5

Когда думал, что уже дно… но снизу постучал Тинькофф

Привет, Пикабу.

Решил поделиться своей историей, потому что, честно говоря, пригорело. Думал, хуже уже быть не может… но как говорится — снизу постучали. Кто? Да сам Тинькофф Банк 🫠

«Вам знаком Олег Александрович?»

Где-то с конца июля мне начали названивать с довольно странным запросом.

Звонит банк (или вообще робот) и говорит строго и уверенно:

«Для взыскания Т-банк. Вам знаком Олег Александрович?»

И дальше, вне зависимости от того, знаю я его или нет , мне выдают одну и ту же фразу:

«Независимо от вашего ответа — передайте нашему клиенту, что нужно срочно связаться с банком. Запишите наш номер: 8 800 55 55 775.»

Я сначала подумал — ошиблись. Потом стало настойчиво. Потом — ЕЖЕДНЕВНО. Даже в выходные. Даже вечером.

Я не поручитель. Просто клиент

Самая мякотка в том, что я:

• являюсь клиентом банка (но — ВНИМАНИЕ — не имею никаких долгов ),

• не поручитель , не родственник, не контактное лицо этого "Олега Александровича",

• максимум — однажды отправил ему перевод , возможно, именно это и стало «магическим триггером» для запуска роботов 😵‍💫

В поддержку писал — создали заявку. Звонки не прекратились

Пишу в чат поддержки Тинькофф:

— Не звоните. Я не имею отношения, прошу исключить мой номер.
— Мы передали информацию, заявка в обработке! Ожидайте до 16-го числа.
— Но сегодня 12-е и вы уже звонили трижды…

Звонки продолжались:

• 10.08.25 — 18:33

• 11.08.25 — 11:59

• 12.08.25 — 20:16

• 13.08.25 — 10:13 (этот разговор я даже записал)

Что я сделал

Подал жалобу в Роскомнадзор — по закону, банк не имеет права использовать мой номер, если я сам не давал на это согласия, особенно — в интересах чужого кредита.

Готовлю обращение в Центробанк.

Серьёзно задумался над тем, чтобы перейти на почтовых голубей , там хотя бы никто не будет просить "вручить сообщение Олегу".

Ну и как теперь жить?

Вы думали, что банки зарабатывают на кредите?
Нет. Они теперь зарабатывают на клиентском терпении: смотрят, кто первый начнёт стучать в стол.

Нет, Тинькофф, я не ваш курьер, не ваш секретарь, не участник вашей драмы.

Если это читают сотрудники банка — очень прошу пересмотреть такую практику.
Обслуживать клиента ≠ втягивать его в долги других людей.

UPD: Что говорит закон?

• Использовать номер телефона без согласия — нарушение ФЗ №152 «О персональных данных»

• Распространять информацию о долгах третьих лиц — тоже нельзя

• Звонить в выходные по чужим долгам — кажется, это уже ФЗ №230 и здравый смысл

А теперь главное:

Был ли у кого-то подобный опыт?
Пишите в комментах. Если зовут Олег — извините, бывает.

И да… Пикабу, мы тут все клиенты. Но точно не коллекторы

TL;DR:

• Не должен → звонят.

• Не знаком → требуют передать.

• Не Олег → виноват, что знаешь его.

Теперь каждое «Здравствуйте, это Тинькофф» ощущается как скример.

Написал как есть, чтобы не молчать. Если и вас доставали — знайте: можно и нужно писать жалобы!

Учёл жалобы на смайлы, удалил. Второй пост, сильно не пинайте

Небольшое дополнение.

- Согласно ФЗ-230 "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности", коллекторы:

- Не могут звонить чаще 1 раза в сутки, 2 раз в неделю, 8 раз в месяц.

- Не могут звонить до 8:00 и после 22:00 (в будни), до 9:00 и после 20:00 (в выходные).

- Не могут требовать передачи данных о вас третьим лицам.

- Не могут оказывать психологическое давление.

Получается своими звонками, они хуже коллекторов.

Вопрос оставаться ли дальше клиентом этого банка, для меня не стоит уже.
Буду перебираться в другой.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Здравствуйте.

