Кому на Руси жить хорошо, или сколько налогов платит россиянин

Говорят, в России низкие налоги. Имеют ввиду, конечно, низкую ставку по НДФЛ вне зависимости от уровня дохода, но само по себе заявление заинтриговало, что решил грубо прикинуть, а сколько же денег среднестатистический россиянин тратит на налоги в той или иной форме.

Портрет россиянина для нашего небольшого анализа. Здесь и далее - для "усреднения" россиянина и его семьи использовал официальный сайт государственной статистики: gks.ru (не реклама), данные официальней некуда.


Итак, представим среднюю российскую семью: любящие друг друга муж с женой и пара озорных детишек.


Среднестатистический россиянин и его жена оба работают, получая среднюю зарплату в размере 20 000 рублей, и живут в городе в средней двухкомнатной квартире, площадью 50 кв. м. Кадастровая стоимость жилья - 3 миллиона рублей, действие происходит в недалеком будущем, когда понижающие коэффициенты налога на недвижимость физ лиц действовать перестали.


Также семья имеет средний автомобиль мощностью 100 л.с.. Кредитов нет, другой недвижимости нет. Неожиданно, 10% полученных денег мудрые родители умудряются откладывать, остальное тратит.


На этом фантазии закачиваем, а расчеты начинаем. Сколько же налогов заплатит наша средняя семья за год?


1. Самое простое, НДФЛ: 12 (месяцев) * 40 000 (вы же не думали, что Госкомстат показывает "чистые" зарплаты? Только до налогов, только хардкор) *13% = 62 400.


2. Страховые взносы с зарплат семейства считать, не будем, врядли наши герои увидели эти деньги на своем счете даже в случае полной отмены этих платежей.


3. Транспортный налог: за указанный выше автомобиль наши герои заплатят (ну или, как минимум, будут должны государству) 350 рублей.


4. Налог на недвижимость физических лиц: 3 млн * 0.1% = 3 000 рублей.


5. НДС: вспоминаем, что наши герои тратят 90% заработанных денег, что составляет 40 000* 90% *12 = 432 000. Очевидно, в этой сумме уже есть 18% НДС, который составит: ~66000 рублей.


6. Акцизы: возьмем только акциз на топливо и алкоголь.


Среднее потребление бензина при среднем пробеге (15 000 км/год) и среднем расходе (7 л/100 км) составит 1050 литров/год. В этих 1050 литрах будет заплачено примерно 9000 рублей акциза (расчет с использованием плотности бензина и действующей ставки акциза на бензин).


При среднем потреблении алкоголя 12 л. чистого спирта в год, предположим, что это примерно пополам крепкий алкоголь и пиво, получим: 523 р. * 6 л.*96/40 (96/40 - это расчет, в скольких литрах крепкого алкоголя содержится 6л безводного этилового спирта)= 7531 и пиво крепостью 5 градусов: 21*6*96/5 (где 96/5 - это расчет, в скольких литрах пива содержится 6л безводного этилового спирта)= 2419 рублей.


В сумме акцизы на топливо и алкоголь составили почти 19 000 рублей.



Итого примерная общая сумма налогов, фактически заплаченных за год составит для нашей условной семьи 151 250 рублей. или 31,5% от дохода (чуть меньше, если воспользуются стандартным налоговым вычетом).



P.S. В примере рассматривал только те налоги, которые очевидно платит потребитель. По факту, все вообще налоги на бизнес также закладываются в себестоимость товара/услуги, и в конечном счете компенсируются нашей условной среднестатистической семьей...

Бизнес

2.4K постов32.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".


Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.


Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.


Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".


Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.