Кошмар перед Рождеством. Все о создании знаменитого мультфильма
Привет Подписчики! Сегодня решила написать не о фильма ужасов или триллере, а об одном из любимых мной мультфильмов.
"Кошмар перед Рождеством" вышел в свет в 1993 году, а его идея зародилась в далеком 1982, когда работая на студии Диснея, Тим Бертон написать стихотворение, главным действующим лицом которого стал Джек Скеллингтон.
Однако, на тот момент студия в экранизации идеи отказала, посчитав идею "слишком странной". В итоге, только в 90-х, после успеха "Битлджус" и "Бэтмен", истории о странном существе по имени Джек, дали зеленый свет.
Дисней, побоялся выпускать столь мрачную историю под своим именем, и в итоге мультфильм выпустили под лейблом их подразделения "Touchstone Pictures".
Вопреки представлению многих зрителей, Тим Бертон не является режиссером "Кошмара перед Рождеством", режиссером мультфильма стал Генри Селик. Он же, в 2009 году был режиссером экранизации книги Нила Геймана "Коралина".
Кстати, в "Коралина в стране Кошмаров" можно увидеть Джека Скеллингтона, эта пасхалка есть вот в таком кадре, обратите внимание на желток яйца.
О чем мультфильм "Кошмар перед Рождеством" я думаю знают практически все, но если что, то напомню его суть.
Мультфильм рассказывает историю городка "Хеллоуин", и Джека Скеллингтона, которому надоело заниматься своей работой и устраивать людям Хеллоуин. Попав в город "Рождества", Джек загорается желанием провести данный праздник самостоятельно, для чего поручает украсть Санта Клауса, а сам готовится занять его место.
Чтобы снять одну секунду фильма, аниматорам нужно было сделать около 24 поворотов конечностей кукол. Думаю понятно, почему над мультфильмом работали больше 3-х лет.
Чтобы кукол было удобно перемещать, в декорациях было сделано множество дверей, и люков, через которые аниматоры могли легко добраться до героев.
Внутри каждой куклы был металлический каркас, что давало возможность предавать кукле любую позу, и движение.
Изначально студия хотела чтоб Джек выглядет чуточку иначе: он должен был носить черный костюм, а его глаза должны были быть более живыми и обычными. Однако Продюсеру и собственно создателю самой идеи, Тиму Бертон, удалось отстоять оригинальный образ Скеллингтона.
Всего для мультфильма было создано около 60 уникальных персонажей, при этом для каждого имелось еще по несколько дублеров.
Для создания такого количества героев, было задействовано всего четверо скульпторов.
Всего над мультфильмом трудилось более ста человек.
Что же касается самого Джека, то только его голов было создано аж 400 штук. Все они имели разную гримасу.
Всем известную композицию к мультфильму создал композитор Денни Эльфман, его камео можно увидеть в одном из кадров ленты (человек в контрабасе)
По традиции, в каждом мультфильме студии Дисней в том или ином виде появляется изображение Микки-Мауса. В Кошмаре оно тоже имеется, на пижаме девочки в этом кадре:
Что же касается озвучки, то главного персонажа в оригинале озвучивает Крис Сарандон, которого любители ужасов могут вспомнить по фильму 1988 года "Детские игры" - Майк Норрис, полицейский детектив.
При этом вокал Джека, принадлежит Дэнни Эльфману. Помимо Джека, Дэнни Эльфман озвучил также Клоуна без Лица, и Корыто.
А вот голос Салли, принадлежит актрисе Кэтрин ОХара, которую вы наверняка вспомните в первую очередь по роли мамы главного героя из "Один дома".
В наш прокат фильм вышел с подачи Михаила Козырева, а к озвучке были привлечены различные рок-музыканты. При этом, в переводах песен допускались некоторые вольности и "пасхалки"
Так, например группа "Машина времени" озвучивающая Шито, Крыто, и Корыто, поют слова из песни: "Мы себе давали слово....", а так же " Мы в проруби не плачем, в огне мы не горим"
Главных героев озвучили Алексей Кортнев, и Тутта Ларсен
Братья Глеб и Вадим Самоловы, озвучили Мэра (грустное, и веселое лицо).
Гарик Сукачев озвучил Доктора Финкельштейна, и так же в одном из кадров произносит фразу, являющуюся отсылкой на его песню "О, моя маленькая бэйба!"
Мультфильм получил множество наград и номинаций, и стал одним из самых знаковых, и запоминающихся кукольных мультфильмов всех лет.
Любите Ужасы, и не только!
Ваша, Янина Мстиславовна
Очень интересен не только мульт, но и фильм про нашу озвучку. Видно, с каким удовольствием они работали)
Взять Санта Клауса,
Запереть в сарай,
Посидит, помается
И двинет прямо в рай!
Взять Санта Клауса,
И на кухню марш,
С луком да под соусом
Пожарится там фарш!
Взять Санта Клауса,
В башню заточить,
Деда уму-разуму
Надо поучить!
Кстати, я думала, в контрабасе сидит Элтон Джон)
Ещё я расслышал Эдмунда "Пикник" Шклярского в роли вампиров. Шикарно!
Чё там за пасхалка в яичнице Коралины? Фото настолько шакалистое, что нихуя не понятно.
Нашёл статью на просторах. Делюсь:
Кошмар Андрея Макаревича
15:19 / 14.10.2005 Ирина Крот
31 октября на телеканале ТНТ покажут мультфильм "Кошмар перед Рождеством" знаменитого Тима Бертона. В озвучивании этого анимационного фильма принимали участие отечественные рок-звезды, в числе который был и легендарный "машинист" Андрей Макаревич.
