Коррупционер К
Коррупционера К. считали выдающейся сволочью даже другие российские коррупционеры.
Он был эдаким аналогом царя Мидаса, только всё, чего он касался, превращалось не в золото, а в говно и руины.
За свою долгую и счастливую карьеру он успел приложить руку ко множеству министерств и ведомств – и в каждом его проклинали, потому что после него оставалась лишь выжженная земля, с которой больше нельзя было кормиться.
«У-у-у, гад!», - говорили в ведомстве, которое он оставлял.
«У-у-у, гад!», - говорили остальные россияне, бессильно глядящие очередное его скандальное разоблачение на ютубе.
При Иване Грозном его бы посадили на кол при стечении народа, при Сталине – просто и без затей расстреляли в подвале Лубянки, но в нынешние гуманные времена К. всего лишь грозили пальчиком, после чего он получал новое назначение и, нагло улыбаясь, заселялся в новый кабинет.
И за это вредительство ему совершенно ничего не было. Почему? Этот вопрос в России задавали очень многие. Отвечали на него следующим образом:
- Ну он же, - в этом месте полагалось закатить глаза к небу, будто призывая в свидетели Господа, - чей-то. Сами понимаете.
Вопрошающий, как правило, понимал и вопросов больше не задавал.
- Ну сволочь же! Подлец! – говорил министр М. своему хорошему другу – депутату Госдумы Д.
У этой фразы была своя предыстория: они приехали в загородный дом министра М. («Сорок гектаров! Настоящее поместье!» - гордился министр), попарились в сауне, выпили коньяка и теперь играли в биллиард, завернувшись в махровые полотенца с вышитыми золотом гербами.
- Мне вообще кажется, что он шпион, - ответил депутат, задумчиво натирая мелом кончик кия.
– Ну нельзя же искренне так вредить! – продолжал министр. - И ведь ничего ему не бывает! Ничего! Меня бы за такое уже вызвали на ковёр в Кремль, а потом в том же ковре из Кремля и вынесли!
- Ну он же, - депутат Д. закатил глаза, будто призывая в свидетели Господа, - чей-то. Сами понимаете.
- Да понимаю я, понимаю! – продолжал горячиться министр. – Но чей? Кто за ним вообще стоит? Олигархи? ФСБ? Сам?.. Мне просто интересно, к кому идти на поклон, чтобы безнаказанно творить ТАКОЕ? Вы видели, что он натворил в министерстве двигателестроения? Нет? После него все заводы стали офисами, а двигатели мы теперь возим из Китая! Даже для танков и самолётов! Как же так? А вдруг война?!
- Ох, сплюньте, М.! Не дай Бог!..
- Да я-то сплюну! Ну вот послушайте, Д., вы сказали, что он чей-то. Но чей?
Д. задумался.
- Вообще-то не знаю. Верней, догадываюсь, но не могу сказать точно. Хм… Может, службисты?
- Может, - французский коньяк зажёг в тщедушной груди министра тот же огонь, что пылал в груди Наполеона под Аустерлицем и Бородино. – У меня как раз тут есть номер главного…
- Да поздно уже, - вяло запротестовал депутат. – Давайте завтра!
Но министр лишь отмахнулся, уже держа телефон у уха.
- Алло! Вечер добрый, Иван Иванович! Не отвлекаю?
Депутат Д. слышал, как по ту сторону трубки грохочет ритмичная музыка и слышны крики «Гойда!».
- Нет-нет, ничего срочного! Просто спор у нас тут вышел. Вы же знаете К.?
Потребовалось несколько секунд, прежде чем главный службист высказал в паре ёмких фраз всё, что он о нём думает.
- Ага… Вот и мы о том же. Так погодите, получается, он не ваш?.. Нет-нет, ну что вы, он и не наш тоже. Ладно, Иван Иванович, отдыхайте! Извините, что побеспокоил!.. Слышали, Д.? Не их. Они, смешно сказать, думали, что он наш. То есть, мой.
- Надо же… - в глазах депутата появился интерес. – Это что же получается… А если за ним стоит кто-то из олигархов?.. Сейчас, у меня тут был номерок…
На какое-то время бильярдная превратилась в телефонную станцию. Министр и депутат делали предположение, «чьим» может быть коррупционер К., искали в телефонной книге нужный контакт и звонили.
Они успели поговорить с министрами обороны и внутренних дел, подняли с постели главу Центробанка, еле дозвонились до глав госкорпораций, которые были где-то в Европе на очередной бесполезной конференции, затем прошерстили весь список российского «Форбс» - и везде, абсолютно везде, им с удивлением отвечали «Нет. А он разве не ваш?»
Когда контакты в телефонной книге кончились, министр и депутат уставились друг на друга с недоумением.
- Посольства! – сказал вдруг М., чем разрядил обстановку.
Обзвон продолжился с новой силой.
Посол США удивился:
- Конечно нет! Мы ввели против него санкции, а недавно вообще объявили в международный розыск!
Послы стран Евросоюза тоже отрицали свою причастность.
Китайский посол посмеялся, решив, что это розыгрыш.
Поразмыслив, министр и депутат решили, что надо идти до конца и бросили монетку, чтобы решить, кто будет звонить хозяину кремлёвского окна, за которым всю ночь не гаснет свет.
Звонил Д.
Дрожащим и заискивающим голосом он сперва долго извинялся за беспокойство, а затем задал-таки вопрос.
- Вы с ума сошли? – ответил хозяин окна. – Конечно, он не мой. Спросите у службистов или олигархов, я думаю, это они его прикрывают.
Утром коррупционера К. арестовали в аэропорту Внуково.
Он пытался сбежать из страны, прихватив несколько чемоданов налички.
Министр и депутат, опухшие от бессонной ночи, попросились присутствовать на допросе.
- Ну, рассказывайте, - сказал следователь – майор с мудрыми и чуть усталыми глазами.
- Я-то расскажу, - нагло улыбнулся К. – Но вы же меня всё равно отпустите. Я же, - он закатил глаза, будто призывая в свидетели Господа, – чей-то. Сами понимаете.
- Да! – вскочил вдруг министр и ударил кулаком по столу так, что тощая папка с делом подскочила. – Да! Но чей? Чей ты, сука?! Чей?!
- М., не надо! Успокойся! – депутат оттащил друга и снова усадил на стул.
- Мы всех обзвонили! Всех! У всех спросили! – бесновался министр. – А ты не держи меня! Не держи! Ну?! Так кто тебя крышует-то?!
- Ну как же… - улыбка ме-едленно сползла с лица К. – Я же… Сами понимаете.
После чего он закрыл лицо ладонями и горько расплакался.
© Писатель Силоч
Авторские истории
38.9K постов28.1K подписчик
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществеhttps://pikabu.ru/community/amour_stories
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.