8047

Когда делаете кому-то замечание, давайте шанс человеку сохранить лицо

Я верю в то, что большинство наших людей добрые и порядочные. Но все мы устаём, нервничаем и иногда просто не видим, что поступаем не правильно. И если в такой момент сделать человеку замечание в грубой форме, то у человека включается защитная реакция и он может ответить также грубо.

Приведу два примера.

1. Сосед поставил вонючий мусорный пакет в коридор. Хотелось набить ему морду и этой же мордой ткнуть его в его же вонючий мусор. Настроен я был очень решительно, но все же решил дать человеку шанс сохранить лицо. Во всех смыслах. Я постучался к нему и попросил вежливо, но очень ОЧЕНЬ твердо, чтобы он убрал свой мусор. Объяснил ему, что вонь от его мусора идёт ко мне в хату. Сосед словно удивился, увидев свой пакет. Пришел с работы уставший, хотел выкинуть мусор, поставил его за дверь, закрутился и забыл про него. Ошибку признал, мусор убрал, извинился. Нормальный оказался сосед. И не мерзавец вовсе, как сначала показалось. Прожили в добрососедских отношениях много лет.

2. Денёк был у меня ни к черту, все через жопу. Злой как собака, голодный как волк, взвинченный до предела, в дурацкой ненужной командировке в другом городе, я припарковался на парковке какого-то супермаркета. Уже собирался выходить и идти за покупками, как ко мне подошёл дедушка и так мягко, по-отечески, с улыбкой, сказал мне: "Сынок! Херово ты встал. Проход людям перегородил." Я огляделся, и, действительно, я хоть и встал по парковочной разметке, но перегородил народную тропу. Пусть и не официальный проход, а так - дыра в ограждении парковки, но самый короткий пусть к автобусной остановке. Я улыбнулся деду в ответ, сказал: "Прости отец, не подумал!" И переставил свое ведро на другое место. И как то всю мою злобу как рукой сняло, и весь стресс куда-то испарился. Пришла бы какая-нибудь не ласковая бабка сделать мне грубое замечание, я бы наверное отреагировал тоже не ласково и машину не стал бы переставлять. Скандалить я умею и люблю. В конце концов, я припарковался "в законе" и никому ничем не обязан. Но как жеж отказать вежливому дедушке?))

Давайте множить доброту среди нас :)

Прежде, чем кричать на людей, оскорблять их, лезть в драку, угрожать полицией, дайте людям шанс сохранить лицо и исправить их оплошности. Чаще всего, люди отчебучивают какую-нибудь хрень по невнимательности, а не от душевной злобы.

Ну, а если человек действительно гнилой, плевать хотел на всех, и не ценит вежливого обращения, то тогда уж можно кричать, оскорблять, угрожать ментами и в конце концов бить :) Добро должно побеждать зло, в том числе и кулаками :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
87
Автор поста оценил этот комментарий
Кстати, да, ТС прав. Вспомнила случай. Под окнами ночью встали чоткие пацанчики на машинках, врубили музыку и ржут на всю округу. Частный сектор, слышно все и всем.
Выхожу за ворота, а там уже соседка орёт на них матом, они ей в ответ тем же отвечают. Дождалась я пока соседка калиткой хлопнет и к ребятам подхожу:
- Доброй ночи, мальчики. А не могли бы вы потише, пожалуйста? Ну вас реально слышно, а нам спать надо...
Так они извинились и уехали. Очень тихо уехали. Без музыки и свиста
раскрыть ветку (3)
74
...а я поставила свой АКМ обратно на предохранитель и вернулась в квартиру.
54

Мы когда были малолетними долбоёбами, мы часто собирались в подъездах. Плевались, кидали окурки и шелуху на пол подъезда. Если кто из жильцов выходил на нас кричать, мы с гиканьем и улюлюканьем смывались в другой подъезд, оставим после себя свинарник, не забывая обложить хуями возмущенного жильца. Гордится тут нечем, как вспомню, так уши горят со стыда. Но однажды, из одной квартиры вышла тетушка, спокойно поговорила с нами, пристыдила нас, дала нам веник и совок. Мы прибрались за собой, извинились, и к ней на этаж мы больше не ходили :)

5
Было так с соседями. Третий час уже, откуда-то музло, а дом так построен, что не поймёшь сверху/снизу/сбоку. Уже взвинченная, резкая на балкон иду, в окно высунулась, а из квартиры с музлом торчит паренёк.
И здоровается со мной спокойно
И все, градус тут же упал, я вежливо попросила убавить, музыка стихла. Самый странный мой "конфликт", но решение эффективное, парень молодец
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку