Княжеский перстень

Продолжение.

Наутро их повели к князю. В красивой, с расписными стенами и потолком палате они увидели Великого князя в окружении бояр. "Прямо, как в исторических кинофильмах, - подумал Толик, - разве что бояре не толстые дядьки с мантиях до пола, тяжелыми посохами и длиннющими бородами - а статные молодые мужчины в добротной и не вычурной одежде". Среди них стоял и Василий Ярославский. Едва Сергей и Толик переступили порог, голоса утихли, и Василий Васильевич тотчас подошел к ним.
- Сказывайте Великому князю все без утайки, - сказал он замершим в дверях Сергею с Толиком. - Как мне сказывали! Ступайте.
Великий князь Московский Дмитрий стоял у окошка, забранного цветным стеклом. Не узнать его было невозможно, хотя бы потому, как расступался люд, открывая гостям проход к князю.
Толик шел рядом с Сергеем, и глаза его не могли оторваться от статной фигуры величайшего из правителей Руси. Достаточно было взгляда на лицо князя, исполненное гордости и недюжинного ума, необыкновенной одухотворенности и силы, чтобы понять: Дмитрий Иванович создан, чтобы править. По четким жестким складкам у рта невозможно сказать, что князь добр или милостив, но у Карамзина он описывался таким, и Толик надеялся, что историк не ошибся...
Они подошли и остановились. Прошли несколько секунд, и Толик с ужасом подумал, что надо поклониться! Он низко нагнулся, прижимая руки к бокам, как японец и, кланяясь, толкнул Сергея. Тот среагировал быстро. Если поклон и запоздал, то на доли секунды... Толик не был уверен на все сто, но утром сказал Сергею, что начинать разговор не следует. Первым должен говорить князь.
Но Дмитрий Иванович начинать не торопился, разглядывая гостей из будущего, и Толик почувствовал, как от волнения и страха задрожали пальцы. Тем не менее, старался смотреть по сторонам раскованно и прямо.
- Сказывайте, что за вести привезли? - спросил, наконец, князь.
Товарищи полночи не спали, готовя "легенду". Момент истины настал, а ценой ошибки была их жизнь...
Сергей заговорил, и Толик не мог сосредоточиться на его фразах, чтобы подсказать, когда потребуется. На счастье, Великий князь не был дотошен и перекрестного допроса не устраивал. Он посмотрел лжепосланникам в глаза, и Толик мог поклясться чем угодно, что такого пронизывающего душу взгляда он не испытывал за всю жизнь! От страха ему хотелось сжаться до размеров амебы и исчезнуть... Но Сергей был из другого теста, и говорил уверенно, с достоинством. И если и допустил ляп, то никто этого не заметил. Когда Сергей закончил, повисла гнетущая тишина. Вот он, момент истины!
- Спасибо, боярин, за службу, - сказал Дмитрий Иванович. - Не токмо мне послужил, а всей земле Русской. По службе будет и награда. Говори, чего желаешь. Сел ли, гривен ли - все дам тебе.
- Позволь служить князю Василию Васильевичу, - сказал Сергей, поражаясь прозорливости студента. - Принял он нас как дорогих гостей, у него хотим остаться...
Ночью Толик объяснил: если дело выгорит, нас наградят, а если наградят, будет шанс вернуться в Ярославль. А если вернемся - будет шанс найти то место в лесу... Для этого надо попроситься на службу к Василию Васильевичу. От великокняжеского двора надо держаться подальше, объяснял Толик, людей там много из разных мест, расколоть могут, в Ярославле будет безопасней. Сергей согласился. Кто знает, вдруг сможем это место проклятое найти - и в свое время вернуться?
- Василий Васильевич, бьем челом тебе! - поклонился ярославскому князю Толик. - Будем служить верой и правдой.
Князья переглянулись.
- Верой и правдой, баешь? Хорошо говоришь... Быть посему, - сказал Великий князь, - если князь Василий Васильевич согласен. А тебе, боярин, дар от меня, - с пальцев, унизанных перстнями, князь снял один и вложил Сергею в ладонь. Тот неловко поклонился:
- Спасибо, Великий князь.
- Идите в гридницу, - велел князь, - вас накормят, как дорогих гостей... А мы совет держать будем!

