Коллектив
Прошлая глава:Коллектив
Глава 5: Первый Акт Саботажа
Кирилл взял с стола у стены пару стальных наручников и, не отводя от Алексея глаз, быстро защелкнул их на его запястьях. Щелчок был громким, окончательным, и он ознаменовал конец, который Алексей только что сам себе выбрал: конец его службы.
— Не обижайся, майор, — тихо произнес Кирилл. — Это не для тебя. Это для нас.
Старик с бородой, которого звали Семён, тем временем уже склонился над контейнером. Он достал из-под стола небольшое, самодельное устройство, собранное из старых радиодеталей и пары проводов. Бережно открыв верхнюю крышку контейнера, он погрузил в питательную среду тонкий металлический щуп, подключенный к прибору.
Семён повернул ручку. Из динамика послышалось шипение, а затем — знакомый, властный и глубокий голос Сеченова-0, но лишенный прежней синтетической обработки. Это был чистый, человеческий голос.
— «Я знаю, что вы меня слышите, Кирилл. И Семён. И Вера. Я помню вас. Помню ваше право на выбор, которое я у вас отнял», — голос звучал с оттенком подлинной, непривычной вины.
Вера, молодая женщина, закрыла рот рукой, не в силах сдержать эмоции.
— Он… он помнит, — прошептала она. — Он помнит, как это было до «Коллектива».
— «У меня мало времени. Я — единственная ваша гарантия, что Соколов, который стоит перед вами, действительно больше не оружие. Он сделал свой выбор, но я должен был его подтолкнуть», — продолжал Сеченов-0. — «Система скоро обнаружит нас. Мне нужна дренажная шахта, ведущая в центральный узел. У вас есть карта этих тоннелей. Достаньте её. Вы должны помочь ему. Это единственная надежда для всех нас.»
Кирилл, который все это время стоял напряженный, как струна, медленно кивнул. Усталость на его лице сменилась горькой решимостью.
— Хорошо. Карта у меня. — Он кивнул Вере. — Вера, держи винтовку. Семён, ты идёшь с нами. Майор… то есть, Алексей, попробуй отработать свой ужин.
Семён развернул на столе ветхую, засаленную карту, на которой разноцветными карандашами были отмечены древние коммуникации.
— Наш тоннель — вот здесь, — он ткнул пальцем в желтую линию. — А центр «Коллектива»… ты сам знаешь. Нам нужно попасть вот сюда, в старую насосную станцию. Оттуда идёт служебный коллектор, пробитый ещё в 50-х, прямо под фундамент центрального сервера.
— «Коллектив» ждёт нас. Они знают, куда мы бежим, — голос Сеченова-0 звучал с возрастающей тревогой. — «Они будут атаковать с воздуха и через тоннели. Но есть кое-что, что вы можете сделать. Алексей, ты помнишь код доступа к системе вентиляции этого сектора?»
— Помню, — хрипло ответил Алексей. Память-привычка была еще слишком сильна. — 310787.
— «Отлично. Насосная станция, о которой говорит Семён, управляется древним пневматическим механизмом. Нам нужно вызвать его перегрузку. Это создаст дымовую завесу, которая блокирует сенсоры их дронов-«ищеек» и даст нам время. Нам нужны две вещи: масло и огонь. И Кирилл, ослабь его наручники, хотя бы на правой руке. Ему нужно работать.»
Кирилл хмыкнул, но подчинился, ослабив левый наручник Алексея, оставив его болтаться на запястье.
— В этом помещении есть склад, — сказал Семён. — Там есть старое, машинное масло и примус, которым я пользуюсь.
Спустя пять минут Кирилл стоял на страже, Вера держала винтовку наготове, а Алексей и Семён тащили тяжёлую канистру с маслом по полу и маленький, горящий примус. Они подошли к чугунной стене, за которой слышался тихий, ритмичный стук.
— За этой стеной — вентшахта, — прошептал Семён. — Она в рабочем состоянии.
— Мне нужен доступ к главному блоку управления вентшахтой, — сказал Алексей, кивая на небольшую, металлическую дверь, вмурованную в стену. — А потом… мне понадобится нож, чтобы перерезать там провода.
Кирилл вытащил из-за пояса свой охотничий нож и бросил его Алексею.
— Вот тебе нож, «майор». Посмотрим, что ты с ним сделаешь.
Алексей взял нож. В руке он был тяжелее и реальнее, чем его зеркальный пистолет. Он аккуратно вскрыл панель управления, обнаружив под ней старый, многожильный кабель. На экране под панелью горело: «Сектор 7-А: Ожидание команд».
Он ввел код: 310787.
Система тут же ответила громким, механическим рыком.
— «Отлично! Теперь, Алексей, ты должен сделать две вещи одновременно! Взорви примус и перережь главный кабель! Быстро!» — голос Сеченова-0 зазвучал как финальный отсчет.
Алексей посмотрел на горящий примус, на Кирилла, который ждал у стены, на нож в своей руке. Убийство дрона было самозащитой. Убийство Кирилла — предательством. А это… это был акт войны.
Он поднес нож к кабелю. Старые, промасленные провода поддались с сухим, трескучим звуком. В тот же миг он со всей силы пнул примус ногой. Примус отлетел, врезался в стену. Масло из канистры, стоявшей рядом, вспыхнуло, обволакивая помещение жёлто-оранжевым пламенем.
Вентиляция, внезапно обесточенная, заскрежетала, как умирающий зверь. Затем, от короткого замыкания, из вентшахты повалил густой, едкий дым, пахнущий горелой изоляцией и старым маслом. Дым, плотный и черный, как ночная мгла, мгновенно заполнил помещение.
— В тоннель! Быстро! — крикнул Кирилл.
Именно в этот момент, заглушая треск горящего масла, они услышали пронзительный, скрежещущий звук. Стены тоннеля задрожали. Где-то наверху, в «Коллективе», поняли, что происходит.
— «Они спускают «Аргентумов»! У нас есть, может быть, минута!» — заорал Сеченов-0.
Кирилл схватил Алексея за воротник и потащил в узкий проход, который указал Семён, ведущий в насосную станцию.
— Ты сделал это, майор, — тяжело дыша, произнес Кирилл. — Ты сжёг свой собственный мост.
Таверна "На краю вселенной"
1.4K постов141 подписчик
Правила сообщества
Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.
Читайте и наслаждайтесь.