129

Конные байки

Да, я много писала о воспитании лошадей и о том, что правильно, а что - нет. Однако я же всегда оговаривалась: "Все очень индивидуально". И порой бывает, что приходится принимать такие  решения, которых ни в одних правилах не пропишут. Особенно часто это касается коррекции. Когда до вас с конем уже кто-то другой (или другие) работал, отчего лошадь набралась дурных привычек. И вот такая она выпала вам.

В данной статье я не буду давать никаких правил, законов или умозаключений. Я решила просто собрать несколько интересных историй из своего опыта или жизни подруг. Возможно, вам будет интересно.

1) К слову о хитрожопых гигантских рыжих конях.

У моей знакомой на берейторстве один такой конь есть.Она его ласково называет "рыжее говно". Со временем я полностью оценила уместность такой клички. Он реально паразитище рыжее!

Так вот, во-первых, этот гаденыш - ОГРОМНЫЙ по сравнению с нами (а мы, блин, 160 с чем-то!). Во-вторых, этого гада в детстве прежняя хозяйка пыталась воспитывать исключительно силой. Ну и гадик чуть не сломал ее силой же в ответку, как только чуть-чуть подрос и заматерел. И с тех пор понял, что он сильнее людей... жеребцом он был примерно до 5 лет. Как вы понимаете, кастрация помогла лишь чуть-чуть.

И вот недавно моя знакомая попросила, чтоб я его завела из левады в денник на недоуздочке.

Я знала, что от гадика придется много ждать. И гадик этого не скрывал. Он дал надеть на себя недоуздок, но как только мы вышли из левады - он тут же сгорбил шею, задрал хвост и, кажется, даже встал на цыпочки, чтоб быть размером с динозавра.

И вот за эти 10 метров попытался меня и утащить, и на свечу встать и угрожал укусами... благо, он реагирует хотя бы на крик. Бить его бесполезно. После тяжелого детства, не реагирует на боль. А вот мой трехэтажный мат на него подействовал. Пока конь был в недоуменном шоке и удивлении, и косился на меня одним глазом, как попугай, я смогла протолкнуть его в конюшню и в денник. Но это был экстрим.

2) Борьба с "жирафами".

Вообще я почти со всеми конями работала по принципу "я терпеливее тебя".

А как еще? Лошадь всегда сильнее и опасней. И не всех можно взять нахрапом. Особенно, если эта махина под 2 метра!

А были еще кадры, которые морду задирали, когда на них недоуздок надеваешь...

Вот реально самым эффективным методом оказывалось повисание на храпе и терпение. Лошадь уставала и все равно опускала голову. С каждым разом быстрее. Через некоторое время со вздохом вообще не сопротивлялась.

3) Истеричка.

Я также одну психованую дуру воспитывала.

Она, короче, долго болела. Месяц что ли... или больше. Хромала бедняжка. И ей так это понравилось, что когда я пришла ее чистить - она скалила зубы, драла стены, пускала пену и прыгала на месте, изображая щекотливую недотрогу. Вот просто тупо прикладываешь щетку к боку - и от нее масса эмоций!

Благо, она быстро поняла, что кусать меня нельзя. Поэтому мне оставалось лишь донимать ее своим присутствием и неизбежностью чистки.

Тренер в тот день сказал, мол: "Сегодня полноценную работу ей нельзя. Хоть пошагать и чуть рысцой побегать. Так что можешь выйти, не глядя на других детей". Ну вот я и потратила полчаса на чистку.

ОНА ВЗМОКЛА! От психов своих. И аж устала бедняжка. А у меня было такое ощущение, будто я садист последний с бензопилой в руках. Зато в остальные дни кобыла мирилась с участью почти с первых минут моего появления в деннике.

Конные байки

Конный клуб

2.7K постов3.5K подписчик

Правила сообщества

Обсуждение, кто и как ест лошадей - недопустимо.

-Пожалуйста, будьте вежливы. Не опускайтесь до оскорблений.

-Троллинг и агрессивный диалог (без прямых оскорблений) так же является нарушением.

-Не добавляйте рекламу.

-"Маска лошади" не являются лошадью.

-Не нужно пропагандировать Невзорова.

По поводу банов и разбанов вы можете написать сюда http://pikabu.ru/story/otrazhenie_4158717