7

Наевшись до отвала, Сергей и Толик вышли во двор.
- Как думаешь, Толян, теперь мы свободные люди? Можем идти, куда захотим?
- Думаю, да, - ответил Толик. - Покажи-ка кольцо!
Перстень был красив. Вправленный в золото синий самоцвет играл на солнце шлифованными гранями. По внутреннему ободу кольца шла замысловатая вязь кириллицы. Что было написано, Толик прочесть не мог.
- Интересно, сколько бы он у нас стоил? - усмехнулся Сергей. - Может, я уже миллионер?
- Ты что, продал бы, если б вернулся назад? - спросил Толик.
- Не знаю, наверно.
- Слушай, подари мне! - попросил Толик.
- Ну, ты даешь, Толик! Мне его московский князь подарил, ты только врубись! А ты говоришь: отдай...
Сергей поглядел на погрустневшего Толика и хлопнул его по плечу:
- Знаешь что, если мы вернемся, я тебе не только перстень, я тебе «мерс» подарю!
Он огляделся и сплюнул на деревянную мостовую:
- У меня тот мужик из головы не идет! Кажется, он тоже, как мы... Прибыл. Только рехнулся...
Толик промолчал. Ту встречу он тоже забыть не мог. Стать юродивым - не самый плохой исход, подумалось ему. Ведь можно стать и трупом...
- ...вернемся в Ярославль, и там будем искать. Прочешем чертов лес вдоль и поперек! Ты прав - мы можем найти это место!
- Должны, - невесело отозвался Толик, - только найдем ли... Может, всю жизнь искать придется.
- Ну и что? Тебе же тут нравится, - усмехнулся Сергей. - Тут ведь и честнее и чище...
- Да ну тебя...
- Пошли-ка, прогуляемся, - предложил Сергей, - поглядим на древнюю Москву, а!
- Пошли, если выпустят.
- Выпустят, - уверенно сказал Сергей.
Они подошли к воинам, стоявшим возле ворот. Ворота были открыты, за ними шумел "Третий Рим". Толик стушевался и остановился перед дружинниками, но Сергей нагло двинулся вперед, спокойно миновал стражников и повернулся к Толику:
- Ну, чего встал? Иди сюда!
Толик улыбнулся и пошел.
Безлюдная и тихая ночью, днем Москва была иной, но ощущение «большой деревни» осталось. Дома в большинстве своем стояли скромные, почти все обнесены заборами, из-за которых раздавалось кудахтанье кур и поросячий визг.
- А дорогу назад найдем? - опасливо проговорил Толик.
- Найдем, башни издалека видны, - уверенно сказал Сергей. - Оп, ты посмотри, какие девочки!
Толик посмотрел. Две девушки, идущие навстречу, были хороши. Длинные прямые платья до самых пят покрывала узорчатая вышивка, на щеках красные пятна румян, на головах - красивые уборы. Платья скрывали фигуры, а лица девушки застенчиво опустили к земле, но, проходя мимо, одна метнула на парней любопытный взгляд из-под жгуче-черных ресниц, и Толик мог поклясться, что такого прекрасного лица не видел за всю жизнь!
- Жаль, здесь не носят мини-юбок, - пошутил Сергей, провожая глазами уходящих девушек.
- Они и так красивы!
- Эй, молодец! - окликнул кто-то. Толик обернулся и увидел молодую женщину с пестрой курицей в руках. Она смотрела на Сергея, и он подошел.
- Ты меня звала? - спросил он.
- Тебя, - весело ответила молодка, - не поможешь ли шею свернуть? - и она протянула птицу Сергею. Тот опешил, но взял спокойно сидевшую пеструшку в руки. Толик быстро отвернулся и вздрогнул, услышав, как хрустнула куриная шея.
