Книжное путешествие. Вокруг света: Финляндия
- Мой дорогой друг, это наконец-то свершилось! Получив поддержку элитного книжного клуба и собрав свои сбережения я, наконец-то, могу сделать то, о чем так давно мечтал! Отправиться в книжное путешествие. В моих планах посетить как минимум восемьдесят стран лишь для того, чтобы познакомить тебя с их литературным достоянием! Сегодня я в последний раз прогулялся между книжных рядов в «Доме Книге» Зингера. Попрощавшись, со ставшими уже родными продавцами я с удовольствием жду новых впечатлений. Моей первой остановкой станет Академический книжный магазин города Хельсинки. Это место достойно восхищения, но отдельно меня интересовал отдел именно Финской литературы, ведь ради этого я и приехал.
Зная тебя я могу предположить, что говоря о финской литературе ты вспомнишь лишь Туве Янссон, быть может Калевалу и на этом запнешься, но поверь мне, там скрыто гораздо больше.
В литературе любой страны есть три основные категории:
Первая, народное творчество, мифология и эпос. Историческая основа, которая не подлежит изменениям.
Вторая, конечно же классические произведения. Тут мы начинаем чувствовать ветер перемен, кто-то остается навсегда, кого-то внезапно превозносят, а кого-то забывают, но это изменения, которые происходят с годами.
Третья, самая буйная – современная литература. Авторы приходят и уходят, выстреливают в сезон и через месяц могут так же быстро пропасть.
Многие годы финская литература не давала о себе знать, пожалуй, лишь полвека назад на полках стали появляться книги за авторством наших северных соседей. Был ли это бум жанра? Нет, ведь у Финляндии в целом нет визитной карточки в виде одного яркого жанра, который она представляет. Хотя нам порой кажется, что под это дело прекрасно подходит «скандинавский нуар», но это тоже не верно. Но если мы возьмем чистую статистику, то чаще всего в Финляндии издаются книги в жанре «магического реализма». Например, уже знакомый всем Арто Паасилинна и его «Сын Бога грома», да и «Год зайца» также показался многим именно магическим реализмом.
Мой дорогой друг, представляю тебе книги, представляющие все три категории. Эта подборка поможет тебе понять финскую литературу.
1. Калевала
Конечно же, в самом начале у нас карело-финский эпос. «Калевала» повествует о сотворении мира и главных элементах, о путешествии героя Вяйнямёйнина, о поиске сокровищ и даже о некой аллюзии на Спасителя Человеческого.
Интересный факт: 28 февраля празднуют День Калевалы. Настолько велика любовь финнов к своему эпосу.
2. Элиас Лённорт сборник «Кантелетар»
Лённорт, по сути объединил под одной обложкой народные песни и сказы. Часть из них он записал от народной исполнительницы, то есть передалось оно из уст на бумагу. Ценный исторический срез.
3. Алексис Киви «Семеро братьев»
Кто-то даже сравнивал «Братьев» Киви с «Евгением Онегиным» Пушкина, в контексте золотой и непоколебимой классики. Алексис Киви – стал знаковым писателем для финской литературы и хотя он написал всего 1 роман – его до сих пор считают национальным символом и основоположником реализма в литературе финнов.
Интересный факт: На Привокзальной площади в Хельсинки есть памятник писателю Киви, по постаменте выбито его стихотворение «Тоска».
4. Лассила Майю «За спичками» (Майю – псевдоним, настоящее имя автора Альгот Унтола)
Легкое произведение о друзьях из финской глубинки. Это юмористическая, ироничная повесть. Для меня – это своеобразная классика, но благодарить за это стоит Гайдая.
Интересный факт: Фильм «За спичками» Леонида Гайдая является прекрасной экранизацией книги с талантливыми актерами, такими как Евгений Леонов и Вячеслав Невинный.
5. Арто Паасилинна – любое произведение
Этого автора представлять не нужно, в нашей группе многие уже так или иначе знакомились с его произведениями. Тонко, с иронией и юмором о главных и очень жизненных вещах.
6. Мартти Ларни «Четвертый позвонок»
Роман «Четвертый позвонок» вошел в список лучших юмористических романов в мире. Карикатурность, ироничное высмеивание жизни в Америке, вот о чем эта книга. Автор сам прожил некоторое время в Штатах и описывал свой личный опыт. Эдакий финский Довлатов. Наверное, поэтому в свое время она так пришлась по вкусу жителям СССР.
7. Мика Валтари «Синухе, египтянин»
Как ни странно, классикой финской литературы стала так же книга о Египте! Роман Валтари так же стал мировым бестеллером не только за безупречное воссоздание жизни египтян (Валтари хвалили археологи и историки), но и за тонкое описание общечеловеческих проблем и всегда актуальных тем.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Мой дорогой друг, спешу сообщить тебе, что отправил эти книги тебе в срочном порядке для ознакомления с глубокой финской душой. Не имея возможности посетить, надеюсь ты с головой погрузишься в эти произведения, и они хоть на миг унесут тебя в эту прекрасную страну. Однако, я не стою на месте, поезд Хельсинки-Стокгольм уже везет меня в Швецию. Так будем же на связи!
Твой Филипп Книг.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Больше интересных статей и подборок в нашей группе - https://vk.com/urwelcom

~ЧИТАЕМ КНИГИ~
60 постов631 подписчик
Правила сообщества
Вход разрешён только ватникам.
Либералы будут осмеяны и поруганы, но не забанены, потому что у нас истинная свобода слова.
P. S. - Нравится вам или нет, но админ всегда прав, даже если это не так.