Когда партнерские отношения лучше членства в НАТО

После выхода рассуждений о том, как японцы проявляют свой характер по отношению к НАТО (Японца не наколешь как Литовца) прошло достаточно много времени. Конечно же у большинства читателей была вполне ожидаемая реакция, определяющая Японию, как одну из стран, подвергающуюся силовой оккупации со стороны Соединенных Штатов, пожалуй это и правильно.


В комментариях кто-то вспомнил коллегу по работе, который в голос посмеялся над тем, что Япония способна “На равных вести диалог с США”, кто-то обвинил автора в том, что историю Японии судит по кинофильмам, а кто-то подметил, что японцам вообще безразличны военные, в силу того, что так сказать “своих дел по горло”.

Безусловно бесчисленное количество баз, размещенных на относительно небольшом Японском архипелаге не может не означать оккупации, однако о действиях со стороны Японских властей можно делать вывод о том, что у них отсутствует бездумное подчинение и пресмыкание перед американским режимом, что не скажешь о Балтийском регионе. И кто бы, что ни говорил – все-таки это у них в крови.


После смертельного ДТП, которое спровоцировал нетрезвый американский морской пехотинец, японскими властями был выражен резонансный протест, после которого американским военным запретили употреблять спиртные напитки находясь в Японии. Более того, японским властям удалось ввести комендантский час для военных Соединенных Штатов.

Стоит отметить, что особый статус военных США в странах балтийского региона вообще не позволяет ни каким образом контролировать действия неадекватных личностей, что, впрочем, успешно и доказывают наши власти, никак не отреагировав на очередные выходки военных.


Не стоит упускать из виду и требования японских властей об ограничении полетов конвертопланов после аварий с участием конвертопланов Bell V-22 Osprey, регулярные полеты которых, Японским властям показались через чур опасными для населения. При чем впоследствии Японские власти решили еще и запретить полеты тяжелых вертолетов Ch-53, который также потерпел крушение над Японией.

В то же время власти балтийских стран порой и не осведомлены о полетах американских пилотов, к слову, проходящих на низкой высоте над городом. Примечательно, что даже эксперты отмечают возможность того, что в Латвию самолеты залетели из Эстонии – неопределенность не может не настораживать. Какие уж тут претензии со стороны балтийских властей к действиям США? Такое даже сложно представить. Хотелось бы взглянуть на лицо Дали Грибаускайте, которая делает замечания американской стороне, к примеру, хотя бы за действия нерадивых американских военных, беспредел которых уже не возможно остановить.


Очевидно, что разницу между безголосым пресмыканием и сотрудничеством носит вполне яркий характер. Как ни крути, а отношения в рамках США - Япония поддерживаются каким-никаким, но диалогом. Чего не скажешь о балтийских властях, которых ни во что не ставят заокеанские хозяева, указывающие нам место, даже на саммитах.


Больше информации на: nikolaiarhep.livejournal.com