85

Коньяк и Бренди, у нас и у них

Все наверное слышали про такие крепкие алкогольные напитки как коньяк и бренди? А знаете чем они отличаются друг от друга?

Давайте попробуем разобраться вместе.

Бренди, (от Brandywine-жженое, то есть перегнанное вино), обозначают крепкие алкогольные напитки полученные путем двойной перегонки, виноградного, фруктового, ягодного сока или виноградных выжимок.

Коньяк, (от Cognac-город в провинции Шаранта, на западе Франции), особый вид виноградного бренди, произведенный в определенном регионе (Шаранта), из определенных местных сортов винограда (Юни блан, Коломбар, Монтиль или Фоль бланш), по определенной технологии (двойной перегонкой в медных кубах-аламбиках), выдержанных в бочках из особых пород дуба (лимузенский дуб) не менее двух лет, крепостью 40 градусов.

Коньяк и Бренди, у нас и у них История России, Российская империя, Алкоголь, Коньяк, Дотянулся, Производство, Ркмп, СССР, Длиннопост

Франция приложила максимум усилий, чтобы законодательно закрепить за собой на международном уровне историческое наименование  по происхождению Cognac. В странах ЕС эти правила действуют строго, но ни Российская Империя, ни СССР эти декреты так и не подписали.

Ходит множество легенд, о том как французы разрешили российским виноделам использовать название "коньяк", а не "бренди" как в остальном мире: что это было частью контрибуции после завершения Наполеоновских войн, или что российский винодел Шустов привез на Парижскую выставку напиток такого высокого качества, что получил не только первое место, но и почетное право именовать его коньяком.

Коньяк и Бренди, у нас и у них История России, Российская империя, Алкоголь, Коньяк, Дотянулся, Производство, Ркмп, СССР, Длиннопост

На самом деле контролируемое по происхождению название Cognac появилось только в 1909 году, а на кириллице оно вообще не могло быть зарегистрировано.

До 1917 года коньячное дело было связано с такими людьми как: Давид Сараджишвили, который основал коньячный завод в Грузии, с "коньячным королем" Николаем Шустовым, которому принадлежали предприятия в  Одессе, Кишиневе, Ереване, Кизляре и Азербайджане, Нерсес Таиров, братья Форер и братья Гуммель

Интересен способ, которым рекламировали коньяк тех времен.

Специально нанятые студенты приходили в питейные заведения и требовали коньяк определенной марки, если коньяка не было, то студенты скандалили, устраивали драку. На утро это было в газетах. Таким образом торговая марка коньяка была на слуху.

Коньяк и Бренди, у нас и у них История России, Российская империя, Алкоголь, Коньяк, Дотянулся, Производство, Ркмп, СССР, Длиннопост

За границей поступали несколько иначе. В ресторан приходили хорошо одетые, респектабельные господа и заказывали нужную марку российского коньяка.

К сожалению, с принятием сухого закона  от 18 июля 1914 года, и началом ПМВ, история дореволюционного виноделия в России заканчивается.

P.S.

Эта заметка была одним из первых графоманских опытов:)

Дабы не утомлять картинками и деталями, выкладываю ее несколько усеченной.

Если кому будет интересно прочесть полностью.

https://dzen.ru/a/YsGJ2tg2_RYGB7KI

Лига историков

18.4K поста54K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения