Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Конституционный суд назвал запрет на госидеологию «рекомендацией»

Конституционный суд назвал запрет на госидеологию «рекомендацией» Россия, Конституция, Политика, Идеология, Конституционный суд, Валентина Терешкова, Госдума, Юмор, ИА Панорама

Конституционный суд заявил, что запрет на государственную идеологию в главном документе страны носит рекомендательный характер, поскольку при его внесении не учитывалось возможное осложнение международной обстановки.

Такая формулировка содержится в ответе КС на запрос депутата Валентины Терешковой. В своём письме она указывала на минусы отсутствия обязательной государственной идеологии – в том числе это падение нравственности, размытие моральных и духовных ориентиров, отсутствие контроля над идеологическим воспитанием молодёжи, принципиальная невозможность преследования инакомыслящих, разобщение народов России и потенциально “взрывоопасная” ситуация в социальной сфере.

Согласно ответу Конституционного суда, в нынешней ситуации запрет на государственную идеологию в Конституции следует считать “рекомендацией, целесообразность исполнения которой определяется комбинацией внешних и внутренних факторов в определённый момент времени”.

Как отмечает “Парламентская газета”, решение КС открывает путь к рассмотрению законопроекта “Об основах государственной идеологии”, который был разработан группой парламентариев ещё в начале года и уже прошёл предварительные кулуарные согласования. В Госдуме планируют на следующем этапе озаботиться защитой “новых институтов и концепций”.

“Отсутствие любых форм ответственности за действия, направленные против государственной идеологии, имиджа государства и его репутации – это большой пробел. Может показаться, что сейчас говорить об этом рано, но работа над такими законами на самом деле начинается задолго до их первого чтения. В первую очередь мы должны обратить внимание на такие деяния, как клевета на сложившуюся у нас действительность, принижение роли государства, всевозможные антироссийские измышления. Широкое поле для новых квалификаций преступлений”, – пояснили в рабочей группе.

Источник