюз «Квест» используется для выхода в открытый космос астронавтов США. «Поиск» заменил более ранний модуль «Пирс» в качестве российского шлюза станции, а также служит стыковочным модулем.


Подготовка к выходу в открытый космос началась задолго до самого выхода в открытый космос: космонавты проходили проверку физической формы, готовили и проверяли свои скафандры, инструменты и оборудование, которые они должны были взять с собой вне станции, а также устанавливали баллоны под давлением в шлюзе.


Американские астронавты на борту станции оказывали помощь своим российским коллегам, собирая инструменты и оборудование с американского орбитального сегмента. К ним относятся адаптеры питания, фонари для шлемов и камеры, а также тросы, используемые для обеспечения того, чтобы люди в открытом космосе и их оборудование не могли улететь в космос. В период с 6 по 7 апреля проводились работы по сбору инструментов, при этом оборудование было передано российскому орбитальному сегменту для поддержки выхода в открытый космос в понедельник.

Российские выходы в открытый космос начинаются с открытия люка и заканчиваются, когда люк закрывается, в отличие от американских выходов в открытый космос, время которых зависит от того, когда скафандры космонавтов были на внутреннем питании. После выхода из шлюза «Поиск» космонавты с помощью одного из кранов «Стрелы» переместились к своим рабочим местам на модуле «Наука», который пришвартован на противоположной стороне «Звезды» в надирном — обращенном к Земле — порту.

Космонавты завершили выход в открытый космос, чтобы активировать европейскую роботизированную руку космической станции. NSF Космонавтика, Космос, МКС, Esa, Технологии, Длиннопост

Космонавты проводят техническое обслуживание крана «Стрела», 2012 г. (фото: НАСА)

Космонавтам предстояло выполнить несколько ключевых задач, чтобы подготовить европейский робот-манипулятор к работе. Они установили внешнюю панель дистанционного управления — человеко-машинный интерфейс EVA (EMMI) — и подключили ее к манипулятору. Артемьеву и Матвееву также было поручено снять крышки, защищающие ERA во время запуска и в начале ее пребывания на орбите.


Во время выхода в открытый космос космонавты также установили поручни для будущей работы с роботизированной рукой. В общей сложности они провели вне станции шесть часов 37 минут, вернувшись в модуль «Поиск» по завершении запланированных мероприятий.

Этот выход в открытый космос произошел в особенно напряженное время для экипажа 67-й экспедиции на борту Международной космической станции, которая также готовится к отлету Crew Dragon Endeavour со станции во вторник. «Индевор» должен вернуться на Землю в конце миссии Axiom-1, которая стала первой специализированной коммерческой научной миссией на станцию.


Следующий выход в открытый космос, продолжающий работу по подготовке европейского роботизированного манипулятора, в настоящее время запланирован на следующий четверг. Тем временем на станцию должен прибыть еще один Crew Dragon, новый космический корабль Freedom в рамках миссии Crew-4, который доставит четырех новых астронавтов в экипаж американского орбитального сегмента. Эта ротация экипажа на американской стороне станции будет завершена, когда Dragon Endurance вернется на Землю в конце месяца.


Первоисточник:

Космическая движуха

1.7K постов1.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.

Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."