5

Когда думал, что уже дно… но снизу постучал Тинькофф

Привет, Пикабу.

Решил поделиться своей историей, потому что, честно говоря, пригорело. Думал, хуже уже быть не может… но как говорится — снизу постучали. Кто? Да сам Тинькофф Банк 🫠

«Вам знаком Олег Александрович?»

Где-то с конца июля мне начали названивать с довольно странным запросом.

Звонит банк (или вообще робот) и говорит строго и уверенно:

«Для взыскания Т-банк. Вам знаком Олег Александрович?»

И дальше, вне зависимости от того, знаю я его или нет , мне выдают одну и ту же фразу:

«Независимо от вашего ответа — передайте нашему клиенту, что нужно срочно связаться с банком. Запишите наш номер: 8 800 55 55 775.»

Я сначала подумал — ошиблись. Потом стало настойчиво. Потом — ЕЖЕДНЕВНО. Даже в выходные. Даже вечером.

Я не поручитель. Просто клиент

Самая мякотка в том, что я:

• являюсь клиентом банка (но — ВНИМАНИЕ — не имею никаких долгов ),

• не поручитель , не родственник, не контактное лицо этого "Олега Александровича",

• максимум — однажды отправил ему перевод , возможно, именно это и стало «магическим триггером» для запуска роботов 😵‍💫

В поддержку писал — создали заявку. Звонки не прекратились

Пишу в чат поддержки Тинькофф:

— Не звоните. Я не имею отношения, прошу исключить мой номер.
— Мы передали информацию, заявка в обработке! Ожидайте до 16-го числа.
— Но сегодня 12-е и вы уже звонили трижды…

Звонки продолжались:

• 10.08.25 — 18:33

• 11.08.25 — 11:59

• 12.08.25 — 20:16

• 13.08.25 — 10:13 (этот разговор я даже записал)

Что я сделал

Подал жалобу в Роскомнадзор — по закону, банк не имеет права использовать мой номер, если я сам не давал на это согласия, особенно — в интересах чужого кредита.

Готовлю обращение в Центробанк.

Серьёзно задумался над тем, чтобы перейти на почтовых голубей , там хотя бы никто не будет просить "вручить сообщение Олегу".

Ну и как теперь жить?

Вы думали, что банки зарабатывают на кредите?
Нет. Они теперь зарабатывают на клиентском терпении: смотрят, кто первый начнёт стучать в стол.

Нет, Тинькофф, я не ваш курьер, не ваш секретарь, не участник вашей драмы.

Если это читают сотрудники банка — очень прошу пересмотреть такую практику.
Обслуживать клиента ≠ втягивать его в долги других людей.

UPD: Что говорит закон?

• Использовать номер телефона без согласия — нарушение ФЗ №152 «О персональных данных»

• Распространять информацию о долгах третьих лиц — тоже нельзя

• Звонить в выходные по чужим долгам — кажется, это уже ФЗ №230 и здравый смысл

А теперь главное:

Был ли у кого-то подобный опыт?
Пишите в комментах. Если зовут Олег — извините, бывает.

И да… Пикабу, мы тут все клиенты. Но точно не коллекторы

TL;DR:

• Не должен → звонят.

• Не знаком → требуют передать.

• Не Олег → виноват, что знаешь его.

Теперь каждое «Здравствуйте, это Тинькофф» ощущается как скример.

Написал как есть, чтобы не молчать. Если и вас доставали — знайте: можно и нужно писать жалобы!

Учёл жалобы на смайлы, удалил. Второй пост, сильно не пинайте

Небольшое дополнение.

- Согласно ФЗ-230 "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности", коллекторы:

- Не могут звонить чаще 1 раза в сутки, 2 раз в неделю, 8 раз в месяц.

- Не могут звонить до 8:00 и после 22:00 (в будни), до 9:00 и после 20:00 (в выходные).

- Не могут требовать передачи данных о вас третьим лицам.

- Не могут оказывать психологическое давление.

Получается своими звонками, они хуже коллекторов.

Вопрос оставаться ли дальше клиентом этого банка, для меня не стоит уже.
Буду перебираться в другой.

Автор поста оценил этот комментарий
Официальный ответ

Здравствуйте.

Звонок был предназначен для передачи информации другому клиенту, с которым не удалось связаться по основному номеру. Законодательство РФ не запрещает кредитору обращаться к окружению клиента для уточнения или передачи информации. Согласно п. 3.4.2 УКБО, банк вправе проверять сведения, предоставленные клиентом, в том числе с привлечением третьих лиц.

Вы давали согласие на обработку персональных данных при подписании документов, поэтому такие звонки не нарушают закон.

Вы обратились 11 августа, мы зарегистрировали обращение, но не успели его обработать до повторного запроса. Сейчас ваш номер исключили из обзвона — в течение суток звонки прекратятся.

Звонки в выходные допустимы с 9:00 до 20:00, нарушений не было. Все звонки исходили от бота и содержали только имя и отчество должника; до 13.08.2025 10:14 ни один диалог не состоялся (попадали на автоответчик или сброс в начале диалога).

