Компилятор

Итак, рассказываю: Место действия МКС. Я по профессии космонавт, ищу работу, хожу по собеседованиям. Приходит приглашение от одной международной станции. Не совсем по профилю, что-то вроде многорукого Шивы, но рядом с Землей и зарплата подходящая. Прилетаю. Стыковка прошла штатно. Опущу шаг про тесты и перехожу к сути собеседования.

Командир мне говорит:

Команда у нас 3 человека, профиль у всех разный, но и станцией порулить, и солнечные панели починить придётся, будь готов к этому. В открытый космос выход по понедельникам, увольнительная на Землю раз в полгода на 2 недели, ну можно не на Землю, можно на Марс слетать, но всё равно с пересадкой на Земле. Шатл приходит раз в месяц, у нас, считай, окраина, на маршруте мы последние.

А потом начинает задавать вопросы по технологиям, сверяясь с блокнотом и ответы мои записывает.

Странный какой-то, чип эйдической памяти барахлит что ли.

Спрашиваю, что вы там пишите?

Я, - говорит, для штурмана пометочки делаю, он как раз на земле сегодня. Ну так то вы нас устраиваете. С Ваней ещё обсудим.

Проводил он меня до стыковочного узла, руку пожал, обо всём договорились.

Одно только насторажило, странная тяга к старинке, на корабле всё почти винтажное, но кто их немцев разберет.

Только для меня это не проблема, я в старых системах с закрытыми глазами разберусь. Моя первая работа принеси-подай-свали-не мешай называлась, ещё во время практики на стыковочном узле у Сатурна опыта набрался в обслуживании железа, его в старых терминалах довольно много, сама мастерская по обслуживанию была одновременно и своеобразной кают компанией, где, естественно, собирались электротехники, интерны, техники по рабочей среде, и прочий станционный персонал, и чтобы хоть как-то скрасить свою обитель я просил рассказывать какие-нибудь байки или забавные случаи.

Народ заходил разный всё время, так что и про первые полёты слышал, и про катастрофу на Сатурне, и про старые системы жизнеобеспечения, и про станцию-призрак байки тоже слышал, детей ими может и напугаешь.

Так вот к чему я, вернулся к себе, чемоданы пакую, договор ещё на станции подписали, когда по рукам ударили, да не выходит у меня из головы, что идентификаторы системные не спросил сразу. На станции, конечно, все мануалы есть, но мне на обратной дороге совершенно нечем себя занять, а так навык ремонтный покачаю. По линку не смог связаться, может в оверсане ещё.

По запросу в базу ремонтов, бездари там какие-то работают, я им про станцию у земли, они мне допотопную ерунду суют 2020 годов, мне же не реферат писать по истории для учеников начальной школы, мне по текущему состоянию нужна информация, история реинжиниринга хорошо, конечно, но чинить как буду. Бездари. Ничего от них не добился. На месте разберусь, не в первый раз.

Оторви и выбрось. Техгарантия кончились 200 лет назад, станция реально старая. Меня снабдили целыми коробками "исторических материалов", гружу их напрямую через эйдо-чип не читая, разобраться практически невозможно, потому как голова пухнет от этого старья, язык ещё допотопный, придётся подождать пару дней обработки. Хожу теперь как зомби. Кстати, на МКС нет гравитации, поэтому я скорее плаваю из блока в блок как зомби, голова болит, эйдо-чип греется. Святая космодева сутурнийская, если бы в этих коробках обнаружились оригиналы, стершиеся хрупкие пергаменты первых синек, я бы не удивился.

Ваня не немец оказался, русский. Я ещё тогда подумал фамилия какая-то странная Штурман, а это звание такое, навигатор по нашему.

Ситуация следующая. Шатл не пришел. Сидим на голодом пайке ещё неделю. Читал сегодня про реконструкцию гнезда рептилоидов. Похоже, до моего появления сделали уже очень много, гнездо почти завершено и остался монтаж последних частей биореактора, их и ждём с шатлом. Без помощи Вани мне никогда не достичь глубокого понимания компании, он постоянно говорит о гнезде, что это даст новый толчок в развитии, что кроме нашей биомеханической рассы существовали полностью биологические формы.

Я тоже сначала ничего не понял про гнездо. Какие рептилоиды, что это. Но потом ничего, разобрался. Были оказывается до сатурнийской катастрофы такие формы жизни, сами себя воспроизводили, полностью без имплантов и чипов. Так вот было их множество. Форм разных, цветов, размеров и способов воспроизводства. Рептилоиды эти из капсул вылуплялись, яйцо называется. И люди были, но вылуплялись из друг друга. И какие-то другие рассы, полностью покрытые "мехом", только мех - это не оболочка механическая, а как материал такой живой и мягкий.

Вчера на шатле прибыл медтехник, починил мне голову. Оказывается моя медстраховка не работает, но техгарантия ешё действует. Отправил притензию производителю, приложил все бирки ТО.

Намекнул командиру, что и ему неплохо бы обратиться по гарантии. У меня от обилия информации какой-то сбой произошёл, а он то вообще всё записывает руками, мог бы и из эйдо-чипа выгрузить в бортовой журнал.

Рабочее расписание жуткое, ресурсы как в черную дыру улетают, на проекте сосредоточиться почти невозможно, погрязли в вечных ремонтах и вахте.

Если с другой стороны посмотреть на гнездо, так и смысла в нём вроде нет, но на эксперимент ради эксперимента не похоже. Как они до него додумались, биоматериал откуда взяли, не совсем мне ясно. Каждый день заглядываю в инкубатор, похоже не все развиваются одинаково, может дело в радиации или им гравитация нужна. Тут бы с биомехаником или медтехником посоветоваться, быстрее бы разобрались, а так похоже вылупятся не все.

Сон сегодня видел, по станции плавают кро-ко-ди-лы. Про генетику и мифологию на ночь читать больше не буду, точно. До вахты смотрел в илюминатор на Землю. А пару дней назад случай был, как раз перед моей вахтой, Ваня с командиром громко спорили. Ваня говорил, что регуляторы не поддерживают заданную частоту, что с такими регуляторами их тонкая техника работать не может. Ахаха, тонкая, эвфемизм для старой рухляди неплохой. И страшно подумать, с такими техническими средствами мы тут плаваем вокруг земного шара, а все эти рептилоиды могут подохнуть не вылупившись и мы вместе с ними, просто от того, что станция развалится во время очередного витка.

Напишу тебе через неделю, как раз к тому времени возьму увольнительную. Думаю, тебе будет интересно узнать про Египет.

Авторские истории

35.2K постов27.4K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.