5

Кому и когда нужно проверять уровень тестостерона?

Кому и когда нужно проверять уровень тестостерона? Здоровье, Повышение тестостерона, Тестостерон, Андролог, Урология, Длиннопост

Меня бомбит! Сейчас очень сильный бум в сети вокруг темы тестостерона, мужского здоровья. Из уст всех, кому не лень звучат рекомендации по повышению уровнять тестостерона, какие витамины и препараты нужно принимать, в какой дозировке, как это поможет увеличить мышечную массу или сексуальную активность … и этот список можно продолжать долго. Если читатели статьи усвоят хотя бы следующую базовую информацию, то я старался не зря

Мужчинам фертильного возраста, кто еще планирует детей не рекомендуется принимать тестостерон в любом виде!

Но вот авторов подавляющего большинства рекомендаций стоит, как минимум, заблокировать. Особенно людей с большой аудиторией, которые озвучивают не безопасные подходы огромному количеству людей. Иногда это звучит ооочень логично и убедительно.

А знаете почему люди в это верят?

1. Потому что еще несколько десятков заболеваний и состояний, которые могут давать такие же симптомы, как и при сниженном уровне тестостерона

2. Люди видят «хорошие» примеры и быстрые результаты

3. Тренера приводят в пример себя или своего коллегу, кто принимал тестостерон и имеет нескольких детей и хорошее здоровье

4. Поиск легкого пути

У каждого свои причины приема тестостерона, но я считаю, если человек идет на это осознанно без медицинских показаний, то это может быть оправдано только в одном случае - если человек профессионально занимается, он стремится к высоким наградам, нет альтернативного пути и он владеет объективной информацией по поводу рисков.

Нет смысла сдавать тестостерон без жалоб. EAU рекомендует проводить скрининг позднего гипогонадизма только у мужчин с симптомами.

Стоить сказать следующее - пациенты и врачи часто путают причинно -следственные связи между сниженным тестостероном и состояниями.

Например: Не низкий уровень тестостостерона вызывает стресс и бессоницу, а последнее привело к снижению уровня тестостерона в крови; не низкий тестостерон привел к набору жировой массы, а жировая ткань является антогонистом тестостерона.

Когда сдавать тестостерон?

Какие симптомы должны насторожить?

Проблемы с эрекцией и либидо:

- Снижение либидо.

- Трудности с эрекцией.

Изменения в теле:

- Потеря мышечной массы.

- Набор жира.

- Изменения в росте волос.

Кости и здоровье:

- Частые переломы или слабые кости.

Другие признаки**:

- Увеличение груди.

- Бесплодие.

Когда и как сдавать тест?

Время суток: Тестостерон лучше измерять утром, когда его уровень самый высокий.Если анализ показал низкий уровень, стоит повторить его для уверенности.

Если цифра меньше 12 нмоль/л не спешите к первому попавшему урологу-андрологу. Единицы правильно умеют расценивать подобные состояния. Очень высокая вероятность нарваться на ненужное лечение и вымышленные диагнозы.

Помните, всегда в первую очередь важен пациент, а не анализы

Ваш врач уролог-андролог Андраник Вардикян