раскрыть ветку (1)
1

ваш ответ не выдерживает ни логической, ни юридической критики. Прошу не вводить в заблуждение.

Вы утверждаете, что законодательство РФ не запрещает кредитору обращаться к окружению клиента , ссылаясь на свой внутренний пункт 3.4.2 УКБО.

Это неверно и противоречит части 5 статьи 7 ФЗ-230 от 03.07.2016 , согласно которой:

Любое взаимодействие с третьими лицами в целях возврата просроченной задолженности допускается только при наличии согласия самого должника и этого третьего лица.

Вы не представили никаких доказательств: – наличия согласия с моей стороны на такие звонки,
– наличия у должника согласия на передачу информации обо мне ,
– моих обязательств перед этим должником.

Следовательно, согласно ФЗ-230 — ваши звонки являются незаконным взаимодействием.

Вы утверждаете, что "имеете право проверять сведения с привлечением третьих лиц". Это ваше внутреннее положение (УКБО), но оно не имеет приоритета над федеральным законом . УКБО не отменяет нормы ФЗ-230 и ФЗ-152.

Вы ссылаетесь на согласие на обработку персональных данных. Однако обработка в интересах третьего лица , без связи с моими собственными договорными отношениями, не входит в рамки первоначального согласия , и прямо запрещена ст. 5 и 6 ФЗ-152 .

Вы заявили, что звонки в выходные допустимы. Даже если сослаться на "режим" обзвона (с 9:00 до 20:00), он применим к лицам, в отношении которых осуществляется взыскание , а не к посторонним людям, не связанным с долгами.
Я — не должник, не поручитель, не контактное лицо этого человека. И вы об этом знаете.

Более того, ещё 24 апреля 2025 года мною был направлен официальный отказ от получения любых рекламных уведомлений и предложений , на что ваша сотрудница подтвердила: «Мы отключили рекламные рассылки» и сообщили, что номер будет исключён из базы для звонков . Факт этого зафиксирован в чате и доступен для исследования.

Вы продолжили звонки — не с целью обслуживания меня как клиента, а в интересах вымышленной “коммуникации” по чужим долгам . Это уже не обслуживание , а телефонный спам и нарушение закона .

Фиксация персональных данных из “открытых источников” (если вы на это намекаете) — не даёт вам права на навязчивое общение , тем более по вопросам, к которым я не имею отношения.

Использование номера телефона, полученного при другом взаимодействии, для связи по чужому долгу = нарушение заявленных целей обработки и принципов минимизации , что прямо запрещено ст. 5 ФЗ-152 .

Подытожу:

ваши звонки — это вмешательство в частную жизнь ,

они необоснованны с точки зрения закона,

официальные обращения вы игнорировали — до публикации отзыва,

ваши ссылки на внутренние регламенты — не освобождают от ответственности перед законодательством РФ .

В настоящее время подготовлены обращения в Роскомнадзор, ФССП и Банк России с приложением всей переписки, включая внутренний чат.

Прошу не обосновывать нарушения закона ссылками на УКБО. Закон выше регламента. И клиенты это знают.

Официальный ответ

Здравствуйте.

Звонок был предназначен для передачи информации другому клиенту, с которым не удалось связаться по основному номеру. Законодательство РФ не запрещает кредитору обращаться к окружению клиента для уточнения или передачи информации. Согласно п. 3.4.2 УКБО, банк вправе проверять сведения, предоставленные клиентом, в том числе с привлечением третьих лиц.

Вы давали согласие на обработку персональных данных при подписании документов, поэтому такие звонки не нарушают закон.

Вы обратились 11 августа, мы зарегистрировали обращение, но не успели его обработать до повторного запроса. Сейчас ваш номер исключили из обзвона — в течение суток звонки прекратятся.

Звонки в выходные допустимы с 9:00 до 20:00, нарушений не было. Все звонки исходили от бота и содержали только имя и отчество должника; до 13.08.2025 10:14 ни один диалог не состоялся (попадали на автоответчик или сброс в начале диалога).

раскрыть ветку (1)
1

1. Поясните вот эту фразу "Звонки в выходные допустимы с 9:00 до 20:00, нарушений не было."
-- Где допустимы, в каком документе?

2. Вы обратились 11 августа, мы зарегистрировали обращение, но не успели его обработать до повторного запроса. Сейчас ваш номер исключили из обзвона — в течение суток звонки прекратятся.
-- Прям магия какая то, требования перестать меня задалбывать было 11 и жёстко огрничено по дате 16 включительно, но стоило тут написать, так в тот же день решилось.

3. Вы давали согласие на обработку персональных данных при подписании документов, поэтому такие звонки не нарушают закон.
-- Правильно я понимаю, что данные звонки это "Предложения от вас, посредством меня передать информацию третьей стороны" и они не подходят под п. 5 статьи 7 ФЗ-230?