- Благодарствую, - поклонилась Сергею молодка, игриво сверкнув глазами.
- Может, еще чем помочь? - засунув ладони за пояс, спросил Сергей. Он явно заинтересовался симпатичной горожанкой, приосанился и выпятил грудь. - Дрова, может, порубить?
- Дрова муж привез, - улыбнулась москвичка.
- А-а, - Сергей погрустнел. - Значит, муж есть? Что же, он курице голову свернуть не может?
- В отъезде он, - ответила женщина и, отвернувшись, вошла во двор ближайшего дома. Серега с сожалением поглядел ей вслед.
- А что, и здесь жить можно, - ухмыльнувшись, заметил он. - Бабы - везде бабы. Верно, студент? - подмигнул он Толику.
- Только учти: на "мерседесе" их не покатаешь и в кино не сводишь.
- Это точно, подход надо искать, - согласился Сергей. - Пошли дальше...
Нагулявшись, Сергей и Толик вернулись к княжеским хоромам. Там их дожидались.
Но далеко уйти не удалось. Товарищей нагнал хмурый дружинник с вислыми пепельными усами.
- Боярин, - сказал он Сергею, останавливая гарцующего коня, - великий князь тебя кличет, поспеши.
Его тон насторожил Толика. Он взглянул на Сергея - тот еле заметно кивнул. Выбора нет. Князь ждет - и надо идти.
- Люди прибыли из земли литовской, - сказал Донской, едва Сергей и Толик вошли в палату, - сказывают то же, что и ты...
Сергею встретил пристальный и испытывающий взгляд князя.
- Ты, боярин, первым предупредил меня, посему хочу, чтобы ты признал тех людей. Хочу знать, не изветчики ли, не подосланы ли с чем худым...
Толик похолодел. Он понял, что предстояла очная ставка с людьми, живущими в княжестве Литовском и наверняка знавшим всех тамошних бояр и князей! Отказать князю было невозможно, значит, надо выпутываться самим. Но как?!
Сергей уловил испуганный взгляд напарника, подобрался и сунул ладони за пояс.
- Их уже ведут...
Воины ввели в палату литовцев. Первый сразу не понравился Толику: невысокого роста, коренастый, он имел хищное, отталкивающее лицо с крупным мясистым носом и толстыми губами. "Не может эта морда предупредить чужого князя об опасности из любви к России... Просто хочет заработать, вот и прискакал, шакал, - пронеслось в голове Толика. - А, может, в ловушку хочет завести?"
- Так, сказываешь, будто Ягайло Мамаевых послов принял? - спокойно спросил Дмитрий Иванович. Литовцы дружно закивали.
- Доподлинно так, княже! - сказал носатый.
- А ведомо вам, что уж два дня тому, как я знаю об этом... от сего мужа? - князь указал на Сергея.
Литовцы пораскрывали рты.
- Говорите! - голос Дмитрия был резок. - Почто медлили, коли предупредить хотели? Али изветчики вы?
- Не может того быть, Великий князь! - старший литовец пал на колени. - Послы три дня как уехали, мы за ними тотчас же!
- Знаешь ли его, боярин? - обратился князь к Сергею. Тот понял, как надо действовать.
- Знать не знаю, и ведать не ведаю, кто таков! - до того складно и с презрением выговорил Сергей, что Толик обомлел от восторга. В этот момент он простил ему все. "Да, ты прирожденный боярин!"
- Ну, что скажешь? - спросил князь у литовца.
- Так и я не знаю боярина сего! - выкрикнул он. - Кто ты таков? Назови имя!
