Коше и Мары

Ночные ужасы, кошмары и сонный паралич.

Коше и Мары Психология, Сонный паралич, Ужасы, Кошмар, Сон, Длиннопост

И. Г. Фюсли (1741-1825) "Ночной кошмар"

Изучение сна – самое спорное, наполненное для многих мистификациями направление научной деятельности. Дело не только в сложной структуре и не изученности головного мозга человека. Если взять как пример – головку лука и разделять её на слои – то выясниться, что у неё вполне логичная для нашего понимания структура – слой за слоем, который растёт каждый день друг на дружке, в итоге вырастает в плод. Мы понимаем логическую связь изменения структуры от потребления внешней энергией.

Мозг же устроен не так – синоптические связи и нейронная структура, подобна поведению квантов в квантовой механике – изучена на минимальные проценты и не даёт полного представления, как только мы начинаем его изучать в лабораторных условиях, а не визуально, основываясь на внешние аттракторы и раздражители. Да, многие логические связи – нарушение той или ной области мозга изучены хорошо – внешне вызывают определенные недостатки человека (а иногда и уникальность). Повреждения мы можем лечить, но некоторые особенности мы даже не можем предсказать и обозначить, предпочитая пока закрывать на это глаза в силу недостаточных знаний или в большей мере строить гипотезы.

Поведение человека, как у крыськи – мы можем отслеживать исключительно экспериментальным путём: удар током – больно или нет, калорийность еды – будешь жирнее или умрёшь от переизбытка, внешние раздражители – помешают ли поставленной цели или, наоборот, выработают определённый рефлекс и т.п.

Сон же для человека – переработка накопленной энергии, перестройка и отдых организма с научной точки объяснима, но не столь детально изучена – мы же не знаем снов крыськи под воздействием тока, верно?

Коше и Мары Психология, Сонный паралич, Ужасы, Кошмар, Сон, Длиннопост

Нарушение же сна – ведёт к кошмарам, страхам, истощению. Накопление энергии в этот момент приводит организм к стрессу и вместо отдыха, энергия высасывается из вашего тела.

Где на границе между явью и сном нам часто встречается первый гость – Мар (фр. Mare – призрак, Мара – славянское обозначение призрака)

Визуальное закрепление нарушений синоптических связей, где в мир сновидений приходят -

Страх и Мар – младшие братья Ужаса.

Мар – это явление долгого сна (не быстрого, как принято говорить в отношении «Кошмара»). Отсюда и ассоциации с «высасыванием» силы.

Беспокойство сменяется сложными тяжелыми снами, зачастую чередуясь с неглубокой фазой сна. Из таких снов обычно выходишь подавленным и уставшим. Образы часто связаны со страхами – разнообразными, но не реальными (хотя иногда в них есть смысл, и они становятся поводом для возникновения предсказаний) – угрозами стихийных бедствий, пережитым унижением, истощением и физической слабостью – часто такие сны очень яркие – ты становишься соучастником событий.

Такой «Мар» подталкивает тебя на решение задач – и сны в таком виде чаще всего сигнализируют о поиске решения и незаконченных задачах в реальном мире. Если задача невозможна для решения (как стихийное бедствие) – такой «Мар» подсказывает её решение и способ твоего выживания. Однако опыт он использует твой, иногда лишь соединяя, то что было неочевидно.

Ужас (лат. Pavor nocturnus, англ. Terror) – призраки (Мары), не всегда бывают поучительными и, действуя со своими братьями Страхами, образуют Ужасы – краткосрочные явления, которые вызывают первобытных страх.

Это уже неминуемое виденье последствий:

Человек бежавший сотни метров от врага или хищного животного – неминуемо устаёт, энергия его близка к концу и осознание и страх смерти беспощадной его вводит ко второму гостю – Ужасу.

Сон в таком виде часто связан с фантомными болями возможного прошлого – ударами когтей, ранениями, физическим дискомфортом. Страх и оцепенение сковывает всё тело, но оно еще способно вырываться из сна, сопротивляться.

Коше и Мары Психология, Сонный паралич, Ужасы, Кошмар, Сон, Длиннопост

Виденье смерти.

Может сигнализировать о проблемах организма на физическом уровне: повышенному давлению, интоксикации и резкому выводу из глубокого сна, психическими заболеваниям и физическим патологиям. Подобно аквалангисту, поднявшемуся с глубин за считаные секунды – ужас может сопровождаться резкими движениями и вскрикиваниями, вызвать состояние шока.

Ужас непреходящий в бодрствование может под влиянием внешних факторов спровоцировать Кошмар. Этот Мар безобиден за исключением одного – он даёт полную неподвижность телу, что еще называют «сонным параличом».

Коше и Мары Психология, Сонный паралич, Ужасы, Кошмар, Сон, Длиннопост

И. Г. Фюсли (1741-1825) "Ночной кошмар"

Сонный паралич или Кошмар (от французкого cauche «ночь» и английского mare «кобыла») – явление нечастое. Ярко нарисованной в картинах «Ночной кошмар» в облике слепой ночной лошади и демона на груди спящей женщины И. Г. Фюсли (1741-1825) швейцарского и английского художника.

Если не множить конспирологическо-исторические теории о том, что лошадь – это символ французской армии, боевой ослепленной лошади, обычно топчущей всё живое под ногами (картина написана во времена Наполеона),

Скажите, что вызовет у Вас образ слепой лошади и демона-наездника оседлавшего грудь женщины ночью?