Когнитивный диссонанс
В Польше, как люди в возрасте от сорока разговор начинают, пошло поехало: "а вот при коммунизме мы жили - хуево" или "при коммунизме мы жили хорошо" - короче несут ересь, сами того не осознавая. Меня поначалу триггерило знатно: какой к херам коммунизм? Вы блять в социализме жили, недоумки!
Потом однажды я вспомнил очередь в родном Якутске в 1986 за заморозкой Хортекс, огурцы-помидоры, по моему и перец кусочки. Давали по два пакета в руки (в предверии Нового Года или 7 Ноября - не помню уже), поэтому я-втроклассник, блять, с батей на -40 простоял часа четыре, пока ввалился в универсам этот сраный (для местных - тот, что неподалеку от вечного огня). Колбасу эту по талонам склизлую, нежно-синего цвета, "Докторская", блять, производства Якутского мясокомбината, тоже хорошо помню - не более кило на душу в месяц. У поляков такого говна не было, сто процентов.
Может и правда - это МЫ жили при социализме, а вот Прибалтика, не говоря о странах Варшавского договора, успели пожить при коммунизме. Получается, правы поляки-то.
Как я эту херь понял, перестал триггерится на "жили при коммунизме" - они жили, о чем кто-то жалеет, кто-то вспоминает с содроганием.