14

Кошки умнее собак или Откуда есть пошла natacat (часть первая)

Уже в самых первых детских воспоминаниях я отождествляла себя с кошкой. Почему - понятия не имела. Но было у меня имя - кошка Маргошка, которым звала меня мама,  и на которое я с удовольствием откликалась. Годам к десяти я спросила у мамы, откуда взялось это странное имя.

- Так ты сама его выбрала! Тебе года три было, когда ты  принесла мне журнал "Мурзилка" с картинкой кота и надписью "Кот Маргот", сказала, что это ты, и сама себя начала так называть.

Ничего этого я не помнила, но продолжала понарошку считать себя кошкой. Возможно, потому что в реальности общаться с какими-либо животными мне было категорически запрещено. Всё в том же далеком неосознанном детстве я переболела лишаем. На мамины удивленные вопросы, где я могла подхватить эту заразу при отсутствии домашних животных, врач предположила, что я могла погладить уличную кошку или поиграться в детской песочнице, которую эти самые кошки ипользуют в качестве туалета. С тех пор мне под страхом смертной казни было запрещено подходить к любым животным, а заодно и к детской площадке с песочницей.  


Оглядываясь в своё детство, я понимаю: бедная мама массой запретов пыталась обезопасить меня от всевозможных болезней. А я всё равно не переставала болеть. Будучи подростком, я прочитала, что дети болеют от недостатка родительского внимания. Ведь если ребенок болен, то родители бросают все свои взрослые дела, и полностью посвящают себя уходу за ним. И дети неосознанно продолжают болеть. Так и я устраивала себе праздники общения с мамой, когда она сидела со мной на больничных. А мама всё сокрушалась, как я ухитряюсь заболеть. Ведь холодная еда мне запрещена, одевает она меня, как капусту и т.д. Что же ещё делать, чтоб я не болела?!  Я перестану болеть очень резко, когда подрасту, прочитаю ту самую книгу, и пойму, что бессмысленно пытаться привлечь мамино внимание своими болезнями. Тем более, что больничный по уходу за ребенком ей уже не дадут.

Извините, что отвлеклась. Продолжаю.  Смирившись с тем, что домашнее животное мне не светит, я взяла на себя роль этой самой кошечки. Понятия не имею, почему мама поддерживала эту игру, и насколько это было психологически верным. В те годы было принято заботиться о физическом здоровье детей, и абсолютно не задумываться о психологическом. Естественно, эта наша с мамой игра за пределы дома не выходила. Так что внешние приличия были соблюдены (а вот это было очень важно - на дай бог, что люди скажут!)

А потом вошли в моду гороскопы. Поначалу западный со знаками зодиака, вскоре восточный. И я узнала, что по восточному я - Кот (Заяц, Кролик), а по западному - Лев (та же кошка). Вот тут я вздохнула с облегчением. Ну значит, не так уж всё и плохо с моей крышей. Хоть какое-то объяснение отождествлению себя с кошкой.

Самое удивительное было дальше. Начав жить с мужем, я, конечно, не рассказывала свои странные детские фантазии. Хоть и гордилась тем, что по гороскопу я из породы царя зверей. А он, смеясь,  говорил:

- Ну какая ты львица? Так. Кошка облезлая! Смотри, как ты температуру воды в кране пробуешь - прямо как кошка лапой.

В общем, муж, имевший неоспоримо больший опыт общения с животными, периодически подмечал во мне кошачьи повадки. И я смирилась: ну кошка, так кошка.


А однажды в нашем доме появилась настоящая кошка. На именины муж принес мне крохотного пушистого котенка. Я истратила последние деньги на противоблошный шампунь и глистогонное. И стала наконец-то счастливой обладательницей кошечки, естественно назвав её Маргошкой. В воспитании малышки мне здорово помогал наш Пыж -  о нем читайте здесь https://pikabu.ru/story/sobaki_v_moey_zhizni_strakhi_i_voskh...