- Сергей Владимирович! - гордо отчеканил Сергей.
- А служишь кому?
- Берестовскому князю, - вывернулся Сергей, не называя имени, которого не знал, но запомнив город, о котором сто раз талдычил Толик.
- Знаю я берестовских князей и слуг их знаю, но никогда не слыхал о тебе! - выкрикнул литовец.
- А я о тебе! - не моргнув глазом, ответил Сергей. Толику было ясно: в среде разборок тот чувствовал себя как рыба в воде. - Ты-то кто такой?
- Мечислав Глебович, - назвался литовец.
- Так вот запомни, Мечислав, - шагнул Сергей к литовцу и едва не сплюнул ему под ноги, но вспомнил, что в княжеских палатах, и просто окинул его презрительным и уничижающим взглядом, - запомни: если я что-нибудь говорю, то так оно и есть! И если ты, козел, вздумаешь сказать, что никогда не слышал обо мне, я тебя по этому полу размажу, понял? И тогда ты меня запомнишь!
Литовец покраснел, как рак, и схватился за меч. Стражи встрепенулись. Опомнившись, он поклонился князю:
- Пусть Поле решит, кто лжет, княже! Дозволь встать за честь свою!
Князь посмотрел на него, потом на Сергея:
- Добро. Будь посему. Будет Поле, и Господь уязвит обманщика!
Яростно сверкнув на Сергея глазами, литовец вышел. От ледяных взглядов его спутников Толику поплохело. Еще Поля не хватало!
- А что за Поле? - спросил Сергей, когда они спускались из княжеских палат во двор.
- Что же делать? - не отвечая, бормотал побледневший Толик. Ноги его стали ватными, и он едва не загремел вниз по крутым ступеням.
- Что ты там ноешь, Толик, давай объясняй! - торопил Сергей.
- Поле - это поединок, - упавшим голосом проговорил Толик.
- То есть, придется драться? - уточнил Сергей. - Парень он крепкий, но думаю, справлюсь.
- Да нет же, Серега, это поединок на мечах! До смерти!
- На мечах? - переспросил Сергей. До него стало доходить. - Я на мечах никогда не дрался...
- А ты думаешь, бояре на кулаках машутся? Он наверняка умеет, и неплохо!
- А замять никак нельзя? - спросил Сергей.
- Раз князь так решил - нельзя! Ты при всех оскорбил знатного человека и обязан принять вызов!
Толя часто задышал. Убьют, его убьют - проносилось в голове, и ты ничего не можешь сделать!
- Какие правила? - остановившись, спросил Сергей. Толик с изумлением заметил: на лице товарища не было ни капли страха. Он был сосредоточен и суров. Толик завидовал его выдержке, а сам боялся изо всех сил. Если Сергей погибнет, и мне непоздоровится. Или изгонят, или убьют...
- Не знаю, - убито ответил Толик. - Наверно, никаких особенных... Знаю только, что победитель признавался правым, а побежденный виновным. Суд неба...
- Что смотришь, будто я - покойник! - разозлился Сергей и ткнул Толика кулаком в грудь. - Не дрейфь, студент, прорвемся! Надо драться - будем драться! Ничего, посмотрим, кто кого...
Толик растерянно молчал. Он не обиделся на выходку Сергея, просто слабо верилось, что человек двадцать первого века способен победить в поединке на мечах боярина, который сызмальства обучался этому, для которого война и убийство - обычное дело...
- Князь сказал, Поле будет вечером, - подошедший воин оценивающе глянул на Сергея, - и велел готовиться...