Пресс-показ "Кошмара", который состоялся 13 октября в кинотеатре "35 миллиметров", предваряла пресс-конференция. Пообщаться с журналистами пришли братья Самойловы из "Агаты Кристи", фронтмен "Несчастного случая" Алексей Кортнев, лидер "Наива" Александр "Чача" Иванов, Андрей Макаревич, Евгений Маргулис и Михаил Козырев.
Идея максимально адаптировать мультфильм Тима Бертона для российского зрителя пришла в голову программному директору ТНТ Наталье Вашко. Она долго уговаривала Михаила Козырева помочь ей в осуществлении этой идеи. Надо отметить, что "Кошмар" – это мюзикл. Поэтому переводить большую часть текста нужно было в стихотворной форме. Козырев дважды отказался от этой затеи, но потом все же согласился.
Он же подыскивал музыкантов для озвучивания мультяшных персонажей. Почти все, кому Михаил Натанович предложил принять участие в проекте, с радостью согласились.
Мультфильм "Кошмар перед Рождеством", конечно, специфический. Он наполнен мрачным юмором и не менее мрачными персонажами: ведьмы, вампиры, творения доктора Франкенштейна, черви, змеи и прочие обитатели города Хэллоуин по-другому жить не умеют.
Впрочем, рок-звезд такое обилие уродливых и страшных персонажей не испугало.
- Именно в образы уродов наши рок-герои вживаются с особым удовольствием, - констатировал Козырев.
- Да им и вживаться-то не надо, - подхватил Макаревич.
- И это говорит один из злобных карликов-мутантов! – парировал Козырев.
Макаревич действительно играет в "Кошмаре" злобного маленького бандита. Шито, Крыто и Корыто – так зовут героев, которых озвучила "Машина времени".
А главную роль Джека Повелителя тыкв озвучил Алексей Кортнев. Гарик Сукачев стал Франкенштейном, Светлана Сурганова - ведьмой, Чача Иванов озвучил Волка-оборотня, Тутте Ларсен досталась роль лирической героини Салли, а Глеб и Вадим Самойловы дали голос двуличному мэру Хэллоуина. Младшему брату досталось веселое лицо, а старший Вадим говорил за грустное.
"Мы долго учились правильно все озвучивать, - рассказал Вадим, - только почувствовали себя настоящими артистами, как пришел Козырев, все послушал и сказал: "Это на вас совсем не похоже. Надо все переписать, чтобы вы были узнаваемыми".
А вот что рассказал Глеб: "Сначала пессимистом должен был быть я, а Вадик – оптимистом. Но потом все изменилось: добрым удалось быть мне, а Вадику – печальным".
Рассказав еще несколько баек, все звезды и гости отправились в зал на просмотр "Кошмара". Кстати, некоторые из них привели с собой детей. Актер Валерий Николаев, например, пожаловал на показ с дочкой Дашей, Глеб Самойлов привел сына, Чача тоже был с сыном. На первый показ адаптированного "Кошмара" также пришли Александр Ф. Скляр из "Ва Банка", участник "Тайм Аута" Александр Минаев и другие интересные гости.
Во время просмотра в зале не раз раздавались аплодисменты. Перевод удался Козыреву неплохо, особенно если учесть, что в монологи героев входили цитаты из реальных песен озвучивающих их музыкантов.
Например, герой Макаревича говорит о поимке Санта-Клауса: "Мы себе давали слово не сходить с пути прямого. И бояться нет причины бородатого мужчины".
#{more}
А двуличный мэр голосами Самойловых вещает: "Задумывая черные дела, на небе ухмыляется луна, и звезды словно мириады стрел… Можешь лететь и не бояться больше ничего".
Сам мультфильм оставляет очень хорошие впечатления, да и заканчивается все, несмотря на мрачность, хэппи-эндом.
Отсель: https://web.archive.org/web/20160304115603/http://www.dni.ru...
Еще есть классные каверы от разных групп: Мэнсон, Корн, Эми Ли, Fall out boy и наверное другие
Еще мэр перед толпой читает "задумывая черные дела, на небо поднимается луна" - отсылка Самойловых к "Агата Кристи"
Помощника доктора из Игоря переименовали в Гарика - тоже под Сукачева.
Бугимен поет "Карету мне карету..." отсылка к Чатскому из "Горе от Ума"
Но дубляж просто прекрасный, я даже не знаю с чем сравнивать по качеству... Единственное что на ум идёт это старая русская озвучка Варкрафт 3, тоже произведение искусства
Шикарный мульт, причем обе озвучки и родная, и русская очень удачные
Шито, Крыто и Корыто.
Корыто(справа) - женский персонаж кстати)
ШТААА? Самойловы озвучили мэра? Придётся пересматривать!
Ни фига себе! Так он кукольный?! Я был уверен, что это 3D-графика - настолько хорошо всё проработано.
Отличный мульт, смотрел его ещё когда не было, русской озвучки, и приходилось смотреть субтитры. И в связи с посредственным переводом, приходилось дополнительно со словарём переводит текст, что бы понимать, что в песнях. И русскую озвучку после этого не воспринимаю.
Дорогая, Янина, Мстиславовна, вы, могли, бы, не, ставить, запятые, между, подлежащим, и, сказуемым, а так, же, в, других, ненужных, местах? Читатель спотыкается. Лучше отсутствие запятых, чем их избыточность. Бррррррррр. (Извинити)