Кофе и энергия - как это работает?
Какой вы знаете инструмент, чтобы быстренько убрать сонливость, привести себя хоть в какой-то тонус и доделать задачу, даже если ты оооочень устал?
А что налито в вашей кружке, если вы вынуждены работать поздно ночью, или если вас ждёт ранний подъем?
Чай, кофе, энергетик и даже кола- все эти напитки объединяет КОФЕИН!
Сегодня я вам расскажу как он связан с вашей энергией. И почему кого-то из нас он бодрит, а кто-то считает его эффект плацебо.
У нас в крови есть специальная молекула, отвечающая за энергию. Когда мы забираем из нее все, что можно забрать, от нее остаётся хвостик- аденозин. Он сигнализирует нашему телу, что энергия потрачена и копилочка сонливости и усталости начинает пополняться. Чтобы ваш организм понял, что вы устаете, каждый аденозин соединяется со специальным рецептором.
Так регулируется ваша активность.
Что делает кофеин?
Он занимает рецепторы аденозина и не дает ему отправлять сигнал усталости. Поэтому многие из вас отмечают, что чашка кофе бодрит и как будто дает энергию.
Но, если быть честными, то нет. Энергию она не дает, скорее организует слепоту к усталости.
Почему же такой эффект отмечают не все?
Во-первых, большое значение имеет ваш изначальный уровень усталости и, так называемый, долг сна. Потому что большое количество молекул аденозина легко и быстро вытесняют кофеин с рецепторов и все равно отправляют свои сигналы.
Во-вторых, частота употребления кофеина. Если его молекулы регулярно курсируют у вас в крови, то к ним формируется толерантность, или нечувствительность. В этом случае их просто перестают замечать рецепторы и как-то на них реагировать.
Кстати, важно знать, что избыточное употребление кофеина может нарушать сон, поэтому, если у вас с ним проблемы, лучше воздержаться от употребления во второй половине дня.
Да и в целом безопасная норма употребления около 3 стандартных чашек кофе.
А вы на чьей стороне?
Кофе это плацебо или «Распахните мне веки, залейте в меня кофеин?»