"Коренные"

Городок наш - большая деревня. Тихое, унылое болото, где родился тот самый кулик, который славит место рождения. Свой пятый десяток я проживаю здесь и только здесь. Чувствую, здесь меня и похоронят. Детские 70-е и 80-е позади, лихие 90-е и стабильные нулевые тоже за спиной. Все это время численность нашего "мегаполиса" остается на одном уровне, отметка едва ли превышает постоянные пятнадцать тысяч населения. Как и в далекие советские времена. Если верить статистике. Почему так происходит? Дело , видимо, в том, что многочисленные села вокруг райцентра постепенно вымирают и население собирается у нас. Селится в те дома, откуда за месяц до этого выехали старожилы в поисках более сносного существования. Чаще всего, за пределы  городка. К чему я обо всем этом, собственно?!  Все бы ничего, да буквально с год начинаю замечать такую особенность: те единицы, кого у нас принято называть коренными, при встрече на улице, в магазине и других людных местах, как-то особенно тепло приветствуют меня при встрече. Люди, с которыми когда-то был едва знаком, учившиеся со мной в одной школе, посещавшие  одну секцию, замеченные при определенном шапочном знакомстве, вдруг широко и открыто распахивают объятия, словно все эти сорок лет собирались с мыслями. Раньше какая-нибудь тетя Зина Баранкина, сестра жены троюродного дяди, даже и не посмотрела бы в мою сторону, а сейчас готова с час допрашивать меня о житье-бытье, проявлять интересон о здоровье дяди Пети, или о том, кому продал свой ветхий дом старый  Веня Пензельский. Кажется, я старею. Раз вообще думаю об этих мелочах. Но жена другого мнения.

- Дело не в тебе, - говорит, - Дело в нашем колхозе. Люди привыкли видеть одни и те же физиономии на протяжении многих лет. Раньше все было до потехи стабильно : райцентр, села, колхозы, ярмарки.  Теперь этого нет. Местных почти не осталось, городок заняли приезжие. Причем, селятся целыми деревнями на какой-нибудь пустеющей улице. А так называемые коренные нутром ощущают, что их с каждым годом все меньше и меньше. Возможно,испытывают какой-то дискомфорт. Вот и радуются таким, как ты или я. Таким же, редким "коренным". Возможно, ощущение встречи с нами делает их не такими одинокими.

Реальные истории из жизни

4.4K поста18.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

0. Анонимные посты переносятся в общую ленту


1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.


2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.

Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.


3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.


4. Любые пруфы истории приветствуются.


5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.


6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.