9

Книга, вернувшая меня к Тургеневу после школы: «Несчастная»

18-летний Пётр знакомится с 28-летней Сусанной, необычная внешность привлекает, но печать трагедии на лице женщины заставляет парня узнать ее лучше, прежде чем делать необдуманные шаги. Оказалось, что Сусанна влюблена в его друга, Фустова, а вся ее жизнь наполнена страданиями, смертью и непониманием. Пётр всеми силами попытается выбраться из этого треугольника, сделав счастливыми пару, вот только счастье как будто никогда не захочет касаться трагичной судьбы Сусанны.

Книга, вернувшая меня к Тургеневу после школы: «Несчастная»

Многие писали, что «Несчастная» Тургенева мотивами очень напоминает Достоевского. Это так, трагизм ситуации просто поражает, никакая завязка не передаст того, что будет в повести. Это мрачный сюжет, наполненный несправедливостью, жестокостью и отвратительными персонажами.

И к чести Ивана Сергеевича, эти персонажи прекрасно описаны, их объем и полнота картиной укладываются в голову, упомянуты мельчайшие подробности внешности, привычки, прошлое. Но сделано это так, что от описаний не устаешь: кратко, дозировано, по делу. Особенно впечатлили образы Сусанны и ее отвратительного отчима Ратча, который гадко хохотал и бил себя по ляжке. Сусанна по проработке на первом месте без вопросов, но с ней сложнее, до самого конца она остаётся загадкой для читателя, снова подобие открытого финала как в «Первой любви».

Концепция повестей похожа: элементы загадки и детектива, необычная женщина, любовь слегка нездоровая и грустная, порой катастрофическая. Обе великолепно написаны, но «Несчастная» показалась глубже в психологизме и страданиях героев, а «Первая любовь» динамичнее по сюжету, поэтому ее было чуть интереснее читать, книга постоянно тянула к себе.

И снова в конце из сюжета слегка и без морализаторства проглядывает жизненная философия, наверняка, личные выводы Тургенева про дружбу, любовь, лицемерие и умение искренне помогать другим. Не у каждого это получается, многие делают это из тщеславия и готовы поучать только разбитых людей, да и то, чтобы возвыситься над ними. Прямо как позже писал Камю в «Падении».

Замечательная повесть, которая еще больше укрепила моё мнение, что зря я Тургенева не читал после школы. Но это можно поправить. Поэтому жду ваши рекомендации и впечатления от «Несчастной» и «Первой любви».

_____

Еще о книгах и кино: TG

Запах Книг

66 постов101 подписчик

Правила сообщества

Просто ведем себя вежливо :)