Кому-то рога наставили. Или рецензия на "Sweet Tooth. Мальчик с оленьими рогами"

Кому-то рога наставили. Или рецензия на "Sweet Tooth. Мальчик с оленьими рогами" Sweet Tooth, Рецензия, Обзор, Netflix, Олени, Фильмы, Длиннопост, Советую посмотреть

Что у нас в меню?
Сюжет такой: по миру распространилась болезнь, которая обернулась фатальным исходом для большинства жителей планеты. Но и это не всё: с появлением вируса по миру начали появляться необычные дети - гибриды - смесь людей и животных (Человек-олень, человек-волк, человек-свинья-как-ты-за-столом). Многие винят этих детей во всемирной пандемии. Отец одного из таких детишек берет своего отпрыска жить в лес, выращивая его в дали от опасности. Проходит много лет, пока в их тихое и укромное место не приходит враг, который сулит интересное приключение...

Красивая сказка
Если судить по первому сезону, то это постапокалипсис со стандартной задачей для такого жанра - поиском своих близких (вспомните фильмы этого жанра и удивитесь сколько применяло этот элемент как двигатель сюжета). Да, тут хватает мест, где "Sweet Tooth" не удивляет сценарно, а многие сюжетные повороты читаются задолго до того, как будут показаны на экране. Но что же такого удивительного в этом проекте? Всё просто: уникальная атмосфера. Много ли было сериалов про детей полулюдей-полуживотных в мире после конца света? Вот именно. И всё здесь направленно на эту атмосферу: закадровый голос, который ведёт повествование (будто рассказывает сказку), наивность главного героя и в противовес хитрость взрослых, оригинальное совмещение фэнтезийного мира с нашим, наконец прекрасная картинка (тут и цветокор и пейзажи на уровне). Надо ли говорить, что сериал обладает той самой призрачной "душой". Душевно получилось, в общем.

Выглядит ли вселенная правдоподобно?
Скажу так: ляпы есть. Прошло десяток лет, как болезнь покосила население планеты и явно был нанесен мощный ущерб по изготовлению одежды. Тем не менее это не мешает многим персонажам ходить в новехоньких шмотках и выглядеть достаточно стильно. Доходит до абсурдного: мальчик носит рубашку своего отца, которой 10 лет (!), а по виду она как будто только из магазина Колинз. Да ещё и после падений на траву на ней не остаётся никаких пятен. Мешает ли это погружению? Не существенно, но периодически бросается в глаза.

"Комикс лучше"
Да, это экранизация одноименного комикса. Да, это тот самый случай, когда найдется куча людей, которые будут плеваться и кричать, что первоисточник лучше. Знаете, что я думаю по этому поводу? "А зачем вообще сравнивать?!". Посудите сами: перед нами две разные формы искусства, разный подход, разные авторы и т.д. Я всегда относился к экранизациям, как к отдельной истории, которая не касается оригинала.
Если говорить о комиксе в отрыве от сериала, то он хорош. Он на голову бескомпромисснее. Герои там глубоко прописаны, представая перед читателем зачастую не в самом выгодном свете (например, Джепард реально тот ещё мудак); и ещё в комиксе полным полно крови, звериной жестокости от людей и человечности от зверей. Сериал не падает в грязь, но сравнивать его с комиксом как минимум не правильно. Это как сравнить старую версию "Алладина" и "Криминальное чтиво". Это просто разные истории.

Итог
+ Оригинальный мир
+ Сказочная атмосфера