Мы звоним окружению, если не можем связаться с клиентом. Но делаем это не с целью взыскания долга. Можем позвонить третьим лицам с целью передачи информации и нашего номера для связи, чтобы урегулировать задолженность. Звоним по номерам, которые клиент указал в банке самостоятельно, также берем их из открытых источников.

Хотим все проверить и разобраться в этом вопросе. Напишите, пожалуйста, ваши ФИО и дату рождения на connect@tbank.ru. К письму прикрепите ссылку на пост.
раскрыть ветку (11)
2

О, подъехало очередное оправдание в нарушении закона.

Звонок окружению должника с целью узнать где этот должник, или с целью передать информацию о долге или вообще любые сведения касающиеся долга - это действия, направленные на возврат просроченной задолженности. Взаимодействия с третьими лицами при осуществлении действий направленных на возврат просроченной задолженности требуют разрешения этого третьего лица:

5. Направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие кредитора или представителя кредитора с любыми третьими лицами, под которыми для целей настоящей статьи понимаются члены семьи должника, родственники, иные проживающие с должником лица, соседи и любые другие физические лица, по инициативе кредитора или представителя кредитора может осуществляться только при одновременном соблюдении следующих условий:

(в ред. Федерального закона от 04.08.2023 N 467-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1) имеется согласие должника на осуществление направленного на возврат его просроченной задолженности взаимодействия с третьим лицом;

2) имеется согласие третьего лица на осуществление с ним взаимодействия.

0

А кто вам дал право названивать третьим лицам и что то у них вообще спрашивать и тем более просить кому то от вас что то передать? У вас всё население России в обслуге числится, передачки от вас передавать?

раскрыть ветку (9)
В действующем законодательстве РФ нет нормативного акта, запрещающего кредитору звонить окружению должника с целью уточнения или передачи данных.

Ожидаем от вас письма с данными, хотим помочь разобраться в этом вопросе.
раскрыть ветку (8)
1

Письмо отправлено. Судя по комментарию выше #comment_363330951

Согласно п. 5 статьи 7 ФЗ-230 , любые взаимодействия с третьими лицами (включая родственников, соседей, проживающих совместно, знакомых и т.д.) в рамках возврата долга могут осуществляться только при одновременном соблюдении двух условий :

Есть согласие самого должника на такое взаимодействие,

Есть согласие третьего лица , с которым происходит контакт.

Это означает:

Если банк, коллектор или другое лицо, действующее в интересах кредитора, звонит вам с целью передать что-либо про долг другого человека ,

И если вы не дали никакого согласия на взаимодействие по таким вопросам,

А сам должник не назвал вас официально контактным лицом и не выразил согласия —

это может быть квалифицировано как незаконное взаимодействие ,
и потенциально рассматриваться как нарушение ФЗ-230 и ФЗ-152 («О персональных данных»).

Т-Банк, покажите когда я вам дал согласие на взаимодействие по таким вопросам и когда должник назначил меня официальным контактным лицом.

Что то я уверен, что нет такого, а это значит, что вы нарушаете закон.

раскрыть ветку (5)
Мы не звоним окружению клиента с целью взыскания долга согласно 230-ФЗ. Если у нас не получается связаться с клиентом, то можем позвонить на другой телефон с просьбой передать номер банка. Это не противоречит закону.
раскрыть ветку (4)
1

Правильно я сейчас понял вас, что вы можете мне названивать сколько угодно с ненужной для меня информацией и делаете это без моего согласия уже который день подряд, потому что это не нарушает закон. Так?

раскрыть ветку (3)
Мы не превышаем количество звонков, разрешенных 230-ФЗ. Сейчас мы проверяем все детали по ситуации. По результату вернемся к вам с развернутыми комментариями.
раскрыть ветку (2)
1

т.е. вы сейчас признаётесь, что всё таки звонки от вас поступают по 230-ФЗ, но вы не нарушаете их количество.

Или всё таки не по 230-ФЗ, а просто так, от доброты душевной каждый день звоните?

Я что то запутался.

раскрыть ветку (1)
Мы соблюдаем законы РФ. Сейчас разбираем вашу ситуацию, по готовности вернемся с деталями и дополним ответ.
1

Письмо отправлено. Судя по комментарию выше #comment_363330951
Вы не имеете на это право.

раскрыть ветку (1)
Благодарим. Обработаем письмо, разберемся в ситуации. По готовности вернемся с результатом.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку