Конфликт учителя и не умеющего вести себя подростка из соответствующей семьи? Нет, дело хуже

Сайт Зеленоград ру поведал о становящейся типичной для нашей школы ситуации - конфликтный подросток довёл учителя до увольнения.
И. возможно возбуждение уголовного дела.
"В этот понедельник (1 февраля) восьмиклассник опоздал в класс на урок физики, швырнул рюкзак на парту. Преподаватель вежливо попросил его выйти из класса и зайти, как полагается лицеисту, на что ученик ответил (цитата приведена дословно): «Я тебе что, сучка какая-то, чтобы твои приказы выполнять?» А. В. Черников подошёл к нему и схватил за шкирку, чтобы выпроводить из класса. Тот начал Черникова бить и вырываться. Учитель прижал его к стене, чтобы успокоить. Восьмиклассник протянул руки и начал душить учителя, на что Черников прижал его ладонью в грудь к стене покрепче."(Зеленоград)
Заметим - восьмиклассник, спортсмен - известно. какие льготы у нас для недоумков. Так что могло окончиться для учителя плохо. Впрочем, ученик уже насочинял  с три короба и учителю грозит уголовное дело.
Выяснилось, что школа уже проводила проверку по поводу этой семьи. Как всегда, закончилось ничем.
Что же говорит адмиинстрация школы?
Редакции также сообщили, что группа родитеелй, возмущенных потворству  поведения  ученика, обращалась в департамент образования, но тот отправил материалы для разбирательств в администрацию школы. Только в четверг, когда история получила огласку, департамент оставил комментарий под одним из постов в школьном паблике со ссылкой на и.о. директора школы 1557 Татьяны Шатровой: «1 февраля ученик 8-го класса нарушал дисциплину на уроке физики, в результате чего педагог вывел подростка из класса. Восьмиклассник сообщил родителям и администрации школы о том, что учитель применил к нему силу. При этом ученик пожаловался на плохое самочувствие […] проводится служебное расследование и устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Педагог самостоятельно принял решение об увольнении. Здоровью мальчика ничего не угрожает, пока он находится дома»."

То есть проще уволить учителя. И характеристику в суд будут давать не родители, возмущенные поведением ученика, а администрация, которая рисковать не будет и напишет весьма обтекаемую характеристику. Тем более ученики, выступившие  в защиту учителя, жалуются на действия администрации школы по отношению к ним. Бабушка бедного спортсмена - чиновница префектуры. Надо заметить, что Зеленоград очень отличается от московских районов. В силу своей замкнутости, чиновничество там играет огромную роль как в провинции. (Обидно, что когда-то это был передовой район. флагман электроники, со свободомыслящими людьми.)

Можно вспомнить историю. Как в 20-ые годы пытались всех тянуть за уши - мол, новый мир строим, социальных причин для антиобщественных явлений нет... Педологию разогнали, основную идею которой можно сформулировать : от осинки не родятся апельсинки! Мол, все у нас одинаково способные...введем бригадный подряд - один учится, другие у него списывают..  Про подростковую преступность и говорить нечего. Даже Нарком Ворошилов выступал на Политбюро об опасности подростковой преступности. К 30-ым годам, в годы первой пятилетки, ситуация сложилась ужасная. И вот тогда приняли меры: не учишься - на второй год, не хочешь вообще - пшёл вон.  Школа для тех кто хотел учиться. Не сразу Москва строилась, но к 50-ым  наша школа  стала лучшей в мире.

Почему же администрация не встала на защиту учителя? Легко объяснить только бабушкой, возомнившей себя хозяйкой Зеленограда. Маразм, он торжествует, но бояться его не надо... Не такая уж величина старушенция из префектуры Зеленограда. Неприятно с ней связываться, но не смертельно.
Дело хуже.Директорами школ, как и иных гос и мун учреждений , назначают посредственностей, всегда готовы  выполнить волю начальства. Пусть они получают немыслимые зарплаты, некоторые- под миллион  (за счет учителей), лишь бы без размышлений выполняли волю начальства. И так - везде. Естественно,  зеленоградский директор никогда не будет делать то, что начальство может воспринять как своеволие, свободомыслие. Проше уволить учителя (желательно чтобы сам подал заявление), а потом пусть его -  под суд. Правоохренительные органы довольны: дело раскрыто, галочка поставлена.


Так мы теряем учителей. Думаю, что учитель одумается, и в другую школу устраиваться не будет. Свобода дороже любимого дела (имею в виду не только возможность судебного  преследования).

Баяны

258K постов14.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.