Коньяк для прокурора

Однажды к нам в прокуратуру на приём пришёл директор управляющей компании и сразу направился в кабинет прокурора. На вопрос последнего о цели визита, тот достал из сумки дорогой коньяк и спросил какие документы нужны для проверки. При этом он многозначительно поинтересовался «Вы же получили что запрашивали?». Однако прокурор понятия не имел что он должен был получить и что он запрашивал. На настойчивое требование объяснить в чём дело директор шепотом сказал, дескать, мы с вами же по телефону об этом договорились, я вам коньяк и деньги а с вас отсутствие нарушений по результатам проверки моей компании.

Коньяк для прокурора Прокуратура, Прокурор, Мошенничество, ЖКХ, Взятка, Реальная история из жизни

В те времена  я работал на общенадзорном направлении и занимался, в том числе, надзором за соблюдением законодательства в сфере ЖКХ. Поэтому прокурор сразу вызвал меня. На вопрос прокурора о текущих проверках управляющей компании гражданина я ответил отрицательно: не проводятся и пока не планируются.

Тогда мы стали подробно опрашивать гражданина. И он поведал нам следующее. Три дня назад ему поступил звонок с незнакомого номера. Звонивший представился именем и фамилией прокурора с оглашением должности. Далее он сообщил незадачливому директору что в отношении его управляющей компании проводится серьёзная проверка. Но неизбежных негативных результатов этой проверки можно избежать. Для этого надо закинуть пять тысяч рублей на телефон прокурора (с которого поступил звонок) и прийти через три дня с бутылкой коньяка для получения списка документов, необходимых для уже формальной проверки и дальнейших указаний.

Гражданин всё сделал в лучшем виде: перевёл деньги, купил коньяк, пришёл на приём. После того как он узнал что его развели, он чуть не принялся хлестать коньяк прямо в кабинете у прокурора.

В итоге в отношении директора компании было возбуждено уголовное дело по факту покушения на мелкое взяточничество (ст. 291.2 УК РФ). Однако он был освобождён от уголовной ответственности в связи с тем, что имело место вымогательство взятки. Также было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества но расследование не дало результатов и производство по этому делу было приостановлено.

Как видно в наше время при даче взятки, помимо большой вероятности быть привлечённым к уголовной ответственности, есть шанс ещё и вдобавок стать жертвой мошенников.

Телеграм канал Анонимный прокурор

https://t-do.ru/anon_prok

Око государево

496 постов5.2K подписчиков

Правила сообщества

Руководствуемся действующим законодательством и правилами Пикабу.

Флейм, оскорбления и иная провокация запрещена. Тег "Политика" рекомендовано не использовать, т.к. суть общества несколько отлична, тут раскрывается вопрос исполнения закона в рамках существующих реалий. Вбросы на политтемы не публикуются. К аккаунтам-однодневкам отношение скептическое.

При размещении новостей неплохо бы давать ссылку на источник.