Она быстро привыкла к лотку, ничего не брала со стола. Но однажды у себя под подушкой я обнаружила странную субстанцию: напоминало шарики из песка и кошачьей мочи. Даже не представляю, как она их ухитрились принести с балкона из своего лотка, аккуратно засунуть под подушку, больше ничего вокруг не испачкав. После воспитательного разговора, это долго не повторялось. Однако киса росла, и я все больше видела её любовь к моему мужу и ревность ко мне. Муж часто с ней игрался, разрешал себя и кусать, и царапать. Я такого не позволяла. У меня очень плохо заживают малейшие царапины, особенно на руках. А поскольку я пианистка, и всегда зарабатываю руками, то игры такого плана были не для меня.


Постепенно отношения между мной и Маргошей становились все прохладнее. Её "художества" из лотка ещё пару раз появлялись у меня под подушкой. Вот-вот я должна была родить. Меня начало беспокоить, что кошка воспримет малыша, как очередной объект для ревности к любимому хозяину. Последней каплей стало то, что за время моего пребывания в роддоме, Маргошка регулярно гадила под мою подушку. Поспрашивав соседей, муж выяснил, что одни из них давно обещали внуку кота. Так наша киса переселилась. Новые хозяева её жутко разбаловали, и жизнь её стала просто королевской. А я вздохнула с облегчением:  и кошка хорошо пристроена, и я не волнуюсь за новорожденного.



Само собой, что сын кошки (мой сын)  - котенок. Тем более, что он тоже по гороскопу Лев. Первые годы своей жизни мой старшенький носил ласковое прозвище Кот и разные производные от него. Помню, как снимая впервые двухкомнатную квартиру, я в восторге сказала мужу:

- Смотри, какая хорошая комната будет у Кота!

Риэлтор напряглась:

- Вы о ком?

- Да о сыне! - засмеялась я.

Перелом в сознании произошел, когда всей семьей с пятилетним сыном мы посмотрели фильм "Дорога домой". Помните, как две собаки и кошка возвращаются к своей семье?! Фраза: "Кошки умней собак!" стала для нашей семьи крылатой. Мы  разделились на два лагеря: я - кошка, муж с сыном - собаки. И часто я стала слышать их шутливое:

- Собаки умнее кошек!

Дубликаты не найдены

+6

Что болезнь - способ привлечения внимания, я теоретически в курсе.

Но тут есть еще один аспект, иммунитета и приспособляемости организма.

А мама всё сокрушалась, как я ухитряюсь заболеть. Ведь холодная еда мне запрещена, одевает она меня, как капусту и т.д. Что же ещё делать, чтоб я не болела?!

У нас в семье было аналогично, я родилась слабой и недоношеной, и мама все время мне что-то запрещала и маниакально бдила, мороженое я первый раз попробовала в 8 лет, а кошку на улице решилась погладить в 10, и очень удивилась, что мир не перевернулся ))). У Санаева в "Похороните меня за плинтусом" похожее описано.

Мама маниакально мыла и обдавала кипятком посуду и фрукты, прежде чем мне дать, вы сомневаетесь, что я из кишечных расстройств не вылазила?

Перелом наступил в 10 лет, когда сочли, что я достаточно самостоятельная, чтоб оставаться дома одной, и к нам перестала ежедневно приходить бабушка. У меня начались, как я говорю, "каникулы Бонифация", я стала целый день гулять во дворе, обниматься со всеми дворовыми кошками, лазить по деревьям и на крыши гаражей, есть недозрелую вишню и тутовник с деревьев, запивая это сырой водой из крана во дворе. Ну пару раз меня пронесло (что я благополучно скрыла от мамы) и все кишечные инфекции как бабка отшептала.

+2
Уси-пуси, а кошку, которую "хотела всю жизнь" отдала чужим людям((
раскрыть ветку 1
-1

Безопасность новорожденного была для меня гораздо важнее кошки

+1

Смотрю муж то вас очень любит -)