Компьютерная техника в СССР

В последнее время часто приходится слышать про то какая чудесная электротехника была в СССР. И про то что у СССР в принципе был паритет по компьютерной технике с западом. И вот эти легенды и небылицы лезут со всех щелей.


В 80-е мой папа работал системным программистом в электро - вычислительном центре ЭВЦ одного северного города. Он закончил Бауманку МГТУ имени Баумана, это был без преувеличения один из самых козырных технических ВУЗов СССР.


Да и вообще профессия была престижная.

Иногда он брал меня на работу в ЭВЦ. В электро-вычислительном центре огромного угольного предприятия располагались все высшие достижения Советской и импортной (того что доходило в СССР) науки в области компьютерной техники. Это были огромные комнаты заполненные огромными металлическими шкафами, которые непрерывно издавали гудящие звуки, это тоже были компьютеры.



А папа и все его коллеги ходили в белых халатах, прям как ученые из Half-Life. Хотя на деле занимались какой то рутиной. Но выглядели внушительно.

Компьютерная техника в СССР Компьютер, СССР, Техника, 80-е, Принц Персии, Тетрис, Мат, Длиннопост

Я помню в первом классе играл в “Змейку” и “Тетрис” на компьютере и это кстати были отечественные игры. И я даже не мог объяснить друзьям и одноклассникам что это такое, они просто не верили что такое может быть. Ну что было взять с людей которые максимум что видели это Электроника “Ну погоди”.


Папа тогда мне показал компьютер IBM и я с удивлением узнал что он один - этот маленький иностранный компьютер во много раз мощнее, всех этих чудовищных монстров которые заполняли все эти залы.

Компьютерная техника в СССР Компьютер, СССР, Техника, 80-е, Принц Персии, Тетрис, Мат, Длиннопост

В нашем маленьком городке, многие вещи появлялись гораздо раньше чем на материке. Я с дошкольного возраста знал что такое видак и у нас был видак “Грюндиг” - например.


Но объяснить что такое компьютер друзьям я не мог. А уж когда я впервые стал играть в “Принц Персии” на IBM это был класс третий, год 1989 я просто был в полном ахуе. Настолько крутая была игра. Проходили годы, друзья потихоньку догоняли меня в развитии, у них появились спектрумы, потом появились приставки Атари, и только спустя много лет году эдак в 93-95 они смогли поиграть в “Принца персии” на Денди.


И да они охуели. Принц по прежнему был крут.

Компьютерная техника в СССР Компьютер, СССР, Техника, 80-е, Принц Персии, Тетрис, Мат, Длиннопост

Но я уже играл в Вольфенштайн, Дум-2.


То есть вот этот самый маленький персональный компьютер IBM на одной чаше весов и весь огромный “Электро-Вычислительный центр” огромного угольного предприятия на другой. И IBM с легкостью перевешивал все это устаревшее бесполезное советское говно, которое заслуженно выбросили спустя год. Оно и понятно передовая советская компьютерная техника отставала лет эдак на 15-20.


И вот это бесполезное говно чуть позже поменяли на джинсы и кока-колу. Просрали страну так сказать.


То есть вот настолько отставал СССР в плане компьютерных технологий, на годы, куда уж наглядней.


Ну а когда папа увидел первый компьютер на котором стояла система Windows, он бросил это дело. Потому что понял что весь их труд бесполезен. Потому что любой XL легко заменял орды программистов. Его работа и работа его коллег стала просто не нужна.


Любой начинающий студент технического ВУЗа, легко решал любые задачи гораздо быстрее при помощи Windows.

Компьютерная техника в СССР Компьютер, СССР, Техника, 80-е, Принц Персии, Тетрис, Мат, Длиннопост

И сколько бы сейчас они не ныли, на предмет того, что дескать как при Союзе офигенно жилось. Это не отменяет того факта что СССР чудовищно отставал.


И это тормозило все.


Причем отставание было искусственным, просто какие то престарелые хрычи у которых мышление оставалось на уровне 30 -х годов решили что и так нормально.


Иногда создается впечатление что современная молодежь и престарелые думают что в СССР было типо как сейчас, только СССР был еще весь такой могучий и все его боялись и вообще царила социальная справедливость и преступности не было. Вот только его проклятые ЦРУшники развалили.


Нет ребята это не так. Мягко говоря.

Компьютерная техника в СССР Компьютер, СССР, Техника, 80-е, Принц Персии, Тетрис, Мат, Длиннопост