Королева ромфанта — секрет популярности книг Сары Дж. Маас

Фэнтези-циклы Сары Дж. Масс покорили и продолжают покорять читателей по всему миру – трилогия «Город Полумесяца» не исключение.

Королева ромфанта — секрет популярности книг Сары Дж. Маас Рецензия, Книги, Фэнтези, Мелодрама, Длиннопост

Впервые история вышла в 2020 году, и стала «идеальным побегом» от реальности не только для самой писательницы, но и для читателей. В преддверии выхода третьей части решили разобраться, что делает сюжеты Сары Маас такими популярными.

Новое фэнтези

Писательница отказалась от стереотипов, которые связаны с жанровыми канонами, ещё в средней школе, поэтому она всегда была верна себе в творчестве. Например, Саре Маас хотелось добавить немного «девчачьего» в приключенческие сюжеты – и она смело переиначила привычные сказки о принцессах. Так появилась новая «Золушка», наёмная убийца Селена Сардотин.

Необычную интерпретацию получили не только конкретные книги, но и привычные читателям фэнтезийные тропы. Вот и сеттинг последнего цикла Маас – современный город, где магия кажется привычным делом, а вампиры с оборотнями смотрят телевизор и ездят на мотоциклах. История главной героини, Брайс Куинлан, начинается на… работе – а продолжается на вечеринках с друзьями и свиданиях с парнями.. Обычная жизнь 23-летней девушки. Подумаешь, наполовину фэйри!

Ещё в «Городе Полумесяца» довольно сложное устройство: жители делятся на фракции, где обычные люди без магических способностей находятся в меньшинстве. А ведь читатели, как известно, гораздо легче сочувствовать аутсайдерам – не поэтому ли Брайс Куинлан, девушка-полукровка, создаёт дополнительную интригу, скрывая своё происхождение? Остаётся только гадать, куда тайны приведут героиню!

Чувственная романтика

Книги Сары Дж. Маас относятся к поджанру мрачного ромфанта, и «Город Полумесяца» – его лучшее воплощение. Так, после трагических событий, которые произошли с Брайс на первых страницах истории, в её жизни появляется Хант. Этот угрюмый ангел расследует гибель подруги героини. У Брайс и Ханта ничего общего: она – безбашенная и весёлая, он – тихий и жестокий. Но, как известно, противоположности притягиваются. И за таким сближением действительно интересно наблюдать.

Интересно и то, что Брайс Куинлан сама распоряжается внутренними страстями и не собирается идти на поводу у сердца – уверенная в себе девушка может дать отпор не только злым силам, но и надоедливым ухажерам. Но с её избранником будет всё совсем по-другому…

Харизматичные героини

Героини книг Сары Маас – храбрые и решительные, а ещё девушки стараются оставаться собой. Несмотря на то, что персонажи не идеальны: Брайс Куинлан, например, любит выпить, часто ругается, может показаться довольно грубой и ветреной девушкой. При первом знакомстве некоторые читатели не испытывают к ней симпатии – вот только со временем образ героини становится всё глубже.

Маас не зря вписывает в захватывающие фэнтези-сюжеты героинь, которые не отказываются от маникюра, но заодно могут управлять мечом. Обычно таких девушек трудно отнести к определённой категории – что делает их похожими на реальных людей. Отсутствие ярлыков и стереотипов как раз цепляет читателей.

Получается, Сара Дж. Маас создаёт по-настоящему авторские истории, которые легко узнать, добавив новизны в привычные жанровые каноны. Книги писательницы – нетипичное, яркое фэнтези с неожиданными сюжетными поворотами. Так как же будет развиваться история Брайс, поклонники которой преодолели уже больше полутора тысяч страниц? Ответ на этот вопрос появится вместе с «Домом Пламени и Тени».

FANFANEWS

884 поста1K подписчиков

Принимаются любые посты, относящиеся к теме. При сообщении новостей и при копипасте - указывайте первоисточник.