9

Кофе значительно уменьшает вероятность возникновения многих болезней

В давнем противостоянии полезности чая и кофе, похоже, скоро можно будет поставить точку. Кофе уверенно начал(о) обходить чай по очкам. Несколько исследований, проведённые в последние несколько лет, показывают его заметную пользу для здоровья. Правда, есть нюанс.

Большинство проведённых исследований носит статистический характер. Если для большинства лекарств точно известно, какая молекула на что воздействует, то в исследованиях влияния кофе учёные опирались на большие данные. Брались тысячи, десятки тысяч и даже сотни тысяч человек и опрашивались о рационе питания. Какие напитки потреблялись, в каких количествах и как долго. После этого проводилась корреляция с различными заболеваниями. Срок наблюдения составлял с десяток лет (а то и больше), чтобы исключить фактор случайности и сгладить колебания.

  • Кофе оказывал благотворное влияния на печень, вне зависимости от сорта и количества выпитого. Количество хронических заболеваний печени (в том числе стеатоза) у пьющих кофе было меньше на 20%, а риск смертности от них уменьшился на 49%.

  • Небольшое количество чашек кофе в день (2-3) сокращает риск инсульта и деменции на 30%. Кроме того, уменьшается количество постинсультного слабоумия.

  • Как оказалось, кофе вообще сильно влияет на риск возникновения нейродегенеративных заболеваний, и есть вероятность, что на начальном этапе способен их даже предотвратить. Точный механизм воздействия на нейроны мозга пока не ясен, но предполагается, что кофе замедляет накопление бета-амилоидов и тау-белка, главных претендентов на основную причину болезней Альцгеймера и Паркиносона. Особенно сильный эффект наблюдался у мужчин.

  • Снижается вероятность онкологических заболеваний шеи и головы. У людей, выпивавших более четырех чашек кофе с кофеином в день, вероятность развития рака головы и шеи в целом была на 17% ниже, вероятность развития рака полости рта — на 30% ниже, а вероятность развития рака горла — на 22% ниже. Употребление трех-четырех чашек кофе с кофеином на 41 % снижало риск заболеть раком гипофарингеальной области (тип рака в нижней части горла). Употребление кофе без кофеина на 25 % снижало риск развития рака ротовой полости. Употребление чая на 29 % снижало вероятность развития рака гипофарингеальной области. Кроме того, употребление одной чашки чая в день или меньше было связано с 9-процентным снижением риска развития рака головы и шеи в целом и 27-процентным снижением риска развития рака гипофарингеальной области.

  • Потребление кофе снижает риски смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 31%, а также уменьшает риски заболевания диабетом 2 типа.

И вот, казалось бы — заливайся кофейком с утра до вечера и всё будет хорошо. Однако, практически во всех исследованиях отмечалось, что неуёмное потребление кофе (более 6 чашек в день) начинает прямо вредить здоровью.

Мало того, появились данные, что только утреннее потребление кофе приносит пользу для здоровья сердца. Те, кто пили кофе в течение дня, никаких преимуществ не имели. Причина этого пока не ясна, предполагается, что дневное употребление сбивает циркадные ритмы.

В остальном же практически все учёные говорят, что нужно дать больше денег проводить исследования дальше. Однако положительная корреляция между снижением заболеваемости и потреблением кофе слишком высока, чтобы её игнорировать.

Так что пока вырисовывается следующая картина: пить кофе полезно, но пить нужно умеренно.

P.S. Ещё у меня есть бессмысленные и беспощадные ТГ-каналы (ну а как без них?):

О науке, творчестве и прочей дичи: https://t.me/deeplabscience

О медицине, как о системной науке: https://t.me/nextmedi

Все о медицине

13.6K постов41.3K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).