Космонавт Скворцов уходит из отряда: он посвятил авиации и космонавтике почти 40 лет

Космонавт Скворцов уходит из отряда: он посвятил авиации и космонавтике почти 40 лет Роскосмос, Космонавтика, Космос, МКС, Длиннопост

Лётчик-космонавт Александр Скворцов завершает свою деятельность в отряде космонавтов Роскосмоса. Об этом сообщает сайт Роскосмоса. О причинах ухода и дальнейших планах лётчика-космонавта не сообщается.


Александр Александрович Скворцов родился 6 мая 1966 года в городе Щёлково в семье военнослужащего Александра Александровича Скворцова. Получается, что герой сегодняшней новости Александр в третьем поколении! Ещё бы чуть-чуть и был бы в четвёртом, прадеда звали Алексей.


Но это ещё не всё. Родители космонавта оказались в Щёлковском районе неспроста — Александр Александрович старший в 1965—1968 гг. проходил общекосмическую подготовку в Звёздном городке. Отец будущего космонавта готовился по программе полётов на Луну и освоения ближнего космоса. Но, к сожалению, в 1968 году был отчислен из отряда по состоянию здоровья. Но свой след в истории оставил — во время полёта Владимира Комарова на корабле «Союз-1» был оператором связи на НИП под Алма-Атой.

Космонавт Скворцов уходит из отряда: он посвятил авиации и космонавтике почти 40 лет Роскосмос, Космонавтика, Космос, МКС, Длиннопост

Семья переехала в Тамбовскую область, в город Моршанск, куда назначили служить отца после ЦПК — 153 ИАП 16 авиационного корпуса ПВО, Московский округ ПВО. Там же родился и младший брат Александра — Юрий Скворцов, которого назвали в честь Юрия Гагарина. В 1983 году будущий космонавт заканчивает местную школу и, вдохновившись примером отца, поступает в Ставропольское высшее военное авиационное училище лётчиков и штурманов им. маршала авиации В.А. Судца на специальность «Лётчик-инженер». Успешно оканчивает его в 1987 году. После чего служит лётчиком-истребителем, а в 1997 проходит вступительные испытания в ЦПК, после чего его зачисляют в отряд космонавтов РГНИИЦПК на должность кандидата в космонавты-испытатели.

Космонавт Скворцов уходит из отряда: он посвятил авиации и космонавтике почти 40 лет Роскосмос, Космонавтика, Космос, МКС, Длиннопост

В космосе Александр Скворцов был трижды:

— с 2 апреля по 25 сентября 2010 года в качестве командира «Союза ТМА-18», бортинженера МКС-23 и командира МКС-24. Продолжительность полета — 176 суток 1 час 19 минут.

— с 26 марта по 11 сентября 2014 года в составе экипажа 39/40-й длительной экспедиции на МКС в качестве командира «Союза ТМА-12М» и бортинженера МКС-39/40. В ходе полета выполнил 2 выхода в открытый космос общей продолжительностью 12 часов 33 минуты. Продолжительность полета — 169 суток 5 часов 5 минут.

— с 20 июля 2019 года по 6 февраля 2020 года в составе экипажа 60/61-й длительной экспедиции на МКС в качестве командира «Союза МС-13», бортинженера долговременной экспедиции МКС-60 и МКС-61. Продолжительность полёта — 200 суток 16 часов 44 минуты.


В ЦПК Александр Скворцов проработал почти 25 лет, заслужил множество наград, в том числе и звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда», и почетное звание «Лётчик-космонавт РФ».


Мы желаем Александру Александровичу дальнейших свершений и продолжения его блестящей карьеры уже в роли наставника и учёного-популяризатора науки и космонавтики.


По материалам ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина»

Исследователи космоса

16.5K поста46.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)