Когда Тень выходит из-за кустов: первые две части "Хэллоуина" (1978–1981)
Привет, пикабушники!
Сегодня я хочу поделиться своими мыслями о первых двух частях «Хэллоуина» Джона Карпентера. Эти фильмы считаются началом волны слэшеров, но на деле между ними есть интересные различия. Расскажу о сюжете, атмосфере и о том, почему вторая часть мне понравилась гораздо больше первой.
Постер фильма Хэллоуин (1978)
В тихом городке Хэддонфилд сбегает псих — Майкл Майерс, который в детском возрасте убил свою сестру (это первое убийство произошедшее в 1963 году). Спустя 15 лет, он возвращается в родные края, чтобы продолжить начатое.
Доктор Лумис, психиатр Майкла, знает, с кем имеет дело. Он идёт по следам психопата и приезжает в Хэддонфилд и разговаривает с местным шерифом.
Главная героиня — Лори Строуд, школьница, которая работает няней. Её подруги — типичные подростки, ведущие себя громко и беспечно. Вечером в Хэллоуин они один за другим становятся жертвами Майкла: кто-то погибает в машине, кто-то после секса — классические приёмы будущих слэшеров.
И вот последней остаётся Лори. Майерс расставляет тела убитых ис друзей Лори по всему дому дабы свести с ума свою жертву. Лори оказалась не промах и даёт отпор маньяку. Втыкает ему спицу в шею, бьёт его в лицо металлической вешалкой и ранит Майкла его собственным ножом, но это его не останавливает.
На крики прибегает доктор Лумис. В финале он стреляет в Майкла шесть раз. Тот падает с балкона, Лумис смотрит на двор— но Майкл там нет. Он понимает: это не просто человек, а зло в чистом виде.
Майкл душит Лори
Моя оценка: 7/10
Лично для меня — больше триллер, чем слэшер. Медленно развивается, экшена мало, а музыка (хоть и настораживающая) под конец немного приедается. Зато атмосфера реально давит, а концовка даёт знать что это не конец. Любителям медленного саспенса должно зайти.
Постер фильма Хэллоуин 2 (1981)
Фильм начинается прямо с места событий первой части. Майкл ранен, но не остановлен — он продолжает охоту.
Теперь его цель — больница, где находится Лори.
Тем временем полиция прочёсывает улицы, в городе паника. Больница становится новым полем боя. Там разворачиваются реально страшные сцены: убийства медсестёр, врачей — и особенно запоминается момент с кипятком, от которого мурашки.
Майкл в коридорах больницы
Доктор Лумис продолжает погоню и узнаёт: Лори — младшая сестра Майкла. Это объясняет его маниакальную одержимость ею.
Финал куда более жестокий и масштабный. Лумис и Лори пытаются сбежать от маньяка, но тот загоняет их комнату с кислородными и газовыми баллонами.
Лумис даёт отпор маньяку
Лори стреляет в глаза Майклу, от чего тот становится слепым и машет скальпелем в разные стороны. Герои отвлекают его с помощью шипения баллонов. Лори выбегает из комнаты. Лумис берет зажигалку в руки и поджигает. Комната взрывается. Показывают как Лори увозят на скорой помощи куда то далеко. Она смотрит в никуда и нам показывают горит огонь в больнице.
Моя оценка: 10/10
Вот это уже слэшер как надо. Напряжение и опасность чувствуется в каждой сцене. Вторая часть гораздо динамичнее, атмосфера плотнее, и это отличный финал истории. Для меня — на голову выше оригинала.
Такой вот пост получился, друзья. Вторая часть поста по Пятнице 13 собрала откровенное нифига, но меня это не особо огорчает а лишь даёт стимул работать и дальше. Сегодня постараюсь выложить третью часть поста. Жду от вас актива 🙌
Моё Ретро
45 постов78 подписчиков
Правила сообщества
Пока правила сообщества очень просты.
Требование к материалам и одногруппникам простые: никаких рекламных ссылок, никакого мата.