Клинический случай №56

Небезопасный контент

Доброго времени суток!
Сегодня расскажу о клиническом случае с неблагоприятным исходом и о том, что иногда попытка полностью идти на встречу заканчивается таким образом.
Дано: кот 8-9 лет, метис. Записывается с формулировкой "свищ под хвостом".

Клинический случай №56 Ветеринария, Лечение, Жесть, Хирургия, Длиннопост, Кот, Негатив

Свищ. Мааааааленький такой. Фото до бритья-обработок.

Из анамнеза узнаю, что у него был абсцесс параанальной железы, который сам вскрылся. И был он несколько месяцев назад. Лечили дома самостоятельно.
На приём пришли, потому что котик стал плохо кушать. Кормят его кашей с мясом + добавляют овощи по типу моркови, тыквы. Это важно в дальнейшем.
Согласовываем хирургию, делаем ЭХОКГ (фенотип ГКМП), ОКА + БХ. По ОКА лейкоцитоз, по БХ повышение АЛТ и АСТ, но не критичное.

Клинический случай №56 Ветеринария, Лечение, Жесть, Хирургия, Длиннопост, Кот, Негатив

Видите этот перешеек между двумя дырками? Так вот, это фигня, которая отомрёт, так что на неё можно не обращать внимания.

Кота ввели в наркоз, постарались привести всё в более-менее приличный вид.
Начинаю осматривать всё это дело получше, так как кот не сопротивляется.
И понимаю, что ситуация хуже, чем предполагалось изначально.

Клинический случай №56 Ветеринария, Лечение, Жесть, Хирургия, Длиннопост, Кот, Негатив

Прямая дырка в кишку.
Всё максимально замываем, зашиваем, пробуем сделать так, чтобы всё это выглядело максимально прилично ииии... не получается. Это лучше, чем ничего, но натяг тканей большой, место неудобное для спокойного заживления. В общем, что есть.

Клинический случай №56 Ветеринария, Лечение, Жесть, Хирургия, Длиннопост, Кот, Негатив

Да, я знаю, выглядит откровенно некрасиво. Оно потом еще слегка подразвалилось, но заживало нормально.

Начинаем лечить - АБ, инфузии, обезболивание.
По ходу дела выясняется, что "плохо кушает" - это слегка приукрасили. Кот не ел вообще.
Говорим о важности кормления, с нами соглашаются... и продолжают его кормить тем же самым с ложки (!!!). Мы всегда объясняем владельцам методику кормления шприцом, всё проговариваем и показываем.

В результате: кот не ест, у владельцев нет денег.
Я договариваюсь со всеми в клинике - лечим кота за расходные материалы, что владельцы могут - покупают сами и ходят с этим. Максимально снизили расходы владельцев, чтобы вылечить кота.
На 2-3 сутки перебираю кровь - вижу рост билирубина (печёночный показатель, у кошек на фоне голода может возникать липидоз печени). Обговариваем с владельцами, что нужно поставить коту эзофагостому, потому что дела ухудшаются.
Владельцы отказываются. Бьют себя в грудь, что будут кормить как положено и так далее.
Через сутки ещё раз перебираю кровь - билирубин вырос ещё в два раза. Начинаю снова свою песню про стому. Снова отказ, снова "давайте ещё двое суток подождём".

На этом моменте я заявляю, что в таком случае в дальнейшем мы отказываемся идти на встречу, и будем взимать плату в полном объёме. Было ли это корректно и этично? Скорее нет, чем да. Но и участвовать в этом бардаке неправильно. Со стороны владельцев были даже разговоры о том, что кота проще усыпить.
Кидайте в меня камни, плюйте и насмехайтесь, но вести такие разговоры, когда всей клиникой практически бесплатно лечат кота, отказываться от бесплатных манипуляций, которые могут привести к выздоровлению - это кощунство.
Больше кот в клинику не приходил.

Дала бы эзофагостома 100% шанс на выздоровление? Нет, мы не часы ремонтируем. Но она бы сильно помогла в этом - с помощью полноценного питания можно было бы избежать проблем с печенью, она бы восстановилась и уровень билирубина пришёл в норму. Кишка работала, хоть и была гипотония. Заживление шло нормально.
Но никогда не надо забывать, что выздоровление животного - это совместная работа врача, владельцев и этого самого животного.

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра