Когнитивный диссонанс

В Польше, как люди в возрасте от сорока разговор начинают, пошло поехало: "а вот при коммунизме мы жили - хуево" или "при коммунизме мы жили хорошо" - короче несут ересь, сами того не осознавая. Меня поначалу триггерило знатно: какой к херам коммунизм? Вы блять в социализме жили, недоумки!

Потом однажды я вспомнил очередь в родном Якутске в 1986 за заморозкой Хортекс, огурцы-помидоры, по моему и перец кусочки. Давали по два пакета в руки (в предверии Нового Года или 7 Ноября - не помню уже), поэтому я-втроклассник, блять, с батей на -40 простоял часа четыре, пока ввалился в универсам этот сраный (для местных - тот, что неподалеку от вечного огня). Колбасу эту по талонам склизлую, нежно-синего цвета, "Докторская", блять, производства Якутского мясокомбината, тоже хорошо помню - не более кило на душу в месяц. У поляков такого говна не было, сто процентов.

Может и правда - это МЫ жили при социализме, а вот Прибалтика, не говоря о странах Варшавского договора, успели пожить при коммунизме. Получается, правы поляки-то.

Как я эту херь понял, перестал триггерится на "жили при коммунизме" - они жили, о чем кто-то жалеет, кто-то вспоминает с содроганием.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
И нужно всё же немного под реальность подстраиваться, а не только цитаты уметь находить.

Отлично сказано. Вот теперь давайте и подстроимся под реальность. А лучше, просто на неё посмотрим:

1962-1966г. - официально декларируемый период "развёрнутого строительства коммунизма"

1967г. - отход от предыдущей декларации в пользу концепции "построение развитого социализма(!)".

Мне кажется вы допускаете ту же ошибку, что и ТС - считаете людей живших тогда глупее себя или как говорит ТС - недоумками. Мол, живут себе люди изо дня в день и считают "вот это и есть тот самый коммунизм, о котором все говорили." А после, через 30 лет капитализма, приходят люди, скорее всего даже СССР не заставшие, и говорят - вот они, живя там - не знали, что такое коммунизм; а мы живя здесь - знаем. (*и ща расскажем, а потом покажем…)

Я понимаю, почему такая позиция удобна "коммунистам" и ко. Это же очень удобно сказать, что: "те люди не знали теорию и по ошибке считали окружающую их действительность не низшей фазой коммунизма, не переходом от низшей к высшей, а что ни на есть высшей стадией, а в их головах просто - коммунизмом, тем самым, который все строили". А следующий логический шаг это сказать: "ну а раз они ошиблись, то мы-то поумнее их будем и теперь точно не перепутаем, что это совсем не тот самый коммунизм, который должен быть после социализма. Поэтому, давай по новой Миша, всё х…".

Просто сама позиция, что люди в то время «могли всё понимать» открывает ящик Пандоры, где возможны уже объективные высказываниями типа: "да в гробу мы видели эти ваши «коммунизмы»", которые нужно так же объективно учитывать. В глазах современных молодых "коммунистов" это уже совсем недопустимо. А допустимо лишь «они не знали», «не разобрались», «их обманули» и т.д.

Однако, как мы видим из смены концепций, люди всё прекрасно видели и всё прекрасно понимали. После отмены «развёрнутого строительства коммунизма», и перехода к концепции «построения развитого социализма», которую, к слову сказать, в народе называли «разве той социализм?», уже ясное дело, и речи не было, что кто-то живёт в том самом коммунизме. А в 80г., когда "предсказание" Хрущева не сбылось, слово коммунизм, кроме как иронически в массах вообще не воспринималось.

Так почему же люди из поста ТС, говорили "а вот при коммунизме мы жили - хуево" или "при коммунизме мы жили хорошо"?

Да потому что коммунизм это вообще широкое понятие, берущее начало ещё от Ленина. Точно так же сегодня мы можем слышать фразу «коммунистический Китай», которая нисколько не означает, что Китай живет при том самом коммунизме.

Людям даже гадать не нужно о преодолении социализма, низшая там стадия была или высшая, они жили в то время - это общество было вокруг них, поэтому не нужно быть семи пядей во лбу, что бы понять, что они имели ввиду конкретное общество и конкретные обстоятельства их жизни. А всё вместе это ещё с корней возникновения СССР называлось - коммунистическим обществом или просто коммунизмом. А ближе к началу 80х, ещё и с иронической тональностью.

Что же касается комментария на Пикабу, то я ровно с таким же успехом могу набрать нелепых комментариев от людей с коммунистическим или социалистическим "полётом мысли".

P.S. Почему позиция «те люди думали, что жили при коммунизме (том самом)» удобна современным коммунистам, мне понятно. Но ТС, себя к коммунистом не относит, но относит себя к душнилам. #comment_283241909

Так вот, оскорбления недостойны звания душнилы, мой друг)) Если вы оскорбляете, то значит уже подвели мысленный итог. А значит - недодушнили))

раскрыть ветку (1)
0
А значит - недодушнили

благодарю - порой проблема в тот, что душнил любят меньше, чем демагогов каковым кстати весьма легко прикидываться, вот я и срываюсь.

показать ответы
1

украинцев еще забыл - для них даже цены на продукты были ниже)

раскрыть ветку (1)
0

коментарий удален за пропаганду хуйни

показать ответы
раскрыть ветку (1)

я не коммунист, а душнила, скорее

11
DELETED
Меня поначалу триггерило знатно: какой к херам коммунизм? Вы блять в социализме жили, недоумки!

«Мы имеем дело не с таким коммунистическим обществом, которое развилось на своей собственной основе, а с таким, которое только что выходит как раз из капиталистического общества и которое поэтому во всех отношениях, в экономическом, нравственном и умственном, сохраняет ещё родимые пятна старого общества, из недр которого оно вышло".» Маркс

«Вот это коммунистическое общество, которое только что вышло на свет божий из недр капитализма, которое носит во всех отношениях отпечаток старого общества Маркс и называет «первой» или низшей фазой коммунистического общества".» Ленин

И шо вы триггерите на людей, недоумками обзываете?

раскрыть ветку (1)

а шо же мы тоды строили, и че за цель с каждого утюга указывал всем Ленин (наша цель - коммунизм), и о чем ваще говорил Хрущев если они уже были в коммунизме? Шалите, дорогой

показать ответы

с другой стороны, подобная эластичность формулировок дает большое пространство для маневра, раз это работает с коммунизм-социализм, это может работать и с другими определениями экономических строев. К чему я это? А вот к чему: любой польский школьник радостно отрапортует, что сейчас мы живем в капитализме. А реально ли мы живем при капитализме или феодализме - уже не важно, главное - что говорят, а не эти ваши определения.

И последнее:

может понятие "социализм" приморозили для каких-то будущих проектов и решили пока не пачкать воспоминаниями о кровавом Сталине