22

Клинический случай бессонницы

ЖАЛОБЫ
Длительное засыпание, бессонница, усталость в течение дня, долгое засыпание, сниженное настроение, ощущение безнадежности, чувство страха.

АНАМНЕЗ
Мужчина 26 лет обратился к участковому психиатру с жалобами на сон, которые начались пол года назад. С того момента отмечает усталость в течение дня, длительное засыпание ночью и чередование бессонных ночей с чрезмерной сонливостью. Ночью часто пробуждается и не может по долгу уснуть. Снижение настроения, ощущение безнадежности и чувство страха беспокоят посление 3 недели.
Работа пациента связана с повышенным стрессом: служит в полиции.

ДИАГНОЗ
Основной диагноз - Бессонница неорганической этиологии - F51.0.

ЛЕЧЕНИЕ
Антидепрессант Агомелатин 25 мг за 2 часа до сна.

ПРОГНОЗ
Благоприятный, после терапии агомелатином в течение 1-2 месяцев возможно полное выздоровление.

Еще больше интересного о профессиональной психиатрии здесь: https://t.me/psychopathology_active
Канал подойдет только тем, кто интересуется психиатрией на уровне работника/студента медицины. Канал создан совсем недавно, буду счастлив, если поддержите его своей подпиской. Обещаю - никакой рекламы :)

Клинический случай бессонницы

Все о медицине

13.9K поста41.6K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

1
Автор поста оценил этот комментарий
Это понятно. Но так может проявлять себя гипертиреоз, как раз таки заслуженный не работе.
раскрыть ветку (1)
2

При гипертиреозе жалобы будут не только на настроение и подавленные мысли.

показать ответы
2
Как он в полиции служит, если на учёте у психиатра ?
раскрыть ветку (1)
2

Он впервые обратился

3
А как же проверить гормоны? Чувствую невнятный запах…
раскрыть ветку (1)
1

Да, можно, но учитывая стресс на работе - предполагается, что виновата работа.

показать ответы
1
Если позиционируете себя в качестве врача, то хотя бы пишите тексты без ошибок.
раскрыть ветку (1)
1

А что не так ?

показать ответы
0

Здравствуйте, очень нужно мнение людей с диагнозом ВСД

Даже не знаю с кем это обсудить... не кто из близких не сталкивался.

Почитала на разных сайтах, что это и диагнозом назвать нельзя, поэтому, если у вас есть такие симптомы, как у меня, прошу вас поделиться своими историями и дать мне совет, к каким врачам обратиться.

Уже 4 месяца плохо.

Поначалу думала, с желудком проблемы, так как когда-то были, но нет, раньше была эрозия пищевода, но она прошла, сейчас только суженый не сильно пищевод, но все в норме  сказали, мои проблемы точно не в этом, и после этого всё только усугубилось.

Постоянно появляются чувства замирания сердца, нехватки воздуха, кома в горле, давление в голове, ощущение, что потеряю сознание, тяжело спать, могу проспать по 14 часов, страшно засыпать и плохо сразу, как просыпаюсь.

Последние дни сбит режим, ложусь утром, просыпаюсь вечером.

Страх, что вот-вот сегодня умру, сильная паника, очень часто бывает.

Несколько раз вызывали скорую, за все это время все разводят руками, говорят, всё и всё хорошо, корвалол, таблетки для понижения пульса.

Пошла в больницу к кардиологу, не пустили, сначала сказали пройти кучу врачей: УЗИ, щитовидка, невролог, флюрография и т. д.

Прошло УЗИ в платной клинике, всё в норме.

Флюрография в норме в обычной больнице.

Кровь в норме в обычной больнице.

Невролог снова поставил в платной клинике, постучав только молоточком, ВСД.

Решила пойти к платному кардиологу, вот жду записи.

Все ЭКГ на скорой в норме, сахар на скорой один раз был повышен, все остальные разы после этого в норме.

Кажется, что скоро сойду, сама постоянно плохо, кажется, что ничего уже не поможет и скоро умру.

Из близких особо никто не понимает, каково это.

С мужем из-за этого начались проблемы в отношениях, он к этому относится несерьезно.

Когда мне очень плохо, просто ложится спать.

Со словами это всё в твоей голове, просто не паникуй, такие приступы случаются не только ночью, а и в любое время, и плюс к приступам почти постоянно усталое, плохое состояние.

Очень хочу поговорить с людьми, страдающими таким же

Сейчас всё, что мне сказали в больнице, это всд и панические атаки.

Думаю, надо обращаться к психотерапевту, почитала, что не всегда помогает, а делает только хуже

И почему-то я не особо верю в психические заболевания ,очень боюсь серьёзной болезни

раскрыть ветку (1)
0

Я ни в коем случае не могу давать рекомендации дистанционно, это противоречит принципам медицины, однако, я очень хочу вам помочь. Не рассматривайте описанное ниже мной как медицинскую рекомендацию, так как их дают в очном формате.

Судя по тому, что вы проходили обширное обследование тела - в ваш патологический процесс вовлечено то, что проверить крайне тяжело. Это нервная система.

Вы описываете стандартные симптомы тревожного расстройства либо панического расстройства. Есть основания подозревать ипохондирию.

Отнеситесь к психическим заболеваниям серьезно: мозг - это точно такой же орган, как и сердце, как и легкие и в нем также могут происходить сбои в работе регуляторных систем: нейромедиаторов. Иногда требуется оказать воздействие на эти системы и привести их в норму, как и при любой болезни. Разница психической и физической болезни лишь в проявлениях: у вас это выражается в серьезно выраженной тревоге и панике.

ВСД у вас может иметь место и вы должны иметь ввиду, что ВСД может стать основанием для развития серьезных психических болезней, куда серьезнее чем то, что вы испытываете сейчас, поэтому ВСД должен лечиться качественными ноотропами. С этой целью обратитесь к неврологу.

По поводу тревожного/панического расстройства - требуется консультация психиатра (Не психолога) и, по видимому, назначение антидепрессантов длительным курсом, обычно 3-6 месяцев, реже год. Не нужно бояться этих препаратов, они увеличивают способности к обучению и усиливают нервно-психические функции за счет стимуляции нейропластичности, то есть за счет стимуляции способности нервных клеток образовывать новые взаимодействия друг с другом; хотя первые 1-1,5 месяца может быть с этим не очень хорошо.

То, что вы описываете - весьма распространенная проблема и с этим недугом вы не одиноки: немалое число людей не решается обращаться за помощью и прибегают к использованию (Упаси боже!) запрещенных веществ, которые, к слову, не помогают, а делают только хуже. То, что вы нашли проблему и ищите способов ее решения - огромный успех, но нужно делать шаги дальше более уверенно.

Ваше заболевание не является смертельным и оно легко подается лечению, но нужно правильно подобрать препараты.

1
Да, остальных симптомов не нашлось? Обязан ли врач вашей специальности проверять общее состояние пациента?
раскрыть ветку (1)
0

Обычно не проверяют

1

А можно совместить ад и алкоголь?

раскрыть ветку (1)
0

Не рекомендуется