280

Клад серебряных монет под корнем столетнего дерева

Нашёл одну серебряную монету, ушёл, вернулся и откопал еще 57 штук!

Всем привет. Увы, клад не мой. Видео прислал мой подписчик. Рассказываю как было дело. Парень копает уже 6 лет, места поиска поля и леса Подмосковья. В этот раз он пошёл в небольшой лесок недалеко от остановки электрички. Как обычно - за полдня откопал 4 монеты раннего СССР и десятки пробок бескозырок. Вдруг около старого дерева раздался четкий монетный сигнал. Кладоискатель стал копать и с глубины 25 см вытащил 50 серебряных копеек 1926 года!

Радости копателя не было предела! Парень походил вокруг, но сигналов больше не было. Уехал домой, но всю неделю его словно манило на то место снова. В субботу он поехал туда снова. После дождя почва на том месте промокла и слегка просела. Первый же взмах катушкой выявил слабый, но устойчивый сигнал с глубины. Копатель начал разгребать бока ямы руками и оттуда посыпались серебрянные монеты!

Монеты выскакивали одна за одной! Копатель еле сдерживал эмоции, сбылась мечта еще одного кладоискателя.

Всего в кладе оказалось 57 монет, номиналом 50 копеек из раннего СССР.

Года выпуска от 1921 до 1927. Стоимость каждой монеты в таком состояние от 600 до 1500 рублей. Было несколько не частых монеток 1927 года, они более дорогие. Итого примерная стоимость клада в районе 1000 долларов.

Скорее всего это заначка раскулаченного крестьянина. Неподалеку от тайника раньше стояла довольно богатая деревня. В то время люди часто прятали нажитое в лесу или амбарах, но возвращались за добром очень редко. Все монеты парень решил оставить в своей коллекции. Вот такая история.

Всем удачных поисков!)

Правила сообщества

1. Никакого плагиата 2. Выкладывать посты по тематике 3. Черные копатели не друзья, призыв к незаконным раскопкам захоронений/курганов/могил карается не только блокировкой. Спам и прочее удаляется

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий
Стоимость каждой монеты в таком состояние от 600 до 1500 рублей

Пару лет назад эти монеты стоили по цене серебра, примерно по 120р/штука и нафиг никому не были нужны. Откуда взялись такие цифры хз.

раскрыть ветку (9)
0

дополню свой ответ. Цена лома серебра сейчас 35/45 рублей за грамм. Два года назад было чуть-чуть дешевле. 50 копеек 1922 года имеют 900 пробу и весят 9 грамм. Так, что если даже сдавать как лом то стоимость будет не менее 400 рублей за штуку

раскрыть ветку (3)
0

Наверное в этом дело, тогда цена была около 15р/грамм.

раскрыть ветку (1)
0

Херня, было такой цены на серебро уже много лет

0

Серый копатель теперь с нами?!

0

А вы точно говорите про монеты достоинством 50 копеек образца 1920-х годов? Я бы и по 300 рублей у вас купил штук 100 сразу) Скорее всего вы путаете номинал, 10, 15 и 20 копеек, те да как правило стоят в районе 200-300 рублей. Но и там есть разновидности которые стоят 2-5.000 рублей за монету. Скорее всего тот кто хотел у вас купить по 120 рублей за штуку, это перекуп занижающий цену

раскрыть ветку (4)

Я как раз был тем самым перекупом. Речь конкретно про монету с мужиком кующим меч на орало. Юбиленый полтиник. Вся эта фигня шла прямиком в переплавку.  Я два года уже этим не занимаюсь, хз вдруг внезапно возник дефицит.

раскрыть ветку (3)
3

По поводу цены за лом, я ответил ниже. Те кто продает вам по такой цене делают это или из-за сильной нужды или по не знанию реальной стоимости. Еще раз подчеркну, даже если просто сдавать такие монеты в ломбард как лом, цена будет не менее 400 рублей. К тому же, как выразились монеты с мужиком кующим меч на орало, имеют кучу разновидностей. Есть рядовые экземпляры по 600 рублей. Есть по 1000, а есть и полмиллиона рублей.

раскрыть ветку (2)
1

Вот сейчас тревожно стало. Я такого мужика с оралом в 1975 году продал в скупке драгметаллов на Арбате за 10 рублей. Очень надо было девушку в ресторан отвести. А вдруг это то самое орало, которое теперь полмиллиона? ))

раскрыть ветку (1)
4

Полмиллиона еще можно заработать, а отвести девушку в ресторан в 1975 году уже нереально)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку