Кому оставить наследство

Как бы мы ни отличались, чего бы ни хотели, мы все стремимся к одному. К финишу. В долгосрочной перспективе, после нас останется память о нас, и мы будем жить в этой памяти, пока нас не забудут. Так себе перспектива, но для меня как для атеиста и то хлеб.

Я помню в родительской квартире стоял дедушкин диван, а совсем недавно, у себя в ящике, я нашел дедушкины часы, которые хранила бабушка. Старые такие часы. Но еще работают. Бабушка ушла, оставила наследство, его приняли наследники, что то продали, что, то выкинули, но вещи, напоминающие о ней, еще сохранились. Я пытаюсь о своих бабушках и дедушках рассказать дочери, она с трудом понимает о ком, идет речь, но, наверное, просто она еще маленькая.
Вот как то так, а я хочу поговорить, как вы догадались о наследстве.

Нет не о том наследстве, которое мы получаем, а о том, которое мы оставлять будем. Надеюсь, оставить будет что.

Давайте немного пофантазируем.

И так, имущество есть, жизнь неуклонно стремится к закату и надо подумать, что о нас потомки наши помнить будут. Кому-то не важно, хорошее это будет или плохое, кому-то не важно вообще, а кто-то с трепетом об этом рассуждает.

И так все наследодатели делятся на несколько категорий. Классификация моя, на точность и полноту выделенных признаков не претендую. Отнеситесь к этому как к шутке.

1. Пофигисты. После меня хоть потоп. Про таких мы рассуждать не будем, те если что-то кроме карточных долгов и оставят, так это или кот в сапогах будет, или мелочь, типа поваренной книги с чужим экслибрисом.

2. Правильные пофигисты. Этим есть что оставить. Квартира, садовый домик, поезженный Шевроле Лачетти. Всем этим они пользуются до последнего дня. На вопрос кому это останется, гордо отвечают: «Моим детям!» о завещании, как правило, не думают и вот уходят.

Вот тут то и начинаются обломы. Думаете, все детям достанется? Как бы ни так. А переживший супруг, который к тому же не всегда родитель для тех самых детей и хуже того еще и своих детей имеющий.

И вот детишки такие к нотариусу прибегают, как же так, мол, родитель обещал все нам оставить, а здесь мало того, та злая не любившая нас тетка-мачеха половину себе заберет, так еще и то немногое, что осталось с нами делить будет.

А если у усопшего еще и родители остались? Так и они туда же?

Вот и получают наследники свои 1/10 от Шевроле, квартиры и садового домика. После чего еще и судиться придётся.

Они то, для себя все уже решили: «Сестра откажется от наследства в мою пользу, у нее муж богатый, а у меня детей трое и муж алкаш. Я в квартиру среднего переселю, садовый домик с доплатой на дом в деревне поменяю и от мужа съеду, а машину продам и на первоначальный взнос ипотеку возьму, младшим квартира нужна будет, подрастают!» Это все мечты.

А тут облом такой, 1/10 и сестра, даже и не думала отказываться, скотина алчная! Все это уже, как правило, на 9-й день высказывается и под всеобщие обвинения в чем угодно, в пляску на костях превращается.

Наследодателю от этого хорошо. Потомки еще лет десять судиться будут, зато в каждом исковом заявлении усопшего помянут. Хочешь, не хочешь в памяти останешься.

3. Наследодатели с завещанием. У этих на все есть свой план.

«Сын Сереженька, старшенький, у него и семья и деточки подрастают, ему я домик свой и оставлю. Средненькому, придурку, когда из тюрьмы вернется, кота в сапогах. Младшему, книгу поваренную, в семьдесят девятом, в армейской библиотеке взял, и как дембельский альбом оформил, до сих пор валяется, он постоянно на кухне что-то варит, ему и будет в самый раз»

Тут два варианта: говорить детям о завещании или не говорить.

А. Говорим. Старший, ему домик не нужен, он его уже мысленно продал и деньги в свой оборот пустил. Но, наследодатель жив, деньги не в обороте, а домик теряет ликвидность, старший злится.

Средний бандит и садист, как только слышит о завещании, обещает сначала задушить наследодателя, потом утопить кота и уехать в Аргентину. Потом остывает и решает просто уехать, но в Краснодар, бедного кота оставить на произвол судьбы.

А младшенький всему рад, книга так книга, главное папа чтобы не болел и пенсией делился.

Б. Про завещание не говорим. Детишки любят до последнего дня, но о чем то догадываются. Любопытство штука сильная и требует удовлетворения. Детям не терпится узнать тайну, о чем постоянно и намекают. И вот тот самый день, Наследодатель покинул мир. Торжественно открывается наследство.

Открыли наследство, а там завещание. Старший рад. Он так и рассчитывал. Средний матерится, обещает всех убить за то, что родственника не уберегли, занимает деньги на билет в Краснодар. Младшенький, плачет, ему жаль родителя, не будет пенсии и котик бедолага, на улицу его выкинули. Придется за ум браться и работать идти. Поваром, тем более с детства любимая книга в наследство досталась.

Все это шутка. Мы с вами классные, и наследников воспитали не в пример описанным. Да и жить вечно собрались, по крайней мере, не сегодня.
Как говорит народная мудрость: «Когда не помирай, а день все равно потерян будет» Что делать с земным имуществом и как им распорядится после ухода, решать Вам. Только Вы все знаете про своих наследников и понимаете, как лучше сделать. Я же хочу сказать только одно. Решать придется, с собой Вы все равно ничего не заберете.

Спасибо, что читаете меня.