7375

Командная работа2

Командная работа Научпоп, Биология, Эволюция, Осьминог, Мат, Охота, Рыба, Симбиоз, Командная работа, Даниил Ли

Сап!

Я как-то писал про всратую архитектуру восьминожьих мозгов, упомянув при этом, что при таком, гм, нестандартном устройстве проца наше головоногое выдает весьма неплохие показатели вычислительной мощности. И если примеры с открыванием банок изнутри вас не убедили, то вот свидетельство повесомее.

Гдет с месяц назад сразу в нескольких научпоп-изданиях вышли статьи, рассказывавшие о свежем исследовании осьминогов. Учёные, наблюдавшие за поведением больших синих осьминогов, обнаружили, что х̶и̶т̶р̶о̶н̶о̶г̶и̶е̶ ̶г̶о̶л̶о̶в̶о̶ж̶о̶п̶ы̶е̶ житрожопые головоногие ухитряются использовать рыб в качестве охотничьих собак. Выглядит это следующим образом: вдоль дна неспешно передвигается осьминог, а вокруг суетится стайка с̶п̶е̶ц̶и̶а̶л̶ь̶н̶о̶ ̶о̶б̶у̶ч̶е̶н̶н̶ы̶х̶ рыб. Рыбы, ищут добычу, прячущуюся под камнями и маякуют осьминогу; тот переворачивает камень, все довольны (ну, кроме того, кто под камнем прятался, канеш). Осьминогу не приходится тратить время на обследование всех камней по пути, рыбы же получают доступ к добыче, которая пряталась в недосягаемых для них прежде местах. Для того, чтобы никто не халтурил, осьминог время от времени прописывает леща самым ленивым рыбам, поддерживая дисциплину в коллективе на должном уровне, да и в принципе является мозговым центром всего коллектива, ответственным за планирование и координацию.

То, что эта система работает без сбоев, убедительно доказывает, что осьминоги превосходят интеллектом среднего менеджера (хотя всё ещё не дотягивают до человека). Вдвойне же удивительно то, что синие осьминоги - одиночки, и каких-то встроенных по умолчанию социальных навыков у них быть не должно. Такие дела...

Автор - Даниил Ли

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые посты!

А ещё у нас есть телега и ВК

Наука | Научпоп

9.1K поста82.4K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.