1725

Контроль работников. Ни шагу без ведома начальника!2

Последнее время мне стало приходить много предложений по установке той или иной системы для контроля за тем, что делают мои сотрудники. Типа нажав на кнопку я сразу увижу сколько условный Петров сидел в Excel, а сколько в Пикабу. Считается, что таким образом я смогу оценивать эффективность каждого и вклад в общее дело. Такой вот электронный помощник «успешного любителя микроменеджмента».

Лично я, как руководитель, считаю, что микроменеджмент вреден примерно в 99 случаев из ста. Он создает нервозную обстановку. Он отучает сотрудников от принятия самостоятельных решений. Он гасит любую инициативу. Он не дает развиваться новому, нестандартному.

Слежка за каждым шагом сотрудников, это показатель того, что вы не доверяете ни профессионализму, ни лояльности сотрудников.

Любому человеку (ладно есть и долбоклювы, но не о них речь) важно, чтобы он чувствовал себя профессионалом, которому доверяют и ценят его мнение и свободу.

А если загнать всех в жесткие рамки, контролировать каждый чих, заставить носить униформу и не давать выйти покурить без разрешения босса, то это какая-то фигня, а не нормальная работа.

Лично я считаю, что эффективность работы надо оценивать не по часам, проведенным на работе, а по результатам достигнутым в итоге работы.

Ну и на закуску история, которая полностью согласуется с моим мировоззрением на оценку деятельности персонала.

Старый анекдот о двух работниках

Один работник зашел к барину и говорит:

— Барин! Почему ты мне платишь всего пять копеек, а Ивану пять рублей? Я весь день на ногах бегаю туда-сюда, устали не знаю, а Ванька дрыхнет до обеда и после, пальцем лишний раз не пошевелит.

Барин смотрит в окно и говорит:

— Вижу я, кто-то едет. Вроде бы сено мимо нас везут. Выйди-ка, посмотри.

Вышел работник. Зашел снова и говорит:

— Правда, барин. Вроде сено.

— А не знаешь откуда? Может, с Семеновских лугов?

— Не знаю.

— Сходи и узнай.

Пошел работник. Снова входит.

— Барин! Точно, с Семеновских.

— А не знаешь, сено первого или второго укоса?

— Не знаю.

— Так сходи, узнай!

Вышел работник. Возвращается снова.

— Барин! Первого укоса!

— А не знаешь, по чем?

— Не знаю.

— Так сходи, узнай.

Сходил. Вернулся и говорит:

— Барин! По пять рублей.

— А дешевле не отдают?

— Не знаю.

В этот момент входит Иван и говорит:

— Барин! Мимо везли сено с Семеновских лугов первого укоса. Просили по 5 рублей. Сторговались по 3 рубля за воз. Я их загнал во двор, и они там разгружают.

Барин обращается к первому работнику и говорит:

— Теперь ты понял, почему тебе платят 5 копеек, а Ивану 5 рублей?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
61
Автор поста оценил этот комментарий

О, у меня на старой работе такую херню перед сокращением ввели.

Доходило до абсурда, что, если я шел в соседний отдел, то записывал время прибытия и отбытия из него, цель и подпись начальника отдела.

Ибо один раз выебали из-за того, что я на полчаса ушёл на селектор с заказчиком, хотя все знали, кроме шестёрки гендира.

В результате так стали делать все отделы и сдавать на подписи начальникам отделов, а потом уже и шестёрке гендира, предварительно оформив под требования компании.

Документооборот вырос в разы.

раскрыть ветку (18)
28
Автор поста оценил этот комментарий

ну и как работать в таких условиях?

раскрыть ветку (15)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
14
Автор поста оценил этот комментарий

На дядю не похуй ли что делать, если платят оклад ? Наоборот, писать отчеты на отчеты саботируя рабочий процесс

раскрыть ветку (12)
39
Автор поста оценил этот комментарий
Ни за какой оклад я не согласна создавать видимость работы. Это изматывает сильнее самой работы
раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

Надо воспринимать это как основной вид деятельности

раскрыть ветку (10)
16
Автор поста оценил этот комментарий

Не у всех людей с этим одинаково, скажу за себя и, видимо, за Bezeba. Никому ничего не навязываю, мы тут вроде все взрослые


