129

Конные байки

Да, я много писала о воспитании лошадей и о том, что правильно, а что - нет. Однако я же всегда оговаривалась: "Все очень индивидуально". И порой бывает, что приходится принимать такие  решения, которых ни в одних правилах не пропишут. Особенно часто это касается коррекции. Когда до вас с конем уже кто-то другой (или другие) работал, отчего лошадь набралась дурных привычек. И вот такая она выпала вам.

В данной статье я не буду давать никаких правил, законов или умозаключений. Я решила просто собрать несколько интересных историй из своего опыта или жизни подруг. Возможно, вам будет интересно.

1) К слову о хитрожопых гигантских рыжих конях.

У моей знакомой на берейторстве один такой конь есть.Она его ласково называет "рыжее говно". Со временем я полностью оценила уместность такой клички. Он реально паразитище рыжее!

Так вот, во-первых, этот гаденыш - ОГРОМНЫЙ по сравнению с нами (а мы, блин, 160 с чем-то!). Во-вторых, этого гада в детстве прежняя хозяйка пыталась воспитывать исключительно силой. Ну и гадик чуть не сломал ее силой же в ответку, как только чуть-чуть подрос и заматерел. И с тех пор понял, что он сильнее людей... жеребцом он был примерно до 5 лет. Как вы понимаете, кастрация помогла лишь чуть-чуть.

И вот недавно моя знакомая попросила, чтоб я его завела из левады в денник на недоуздочке.

Я знала, что от гадика придется много ждать. И гадик этого не скрывал. Он дал надеть на себя недоуздок, но как только мы вышли из левады - он тут же сгорбил шею, задрал хвост и, кажется, даже встал на цыпочки, чтоб быть размером с динозавра.

И вот за эти 10 метров попытался меня и утащить, и на свечу встать и угрожал укусами... благо, он реагирует хотя бы на крик. Бить его бесполезно. После тяжелого детства, не реагирует на боль. А вот мой трехэтажный мат на него подействовал. Пока конь был в недоуменном шоке и удивлении, и косился на меня одним глазом, как попугай, я смогла протолкнуть его в конюшню и в денник. Но это был экстрим.

2) Борьба с "жирафами".

Вообще я почти со всеми конями работала по принципу "я терпеливее тебя".

А как еще? Лошадь всегда сильнее и опасней. И не всех можно взять нахрапом. Особенно, если эта махина под 2 метра!

А были еще кадры, которые морду задирали, когда на них недоуздок надеваешь...

Вот реально самым эффективным методом оказывалось повисание на храпе и терпение. Лошадь уставала и все равно опускала голову. С каждым разом быстрее. Через некоторое время со вздохом вообще не сопротивлялась.

3) Истеричка.

Я также одну психованую дуру воспитывала.

Она, короче, долго болела. Месяц что ли... или больше. Хромала бедняжка. И ей так это понравилось, что когда я пришла ее чистить - она скалила зубы, драла стены, пускала пену и прыгала на месте, изображая щекотливую недотрогу. Вот просто тупо прикладываешь щетку к боку - и от нее масса эмоций!

Благо, она быстро поняла, что кусать меня нельзя. Поэтому мне оставалось лишь донимать ее своим присутствием и неизбежностью чистки.

Тренер в тот день сказал, мол: "Сегодня полноценную работу ей нельзя. Хоть пошагать и чуть рысцой побегать. Так что можешь выйти, не глядя на других детей". Ну вот я и потратила полчаса на чистку.

ОНА ВЗМОКЛА! От психов своих. И аж устала бедняжка. А у меня было такое ощущение, будто я садист последний с бензопилой в руках. Зато в остальные дни кобыла мирилась с участью почти с первых минут моего появления в деннике.

Конные байки

Конный клуб

2.7K постов3.5K подписчик

Правила сообщества

Обсуждение, кто и как ест лошадей - недопустимо.

-Пожалуйста, будьте вежливы. Не опускайтесь до оскорблений.

-Троллинг и агрессивный диалог (без прямых оскорблений) так же является нарушением.

-Не добавляйте рекламу.

-"Маска лошади" не являются лошадью.

-Не нужно пропагандировать Невзорова.

По поводу банов и разбанов вы можете написать сюда http://pikabu.ru/story/otrazhenie_4158717

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я вечный чайник-прокатник, потому со сложными лошадьми избегаю дел иметь. И в качестве воспитательных моментов кроме лечебных пиздюлин не могу ничего себе представить. Как-то зацепило упоминание о сложном жеребце, на которого это не действует - хз, а чем еще? Морковка на них слабовато действует, ее они недолго помнят, да и за выкидоны ей как-то не с руки реагировать. Чем еще можно коррекции делать?

раскрыть ветку (1)
7

Главный инструмент коррекции - дооооооооооооолгая стабильная работа. Когда ты на протяжении нескольких месяцев и полугодий требуешь с коня одно и то же. Наказываешь за одно и то же. И хвалишь за одно и то же. И никогда не отступаешь. То есть коррекция чаще всего не заключается в силе пиздюлен. А в их стабильности.
Кони не идиоты. И прекрасно понимают, за что их бьют. Но характер портится чаще всего либо из-за слабохарактерности и непоследовательности хозяина (сегодня ударю за это, а завтра за это же бить не буду), либо из-за самодурства (сегодня у меня плохое настроение - буду бить тебя за всякую херню).

4

"Благо, она быстро поняла, что кусать меня нельзя." - каким образом вы это до нее донесли?

раскрыть ветку (1)
6

Она была умная кобыла... вернее, хитрая. Поэтому она всегда знала, что людей кусать нельзя. Но каждое новое лицо всегда на вкус пробует. Но достаточно один раз ее стукнуть хотя бы даже по плечу (я ее вообще никогда не била по губам), как попытки цапнуть мигом прекращаются.

показать ответы
1
По описанию напоминает поведение хитрых собак. Неужели лошади это собаки?
раскрыть ветку (1)
3

Есть множество общих черт. Но в самых ключевых моментах все же они разные. Именно в мотивации к работе. А в остальном... повадки похожи вполне. Особенно то, что касается хитрожопости.

0
DELETED

Пили еще такой пост)

раскрыть ветку (1)
1

Прям как пинок свыше Х)

показать ответы
1

Лучше бы менку ног друг у друга учили, или принимание. А то все бякам всяким учатся))

раскрыть ветку (1)
0

Ну, кстати, стоит отдать должное, подобным вещам они тоже могут друг у друга учиться. Может, не менке ног. Но каким-то элементарным манежным или дрессурным вещам точно. У нас в джигитовке так кони, глядя друг на друга, быстро выучивали повал, усаживание, поклон и прочие мелочи. Когда учишь коня тому же самому изолированно от других - процесс дольше проходит. Хотя многое зависит от интеллектуальных способностей животного.

показать ответы
0

Мне кажется, задирание морды при надевании уздечки у них воздушно-капельным путем передается))

раскрыть ветку (1)
0

Ну так они же табунные животные. Друг у друга учатся.

показать ответы
1

"но как только мы вышли из левады - он тут же сгорбил шею, задрал хвост и, кажется, даже встал на цыпочки, чтоб быть размером с динозавра." - Описание порадовало.) Жизненно))

раскрыть ветку (1)
0

Честное слово, всего несколько раз в жизни видела такое, чтоб конь как будто бы вставал на цыпочки. Но каждый раз поражает. Выглядит красиво :)