21

Когда надо идти вопреки семье

Хорошо, давайте будем честны с собой и с другими: мы не всегда делаем то, что нам говорят родители. Не всегда на 100 процентов уверены, что они правы. Забываем про их наставления, воспитания, мудрости, потому что сами «знаем, как надо». Да, часто жалеем, что не послушали маму и не надели шапку, не послали к черту отношения с манипулятивным человеком или же не выбрали юриспруденцию вместо курсов дизайна. Однако есть такое понятие, как «внутренний голос». И когда он говорит «Не верь своим родителям», бьет тревогу, к нему хорошо бы прислушаться. Все-таки, не всем людям повезло с семьей.

Главной героине книги The Book of Ivy, Иви (логично) Вестфол с семьей точно не повезло: мать умерла, когда она была еще малышкой, старшая сестра считалась идеальным ребенком, которой прочили большое будущее, а отец – с головой погружен в политику. Ну как в политику – можно ли ей считать организацию восстания? Дело в том, что Эми Энджел переносит читателя в будущее после Третьей мировой войны. И представьте себе картину: большая часть человечества уничтожена, природа практически не пригодна для проживания, припасов – ограниченное количество. А выжившие никак не могут договориться: по какому пусти строить новое общество. Противостояние двух лагерей сводится к борьбе между двумя семействами: Вестфол, основавших поселение, и Латтимер, которые в итоге захватили власть. И чтобы бойня не возобновилась снова, Президент подумал: а почему бы не организовать браки между двумя сторонами? Пусть дочери проигравших выходят замуж за сыновей победителей и наоборот? Ведь очень сложно воевать, когда на стороне противника – твои родственники.


Надо сказать, Президент Латтимер – отличный манипулятор, знает как обернуть любую ситуацию в свою пользу. И когда на «брачном рынке» оказывается дочь его врага, он решает женить на ней своего единственного сына. Да только вот, семейство Вестфол уже давно готовилось к такому повороту событий. В день своей свадьбы Иви нервничает не от того, что выходит замуж за незнакомца. А от того, что отец приказал ей его убить. Нормальная такая просьба.

Вам надо кое-что знать о нашей героине: она любит складывать о людях собственное мнение и доверять своим инстинктам. Например, когда она видит ссору соседей-молодоженов, советует девушке подать на развод, якобы ее муж и дальше будет продолжать ее обижать. И оказывается права. Поэтому когда отец и сестра убеждают Иви, что ее муж Бишоп такой же двуличный и жестокий, как и его отец, она только начинает присматриваться к нему поближе. Тем более, парень ни разу ее не обидел, не стал настаивать на супружеском долге сразу после свадьбы, еще и предложил разделить домашние обязанности, которые обычно тянет на себе жена. А когда Иви узнает, что Бишоп тайком помогает преступникам, сосланным за Ограду, выжить, окончательно убеждается, что ее муж – положительный во всех отношениях человек и что ему она может доверять.


Однако девушка не может рассказать ему про задание отца. Да, он попросил ее сделать ужасную вещь, но ведь для благой цели – дать людям свободу выбора, кого любить и на ком жениться, отменив архаичную традицию брака по сговору. А чтобы революция не загнулась на корню, требуются две вещи: оружие и повод. В мире после катастрофы с первым туго – больше нет заводов, штампующих пушки и патроны, поэтому все товары военно-оборонной промышленности хранятся в секретном помещении под надежной охраной, а код к нему знает только Президент. Поэтому под предлогом скуки Иви устраивается на работу в суд (после свадьбы женщинам можно работать, главное, чтобы про семью и дом не забывали), наблюдает процедуру отправления преступников за ограду, а потом прослеживает путь вооруженных охранников до заветного склада. Юбилей свёкра становится отличным прикрытием для обыска его рабочего кабинета в поисках пароля от тайной комнаты. Как же быть со вторым компонентом?