показать ответы
Мы не превышаем количество звонков, разрешенных 230-ФЗ. Сейчас мы проверяем все детали по ситуации. По результату вернемся к вам с развернутыми комментариями.
раскрыть ветку (1)
1

т.е. вы сейчас признаётесь, что всё таки звонки от вас поступают по 230-ФЗ, но вы не нарушаете их количество.

Или всё таки не по 230-ФЗ, а просто так, от доброты душевной каждый день звоните?

Я что то запутался.

показать ответы
Мы не звоним окружению клиента с целью взыскания долга согласно 230-ФЗ. Если у нас не получается связаться с клиентом, то можем позвонить на другой телефон с просьбой передать номер банка. Это не противоречит закону.
раскрыть ветку (1)
1

Правильно я сейчас понял вас, что вы можете мне названивать сколько угодно с ненужной для меня информацией и делаете это без моего согласия уже который день подряд, потому что это не нарушает закон. Так?

показать ответы
В действующем законодательстве РФ нет нормативного акта, запрещающего кредитору звонить окружению должника с целью уточнения или передачи данных.

Ожидаем от вас письма с данными, хотим помочь разобраться в этом вопросе.
раскрыть ветку (1)
1

Письмо отправлено. Судя по комментарию выше #comment_363330951

Согласно п. 5 статьи 7 ФЗ-230 , любые взаимодействия с третьими лицами (включая родственников, соседей, проживающих совместно, знакомых и т.д.) в рамках возврата долга могут осуществляться только при одновременном соблюдении двух условий :

Есть согласие самого должника на такое взаимодействие,

Есть согласие третьего лица , с которым происходит контакт.

Это означает:

Если банк, коллектор или другое лицо, действующее в интересах кредитора, звонит вам с целью передать что-либо про долг другого человека ,

И если вы не дали никакого согласия на взаимодействие по таким вопросам,

А сам должник не назвал вас официально контактным лицом и не выразил согласия —

это может быть квалифицировано как незаконное взаимодействие ,
и потенциально рассматриваться как нарушение ФЗ-230 и ФЗ-152 («О персональных данных»).

Т-Банк, покажите когда я вам дал согласие на взаимодействие по таким вопросам и когда должник назначил меня официальным контактным лицом.

Что то я уверен, что нет такого, а это значит, что вы нарушаете закон.

показать ответы
В действующем законодательстве РФ нет нормативного акта, запрещающего кредитору звонить окружению должника с целью уточнения или передачи данных.

Ожидаем от вас письма с данными, хотим помочь разобраться в этом вопросе.
раскрыть ветку (1)
1

Письмо отправлено. Судя по комментарию выше #comment_363330951
Вы не имеете на это право.

показать ответы
Здравствуйте.

Мы звоним окружению, если не можем связаться с клиентом. Но делаем это не с целью взыскания долга. Можем позвонить третьим лицам с целью передачи информации и нашего номера для связи, чтобы урегулировать задолженность. Звоним по номерам, которые клиент указал в банке самостоятельно, также берем их из открытых источников.

Хотим все проверить и разобраться в этом вопросе. Напишите, пожалуйста, ваши ФИО и дату рождения на connect@tbank.ru. К письму прикрепите ссылку на пост.
раскрыть ветку (1)
0

А кто вам дал право названивать третьим лицам и что то у них вообще спрашивать и тем более просить кому то от вас что то передать? У вас всё население России в обслуге числится, передачки от вас передавать?

показать ответы
0

Заблокировать их не вариант?

раскрыть ветку (1)
0

Каждый день, с нового номера звонки. Блокировка это лечение симптомов, жалобы в органы и огласка - решение проблемы.

0

Мысль, что твой пост и комменты(а может и ты сам) просто не нравятся людям - не посещала?

раскрыть ветку (1)

Посещала, выдать кому то я противен.

0
DELETED

По стилю оформления очень похоже на заказную копипасту

раскрыть ветку (1)

Т-Банк, а вы забавные, прошли по всем моим комментариям и поставили минус.
Ну или тут есть тот, кто очень ратует за Т-Банк.
Смешно

показать ответы
0
DELETED

Да скорее всего копипаста с ИИ

раскрыть ветку (1)

Чукча не писатель, потому обратился к ИИ для формирования хоть какого то текста из моего сумбурного описания проблемы.

показать ответы
1

Еще и сам свой коммент лайкнул.

Жжошь)

раскрыть ветку (1)

Я хоть и много лет читаю пикабу, но практически никогда не пользовался ни плюсами и всем другим. Тут даже не знал, что можно себе ставить, на япе нет такой возможности.
Короче изучаю интерфейс.

0

Автор, пиши судебным приставам, насколько помню, они отвечают и наказывают за нарушение закона банками/коллекторами в плане выбивания долгов и спам-звонков по этому поводу левым людям. Да и не левым тоже - есть очень жёсткие временные рамки, дни и частота звонков.

раскрыть ветку (1)

На данный момент написал только в Роскомнадзор, на банки ру и сюда. Но ещё не вечер.