286

Коротко про митоз

Процессам клеточного деления в школе посвящено несколько уроков, но я постарался уложить основную суть в 30 секунд.

На видео клеточная культура HeLa. Видно как в момент деления, упакованная в хромосомы ДНК равномерно расходится по дочерним клетками.

UPD:
Сфокусированный процесс

9
Автор поста оценил этот комментарий

А почему клетки отчетливо видно только в момент деления, тогда как в остальное время они не выделяются на фоне?

раскрыть ветку (1)
13

В момент деления клетка наиболее компактна, поскольку необходимо правильно и равномерно распределить содержимое между двумя дочерними клетками. В  период между делениями клетке не требуется такая собранность и она как бы расплывается.

показать ответы
2

"В момент деления можно видеть плотно упакованные в хромосомы ДНК". Можете показать на скриншоте, что и где именно там хромосомы?

раскрыть ветку (1)
6

Вот хромосомы в период анафазы, отдельно прикреплю видео где более детально процесс заснят.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Интересно, вот только роботизированная озвучка уже напрягает. Неужели так тяжело начитать текст? Или вы кагтавите?

раскрыть ветку (1)
2

Да так и есть, я как-то выложил сюда пару своих роликов с ютуба по анатомии, столько говна за дикцию огрёб, что больше не хочу.

показать ответы
0

)))).

Да, я один из этих нехороших людей. Были очень интересные ролики, но с кагтавостью нужно что-то делать. У меня аж кроффь из ушей.

Жена у меня логопед. И взрослые занимаются. Гимнастика и логомассаж - и будет вам дикция. Для учителя, диктора это необходимо. На телевидении, кстати, тоже часто берут ужасно картавых. Может это заговор?)))

раскрыть ветку (1)
0

Нет возможности, денег, желания. Люди учителями не от хорошей жизни работают.

показать ответы
0
DELETED

Как делится ДНК в момент деления? Она же не может разрушится. Как происходит копирование содержимого клетки и как в ней возникает свое ядро с ДНК?

раскрыть ветку (1)
0

ДНК предварительно удваивается (процесс репликации), далее распределяется по хромосомам и компактизуется, в момент деления хромосомы растаскиваются клеточным центром равномерно между  дочерними клетками. В момент деления ядерные оболочки разрушаются, а потом восстанавливаются в  дочерних клетках.

показать ответы
2

"В момент деления можно видеть плотно упакованные в хромосомы ДНК". Можете показать на скриншоте, что и где именно там хромосомы?

раскрыть ветку (1)
0