Многие наверно спросят: зачем вообще убивать человека, за которого выдали замуж насильно, но в которого постепенно влюбляешься уже по своей воле? Поступок кажется бесполезным, однако противостояние семей Латтимер и Вестфол имеет богатую историю. Как оказалось, мама героини была влюблена в Президента, но была вынуждена подчиниться традиции. Вышла замуж. Родила двоих дочек. Узнала, что бывший возлюбленный тоже женился и обзавелся ребенком. Пришла к нему в сад и повесилась на его любимом дереве. Убийство единственного сына задумывалось как акт мести. Мол, по твоей вине умерла моя жена, а я отниму твоего ребенка. Смотри, как это больно. Как мы видим, постапокалиптическое общество, созданное Эми Энджел демонстрирует поразительную логику и удивительную способность ценить человеческую жизнь (особенно, если жителей в поселении в принципе не так много). Иви сталкивается с очень мощным внутренним конфликтом: с одной стороны, она верит, что отец хочет лучшей жизни для людей, верит в его идеи, с другой – не хочет убивать Бишопа. Какую семью вы выберете: ту, в которой родились, или ту, которую создаете сами?

Правильного ответа на этот вопрос нет. Конечно же, любому человеку хочется сохранить обе. Пусть одна из их состоит из убежденных в своей правоте фанатиков, а другая включает в себя людей, которых героиня ненавидит с детства. Именно в такие моменты стоит остановиться и подумать: а может быть, убеждения отца не такие правдивые? Тем более, если внутренний голос подсказывает, что есть третий вариант, где и волки сыты, и овцы целы. Втайне ото всех Иви разрабатывает план, который поможет ей подвергнуть сомнению режим Президента Латтимера и сохранить жизнь мужу. Тем более, что отец занят добычей оружия с секретного склада. Единственный выход сохранить стадо и отвадить хищников – пожертвовать жизнью пастуха. Что Иви и делает: прячет в доме яд, вызывает полицию и добровольно сдается на милость суда. Если жена планирует убить мужа, это ведь точно говорит против сложившейся традиции организованных браков? Так ведь?


Да, история (точнее, первая книга) заканчивается печально: героиня остается без поддержки семьи, которая отрицает свою причастность к покушению, без мужа, которого не пускают в камеру, без друзей. Но зато она не пошла против своей совести. Слабое утешение, ведь Иви в конечном итоге ждет смерть (за Оградой сложно выжить). Однако лучше ли было пойти на поводу у отца и жить с запятнанными руками, зная, что убила единственного любящего и понимающего человека?

Если подумать, дети частенько становятся инструментами своих родителей. Более «мирный» пример: у вас есть семейное предприятие, где руководящие должности передаются по наследству. Вы не хотите, чтобы капитал уходил в другие руки и не допускаете в совет директоров посторонних. Но чтобы предприятие продолжало приносить прибыль, необходимо, чтобы руководители владели определенными знаниями. А значит, дети принудительно отправляются в престижные школы бизнеса, права, маркетинга. И будет чистым везением, если они сами того захотят. А что если ваш сын или ваша дочь мечтают стать микробиологом, обнаружили в себе талант к музыке или же рвутся вступить в ряды волонтеров, ездить по странам третьего мира и помогать местным жителям строить жилье, выращивать пищу и получать образование? Как вы поступите со своим ребенком: поддержите или же растопчите его мечты? Или же, другой вариант, более распространенный. Вы разводитесь с мужем/женой и хотите получить опеку над детьми. Дело дошло до суда, решение склоняется не в вашу пользу, но остается один козырь – мнение ребенка. И вы делаете все возможное, чтобы он выбрал вас: от мягкий убеждений до подкупа. Как здесь остаться верным своему внутреннему голосу? Как доказать, что вы имеете право на собственное мнение, собственный путь? Эми Энджел показывает самый тяжелый метод: пойти вопреки и отказаться от всего, что дорого. Конечно же, есть множество других. Прислушайтесь к внутреннему голосу, уверены, он найдет менее жестокий путь.

Книжная лига

27.2K постов81.6K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.