8042

Когда делаете кому-то замечание, давайте шанс человеку сохранить лицо

Я верю в то, что большинство наших людей добрые и порядочные. Но все мы устаём, нервничаем и иногда просто не видим, что поступаем не правильно. И если в такой момент сделать человеку замечание в грубой форме, то у человека включается защитная реакция и он может ответить также грубо.


Приведу два примера.


1. Сосед поставил вонючий мусорный пакет в коридор. Хотелось набить ему морду и этой же мордой ткнуть его в его же вонючий мусор. Настроен я был очень решительно, но все же решил дать человеку шанс сохранить лицо. Во всех смыслах. Я постучался к нему и попросил вежливо, но очень ОЧЕНЬ твердо, чтобы он убрал свой мусор. Объяснил ему, что вонь от его мусора идёт ко мне в хату. Сосед словно удивился, увидев свой пакет. Пришел с работы уставший, хотел выкинуть мусор, поставил его за дверь, закрутился и забыл про него. Ошибку признал, мусор убрал, извинился. Нормальный оказался сосед. И не мерзавец вовсе, как сначала показалось. Прожили в добрососедских отношениях много лет.


2. Денёк был у меня ни к черту, все через жопу. Злой как собака, голодный как волк, взвинченный до предела, в дурацкой ненужной командировке в другом городе, я припарковался на парковке какого-то супермаркета. Уже собирался выходить и идти за покупками, как ко мне подошёл дедушка и так мягко, по-отечески, с улыбкой, сказал мне: "Сынок! Херово ты встал. Проход людям перегородил." Я огляделся, и, действительно, я хоть и встал по парковочной разметке, но перегородил народную тропу. Пусть и не официальный проход, а так - дыра в ограждении парковки, но самый короткий пусть к автобусной остановке. Я улыбнулся деду в ответ, сказал: "Прости отец, не подумал!" И переставил свое ведро на другое место. И как то всю мою злобу как рукой сняло, и весь стресс куда-то испарился. Пришла бы какая-нибудь не ласковая бабка сделать мне грубое замечание, я бы наверное отреагировал тоже не ласково и машину не стал бы переставлять. Скандалить я умею и люблю. В конце концов, я припарковался "в законе" и никому ничем не обязан. Но как жеж отказать вежливому дедушке?))


Давайте множить доброту среди нас :)


Прежде, чем кричать на людей, оскорблять их, лезть в драку, угрожать полицией, дайте людям шанс сохранить лицо и исправить их оплошности. Чаще всего, люди отчебучивают какую-нибудь хрень по невнимательности, а не от душевной злобы.


Ну, а если человек действительно гнилой, плевать хотел на всех, и не ценит вежливого обращения, то тогда уж можно кричать, оскорблять, угрожать ментами и в конце концов бить :) Добро должно побеждать зло, в том числе и кулаками :)