8

Место для поединка выбрали за детинцем, на берегу Москва-реки.
Сжимая ладонями рукоять тяжелого меча, Сергей ожидал атаки противника. Он не привык обороняться, считая, что лучшая защита - нападение, но сейчас у него не было выбора. Бросаться вперед, сломя голову, с оружием, которым никогда не пользовался, на искушенного бойца означает верную смерть. Сергей решил выжидать...
Литовец приближался. На противнике была отливавшая синевой кольчуга, в руках такой же длинный меч. У Сергея кольчуги не было, и он понимал: ценой неверного удара станет его собственная жизнь. И жизнь Толика...
Литовец крякнул и с силой взмахнул мечом. Сергей вскинул меч навстречу вражескому клинку и парировал. Последовал удар с другой стороны - отбил и его. Надо сближаться, мелькнуло в голове, вблизи железяки бесполезны...
С каждым ударом Сергей старался войти в клинч - и вот ему удалось! Мечи столкнулись у самых рукоятей, бойцы налегли друг на друга, меряясь силой и стараясь вывести соперника из равновесия. Отклонив лезвие меча литовца, Сергей резко ударил его лбом по носу и, пользуясь моментом, оттолкнул врага ногой. Мечислав упал, но Сергей не спешил бросаться, опасаясь какой-нибудь уловки.
Среди гула немалой толпы, собравшейся поглазеть поединок, Сергей услышал прерывистый возглас Толика:
- Молодец, держись, Серега!
Сергей приободрился. Противник-то не так силен, как кажется, если до сих пор меня не завалил...
Утерев рукавом бегущую из носа кровь, литовец снова напал, и Сергей почувствовал все его мастерство. Он не поспевал за Мечиславом и спасался благодаря хорошей реакции и тренированному телу, едва уходя от разящих справа и слева ударов. Но все ж прозевал сильный удар литовца. Недостаточно крепко державшие меч пальцы разжались, и клинок отлетел в сторону...
Толпа вздохнула. Многие стали креститься.
Оставшись без меча, Сергей растерялся, но увидя ухмылявшееся лицо литовца, загорелся злостью, чувствуя, как адреналин наполняет вены.
Полагая, что безоружный бросится бежать, литовец слишком быстро пошел вперед, и Сергей не упустил свой шанс. Он бросился навстречу и перехватил не успевший опуститься меч. Тело крутанулось, повторяя заученный до автоматизма прием. Шихэ-наге кате-та тори... Меч рубанул землю, инерция понесла Мечислава вперед, Сергей нащупал точку контроля и выкрутил литовцу кисть. Меч выпал. Толчок швырнул литовца наземь.
Толпа ахнула.
Не успел литовец подняться, как Сергей поднял меч. Лезвие коснулось груди противника.
- Твоя взяла! - хрипло проговорил тот, не сводя взгляда с острия. - Что ж, руби!
- Не хочу, - ответил Сергей, опуская оружие. - А хочу, чтобы духу твоего в Москве не было, понял?
Побежденный отвел глаза.
- Второй раз не помилую! - для острастки сказал Сергей, подошел к наблюдавшему бой князю и воткнул клинок в землю.
- Моя взяла, великий князь!
- Хороший ты воин, боярин, - сказал Дмитрий. - Почто не убил изветчика?
- Неохота руки пачкать. Да и за что убивать? Не он меня охаял, а я его, - усмехнулся Сергей.
- Незлобив ты и человеколюбец. Так и должно быть. Негоже христианам отнимать жизни христианские. Люб ты мне, боярин Сергей Владимирович. Хочешь, оставайся и служи мне. Пожалую селами, землю дам, не обижу. Добрые воины мне нужны, змию татарскому голову отсечь... - последние слова Великий князь произнес вполголоса, словно в задумчивости.
- Спасибо, Великий князь, - Сергей неловко поклонился, чувствуя, как запоздало задрожали ноги. Адреналин...
- Сего литвина и его клевретов гнать из Москвы! - распорядился князь, и Толик вздохнул с облегчением.

Лига авторов

271 пост1.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещено:

1. Обсуждение темы донатов и указаний личных блогов авторов в негативном ключе, от вас лично никто не требует донатов и посещений данных страниц.

2. Бездоказательные обвинения в плагиате, рерайте и прочее. Если вам что-то кажется, стоит промолчать или представить пруфы.

3. Хамство по отношению к авторам, оскорбления, буллинг и навязчивый троллинг  так же  является нарушением правил сообщества.

4. Флуд (ветки комментариев) не по теме обсуждения публикации  так же  могут быть скрыты по требованию автора. После предупреждения о нетематическом спаме, комментатор продолживший злоупотреблять этим, будет забанен. 

5. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.  Комментарии же  с  чистым негативом: "Что за дерьмо я прочитал",   "Текст г...вно,  автор м..дак" будут  скрываться и считаться нарушением правил. Но аргументированная критика - приветствуется.

6. Политика запрещена, политические срачи будут скрываться,  нарушители будут наказываться баном.

7. Спойлеры на серии постов с ссылкой на другие ресурсы будут скрываться. Нарушители будут наказываться вплоть до бана.


При повторных нарушениях пользователи отправляются в игнор сообщества. Для особо упоротых, нарушающих единовременно сразу несколько пунктов правил,  в виде исключения  эта функция может сработать сразу.