Кому нужны наши советы?
Недавно друг поделился такой историей.
Его знакомая выложила в Инстаграм пост и написала, что хочет получить комментарии о качестве поста. Друг дал ей пару советов о том, как можно разбить текст на абзацы, использовать предложения разной длины и т. д. Хорошие, качественные советы. После чего подруга ответила что-то вроде: «Всё это очень интересно, но вообще давать советы это не ок». Друг немного опешил, переместил брови с затылка обратно на лоб и задался вопросом: «Нужно ли вообще давать людям советы (о которых они вроде как просили)?»
Вот моё мнение. Перед тем, как дать совет, надо сделать две вещи.
Для начала убедиться, что человеку нужен этот совет. Тут мой друг поступил правильно. Подруга просила комментарии – она их получила.
Второй момент – проверьте, для чего человек просит совет. Потому что моё чутьё копирайтера подсказывает, что подруга хотела услышать комментарий из разряда «ой, как ты точно написала» или «так всё круто, тебе только книги писать».
Если вы, например, хотите дать совет начинающему штангисту, подойдите и спросите его:
– Хочешь через месяц жать от груди на 30 кг больше?
– Конечно!
– Тогда делай «первое», «второе» и «третье».
Не стоит давать советов, не уточнив, для чего именно они нужны человеку. Может он просто вежливый сноб, который хочет услышать комплименты в свой адрес. Если это так, то лучше найти того, кто хочет изменить что-то после ваших комментариев.
Так что советовать нужно. Но сначала нужно убедиться, что человек хочет совет, а не погладить своё эго.