Так вот


Нахуй не надо это воспринимать, как основной вид деятельности. Что надо, так это валить куда угодно, где дают работать нормально. Одна из форм пыток, которые как бы не пытки, это жёстко требовать совершенно бессмысленных действий


Кому такое норм - приятного аппетита, но я очень надеюсь не сталкиваться больше с такими людьми по работе

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Можно угарать над эффективными совами, визируя выход в туалет, в курилку, на кухню, в соседний кабинет, и т.д. Они очень весело начинают выть постепенно))

Но, да, это уже не работа, а угасание деятельности.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Ага, конечно. И деградировать заодно.
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, при работе на дядю не похуй ли что делать, а дальше звонок прозвинел и это уже не твоя забота. А развиваться в не рабочее время надо

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Не похуй. Как может быть похуй на бОльшую часть жизни? Вот серьёзно. В сутках 24 часа. 8 из них - сон. Остаётся 16. Пара часов (при оптимистичном раскладе) уходит на дорогу туда-обратно. 9 часов проводишь на работе (ну да, из них час обеда). Остаётся 5 часов внерабочего времени, в которые нужно впихнуть всё: и быт, и личную жизнь, и отдых (тут уж у кого какой), и развитие. Но при этом весь день заниматься ерундой? Дебильный план.
Дальше про развитие. В свободное время можно и нужно учиться, да. Курсы, самообучение и прочие варианты. Но это теория. А хороший спец отличается как раз наличием у него не только теоретических знаний, но главное - практики.
Далее. Один занимается дураковкой на-пофиг 8 часов, потом внезапно пару часов "развивается". Другой всерьёз нормально работает, решая разнообразные и часто нестандартные задачи, попутно сталкиваясь с чего-то новым и разбираюсь в процессе, а потом пару часов так же "развивается" на каких-то курсах. Кто из этих двоих будет более мощным и опытным спецом в итоге?
Ну и самое банальное: уважать себя нужно. А если себя уважать, то подход "да похуй, и так сойдет" не работает.
Ну и... не надо удивляться, когда с этим прекрасным подходом "похуй, на дядю же" оказываетесь с маленькой зп, без карьерного роста и без особых перспектив даже при смене места работы. Такие сотрудники никому не нужны.
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Все рабочие моменты должны оставаться на работе и вообще не ебать пролетария. А там за деньги его могут заставлять делать что угодно в пределах контракта и рабочих обязанностей, и он сам решает принимать или не принимать эти условия. Поэтому платят тебе за отсиженное время, значит пиши отчеты на отчеты.

Не нравится - не работай на дядю, сейчас это не сложно.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
У вас два варианта - или свое дело, или страдание херней. Понятно. Ещё и в пролетарии записали сразу всех.
Но вообще в реальном мире немного не так. Есть куча специальностей, в принципе не предназначенных для "работы на себя". И это не мешает работать в нормальном месте, с интересом, увлечённо и получая удовольствие от процесса.
Ну а там, где за отсиженные часы платят, ловить нормальным спецам нечего. Наверное, вы другого и не видели в жизни, раз у вас так вот категорично всё. Соболезную.
А про "рабочие моменты должны оставаться на работе" согласна. Вопрос в том, что в рабочее время они должны решаться. А не висеть, пока кто-то херней страдает.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я давно работаю на себя, насмотрелся и не хочу. Разговор о том, что если начальник придумал хуйню, то в эту игру надо играть вдвоем, эту хуйню исполняя, саботируя при этом основную работу. Тогда начальнику его начальник даст по балде. А если всех все устраивает, значит рабочему тем более должно быть похуй

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

А мы буквально месяц так проработали - отдел потом конкуренты переманили.

13
Автор поста оценил этот комментарий

Ключевое слово "перед сокращением". Искали поводы докопаться, чтобы были аргументы давления на сотрудника. Ну или чтобы люди сами сваливали по собственному от этого маразма.

раскрыть ветку (1)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, просто пришли эффективные менеджеры. Придумали дебильные правила, куча планёрок, бумажной волокиты стало больше. Потеряли нормальных поставщиков ибо "Работаем только с теми и теми и похер, что оборудование не подходит", а следом и заказчиков. Прибыль начала падать - дэфектный менеджер смекнул, мол мы нихуя не делаем. А там и конкуренты весь отдел переманили.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку